党建引领凝心聚力 疫情防控履职尽责

——单县实验小学疫情防控工作纪实

2020年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市单县实验小学党支部在县委教育工委和县教体局党组的正确领导下,认真贯彻落实上级党委政府工作会议和文件精神,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全体教职员工用实际行动筑牢疫情防控的坚固防线。危难之中见精神,难事大事看担当。学校党支部严格落实上级党委政府工作部署要求,把疫情防控作为首要工作抓紧抓细抓实,多次召开专题会议,谋划部署抗击疫情、线上教学、教材运送及新学期开学筹备等工作,确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误。

  我是党员我先上,越逢困境越登攀。学校党支部认真落实县委组织部《关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神和县委教育工委部署要求,向全体党员教师下发自愿捐款活动的通知。支委班子成员带头捐款,全体教师积极响应,踊跃参与。87岁离休老教师孔连华现居北京,不顾年迈体弱和距离遥远,多次告知家人代其捐款;87岁老校长李延胜、85岁原工会主席包隆业、80岁退休老教师时素兰和73岁退休老教师黄静华等老党员老教师积极带头捐款;韦珏、朱瑞典、范克海、李秀莲等老党员每人捐款200元,但都觉的做的还不够;青年教师王雪红、孟丽丽、李少腾、陈胜利、许光、张将、杨阳、张楠等已捐款100元后又再次伸出援手。因为使命在肩,所以勇往直前。上至年近90的老教师,下至年轻新一辈,因防疫工作走在一起,承担责任,奉献爱心。全体党员教职工共捐款29900元,为疫情阻击战做出积极贡献。

单县实验小学教师到驰援武汉医生帅智闯家中为其孩子帅妙同学辅导学习

  挺立潮头攻险隘,踏平巨浪破难关。按照单县教体局党组工作部署,学校停课不停学,多名教师坚守岗位,将线上教学重任扛在肩上。党支部书记刘同占高度重视疫情防控和线上教学工作,坚持学校防疫与线上教学同时抓。坚持大教育观,结合当前时事做好线上教学工作,既育智又育德,培养师生、家长的责任担当意识和家国情怀。

  在学校党支部的正确指导和引领下,广大教职工认识到线上教学工作不仅是抗击疫情的应急之举,更是稳定家长和孩子情绪的灵丹妙药,也是学校“互联网+教育”重要成果的应用展示,任务艰巨,使命光荣。经过周密安排,科学施教,坚持把课程教学与疫情防控知识的学习相结合,德智体美劳全面涵盖,五育并举,积极引导孩子们投入到“色、香、味”俱全的线上学习。并多次组织召开线上主题班会,安排体育教师做好线上体育教学,强化学生体能,每天排查孩子们及家长动向,统计学生健康信息,为开学做好充分准备。

  未雨绸缪常备战,科学战疫求实效。单县实验小学自2018年9月以来,积极利用云平台教学,学校的老师们有娴熟的线上教学技能经验,学生对线上教学工作也比较适应。疫情防控期间,党员教师认真完成线上授课任务,组织制作经典微课100余节,报送县教育局机关50余节,为全县小学线上教学工作提供典范课例。

  学校党支部组织党员教师带领年级组教师交流线上教学方法,研究作业布置与批改,让没有听会的学生在线下及时得到补救,不让一个学生掉队。加强对建档立卡贫困学生的学习指导和关爱,义务提供平板电脑等线上学习设备100余台借给有困难的学生,确保每一位孩子都能正常进行线上学习。党员教师率先示范批改学生作业,圈出错题并及时反馈给学生,要求学生认真订正。每一位教师在做好线上“主播”工作的同时,又成了“快递小哥”,老师们把所有学生的教材送到学生手上,师生家长共同努力,共克时艰。

  一个基层党组织就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜。面对来势汹汹的疫情,单县实验小学的全体教师,在党的正确领导下,满怀必胜的信心和顽强的斗志,保持定力、履职尽责、扎实工作。乌云不可遮月,疫情不可挡春,全体师生坚信:风雨过后,终会见彩虹。(中共单县县委组织部)

分享到:

相关阅读

全省各级在疫情防控一线提拔使用干部115人 单县各级党组织和广大党员干部全力打响疫情防控阻击战 单县疫情防控指挥部综合组薛国栋战“疫”工作纪实:击疫情勇担当 我是党员我向前 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 构筑起疫情防控的人民防线