防疫在行动,党员做先锋——济南市经九路小学党支部防控疫情“我”先行

2020年03月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年的庚子鼠年,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着14亿人民的心,济南市经九路小学党支部行动迅速、勇担责任、举措有力,组织广大党员干部冲锋在先、战斗在前,党员教师积极响应号召、主动出击,尽锐出战,全力备战“停课不停学”,做好“空中课堂”辅导工作,最大程度减少延迟开学带来的影响,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。 

  党员硬核 冲锋在前

  1月28日上午8点,济南市经九路小学全体领导干部紧急召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委工作安排和上级有关部门要求,结合学校实际,对全校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进行全面严密的部署。疫情防控当前,经九路小学立即成立了防控疫情工作领导小组,讨论研究延迟开学工作预案。党支部书记、校长王长征在部署会上,强调了此项工作的重要性,组织研究制定了《经九路小学防疫情延迟开学教学工作预案》,指导孩子们开学前夕在家自主学习,加强室内体育锻炼。

  党员干部积极发挥先锋模范作用。 各学科分管主任详细制定了分管学科在线学习指导方案,在教师群里明确近期工作任务,要求全体教师积极行动起来,由各年级级部组长负责,规划各年级延迟开学自主学习清单。

  2月12日上午10点,学校开展了延迟开学调研第二次视频会议,会议分为两部分:1.传达了上级精神以及该如何落实并做好疫情防控和延期开学期间 “空中课堂”教育教学资源服务工作的具体措施;2.对“空中课堂”教育教学资源服务工作具体措施进行总结与强调。会议提出了三点要求:一、好事好办,摸清每一位学生的学习资源,为每一位学生及时实施个案;二、莫要好经念歪,理性使用各种资源,及时调整课表,根据孩子实际情况展开辅导,切莫增加家长负担,切莫一刀切;三、及时总结,各任课教师不仅要单独小窗批阅,也要在群内以时间节点总结,以表扬鼓励为主。全体党员干部、任课教师及时领会会议精神,全力落实会议要求。

  防疫硬核 抓严抓实

  每天早上,党员干部们一到校,就自觉接受学校保安人员的体温测量工作,并及时做好各项防控疫情报备记录,检查校园防疫消杀情况、消杀记录,严防严控,率先垂范,丝毫不懈怠。学校制定了一系列详细的开学防控预案和实施方案,高度戒备,充分保障师生们开学前后进入校园的防疫卫生安全。

  后勤部门按照学校部署,积极落实准备好开学前各项防疫物资,做到有备无患;严格落实传达室、操场、楼道、厕所以及文化大厅的卫生消杀制度,做到有部署、有落实,并且定期开展防疫卫生消杀检查工作。学校将进行教室全面消杀工作;整理安排好两个隔离室,为下一步即将迎来的开学做好万无一失的准备工作,充分保障师生到校的防疫安全。

  课堂硬核 动态调整

   “响必应之于同声,道固从至于同类”,纵使目前疫情形势依然严峻,但经九路小学的党员干部和老师们积极响应上级号召,严阵以待。疫情防控延学期间,为了给孩子们呈现最完美的“空中课堂 ”,大家积极研讨,精心打磨线上教学计划,根据学生们的反馈实时调整,准备了一节又一节微课视频,写下了一次又一次的课堂反馈,保障学生学习效果不打折、学习进度不落下,让孩子“宅”在家里,阳光生活,快乐学习。

  关爱硬核 师生同心

  “且将新火试新茶,诗酒趁年华!”疫情防控期间,“慧学习”行动小组积极行动。党员干部和老师们时刻关注学生线上学习的状态,隔着屏幕帮助他们及时答疑解惑。集众智,合众谋,努力实现尊重差异,弹性学习,积极参与,学有所获。一屏之隔,隔不断孩子们的学习热情,更隔不断师者仁心。不管在什么地方,老师的关爱一直陪伴在身边!

  反馈硬核 家校同行

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”从2月10日“空中课堂”在线学习活动开展以来,党员干部和各科老师们密切关注孩子们的自主学习动态,及时批改作业并指导学生改错,对于易错的知识点进行统一讲解,每日16点,各学科老师进行学习反馈,17:30—19:00班主任老师在线与家长进行沟通,了解学生在家自主学习的情况,帮助少数家长解决孩子“空中课堂”在线学习的实际困难。通过老师的实时指导、作业反馈、家校沟通等形式,孩子们“宅”在家里,逐步养成良好的自主学习习惯,不断提升自我!

孩子们

你们的每一份付出都不会白白浪费

趁着假期自我沉淀,趁着假期迅速成长

成长在自我规划里

成长在自我超越中

也成长在家国情怀里

多一份年少有为

多一份砥砺前行

  惊涛骇浪从容渡,越是艰难越向前。疫情虽然延迟了开学步伐,但停课不停教,停课不停学。一屏难挡师者仁心,“空中课堂”线上学习,充分展现了经九师生的初心情怀。经九路小学全体党员和老师们坚定信心、坚守岗位,守初心、担使命,春天已来,相聚不远,期待“归来时,你已成长”!

分享到:

相关阅读

郓城县教体系统全面落实“疫情防控”工作 省发展改革委第一书记:战“疫情”防控不松劲 抢农时奏响“春耕曲 潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 全国基层党组织和广大党员在疫情防控斗争中践行初心使命