胶州市洋河镇魏家庄村党支部:在疫情中引导党员发挥先锋模范作用

2020年02月19日 15:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”面对突然来临的疫情,胶州市洋河镇魏家庄村党支部认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,在防疫工作中扎实履行教育、管理、监督党员工作职责,引导广大党员充分发挥先锋模范作用。

先导教育,提高党员思想认识水平

  开展知识教育,端正认知。新型冠状病毒作为一种新事物,一时间让人摸不着头脑。魏家庄村的26名党员,作为农村党员群体,文化知识水平不高,对新事物的认识和接受能力相对较低。基于此,魏家庄村党支部立足官方媒体宣传,先行对党员进行宣传教育,让党员及时认识病毒本身、危害程度,以及预防措施。党员队伍对疫情的正确认识,为开展防疫斗争提供了有效前提。

  基于正确的认识,就有了更高的重视。党支部发动党员群众全面摸排外地返村人员信息。很快,根据村民自行提报、群众反映,共排查出有4名群众从武汉返回。包括在校学生、现役军人、企业员工。后期又陆续排查出外省(武汉除外)来村人员9人,无一漏查。每天坚持给他们量体温,定期为他们配送米面粮油和蔬菜。排查全面到位,为防疫工作开展奠定了基础。最终,外省返村人员全部安全脱离14天观察期,取得了防疫工作的重要阶段性胜利。

  开展初心教育,提振信心。认识是行动的先导,思想上得到了武装的党员队伍,立即被组织起来投身防疫斗争。村党支部组织党员成立了“党员突击队”,全力投入疫情防控一线。成立当天,全体党员在值守一线进行宣誓。疫情面前,不忘初心、牢记宗旨,充分发扬斗争精神,坚决打好这场没有硝烟的战争。

  开展引导教育,步调一致。防疫责任重于泰山,只有聚集全村之力,劲往一处使才能奏效,必须引导党员群众步调一致。严格引导教育党员,一切工作要跟党和政府保持一致,坚决不信谣、不传谣,一切听官宣、跟党走。要求党员在公开场合、微信群慎重发布疫情有关信息。根据网格工作职责,引导教育所联系的群众,确保全体党员群众同频共振。

  舒缓情绪、消除恐慌,是引导教育的重中之重。党支部发动党员群众,通过悬挂横幅、高音喇叭、发放明白纸等形式,告知大家:“疫情面前要淡定如山,自乱阵脚是最大的麻烦。”“坚守在家,就是先锋,就是贡献。”另一方面,运用党员网格,有针对性地对村民进行“一对一”的讲解,引导村民稳定情绪、科学应对,逐步消解逆反情绪,保证防疫斗争的正常开展。期间,共悬挂横幅16条,发放明白纸500余份,每天喇叭广播10余小时,党员入户走访900余人次。

开在防疫一线的“两委”学习会议

规范管理,增强党员科学防疫能力

  立足实际,对党员分类管理。一个700人的村庄,居然有4个武汉返回的。这个情况成为党支部带领开展防疫工作的重要依据。魏家庄村党支部紧紧立足4名武汉返村人员的实际情况,将26名党员科学划分为4个类别,采取不同措施部署防疫工作:一是支部成员和年富力强的党员,主要负责出入口的值守,并担任网格防疫的负责人;二是居住在村外的党员,随即发放通知,因为4名武汉返村人员情况不甚明朗,要求他们不准回村;三是年老行动不便的党员,居家坚守照顾好自己的身体就是贡献;四是2名党员有家庭成员武汉返回,要求他们坚决做好居家隔离工作。

  居家坚守,坚持群众路线,是党员管理的核心任务。除夕前夕,武汉返村人员与其他群众有过不同程度的接触,给村庄的疫情防控带来巨大压力。于是,居家隔离、居家坚守是大局,走上街头的人是越少越好。党支部当机立断、组织党员群众迅速采取隔离措施。将武汉返村的4名群众坚决隔离,同时引导广大党员群众坚守在家不要出门。居家坚守不能淡了党群关系,运用党员网格,由党员分片包户联系走访群众,群众工作水平得到较大提高,党员管理成效显著。

  因时制宜,具体问题具体分析党员管理工作。随着4名武汉返村人员陆续超过14天观察期,党支部陆续批准了其他部分党员的要求,允许他们参与到防疫一线上去,住在村外的党员回到村里坚守岗位,一些年轻的党员主动要求值夜班,一些年纪稍大的党员则担负起了为村庄喷药消毒的任务,一时间,除了因年老行动不便的,全体党员都行动起来,并且都冲在了防疫第一线。

通过党员网格,走访慰问困难群众

监督党员,夯实党员恪守规矩基础

  监督党员牢固树立“四个意识”。面对防疫斗争的复杂形势,村党支部加强对党员的监督,确保党员牢固树立大局意识、看齐意识。祖祖辈辈住在一个村子里,由于选举、村务、家务、经济原因,个别党员与党员之间、党员与群众之间,难免会产生一些纠纷矛盾。开始的时候,面对党支部就近划分网格的安排,个别党员因邻里纠纷表示难以落实;有的群众家中有人去世,党支部安排党员前去慰问服务,又有党员因故不愿前往。对此,党支部对党员进行了监督批评,“什么事情还能比防疫工作重要,什么东西还能比生命更加重要。在这种关键时刻,党员还有什么理由不能放弃个人恩怨,不能捐弃前嫌,共同组织群众开展防疫斗争?”

  监督防疫款物的正确使用。随着防疫斗争的深入,在党员的带动之下,广大群众也陆续参与到防疫中来,纷纷捐款捐物。截止2月15日,共捐款14100元,捐赠消毒液51桶、方便面67箱、口罩300余个等等,村民还为值班人员捐赠集装箱办公室,并配备桌椅板凳、冰箱、炊具、电暖风、电壶等设施。党支部顺势引导,组织党员成立了工作小组,负责收集群众捐赠的款项和物资,并分工一名支部委员进行监督。对防疫物资的采购、捐款的入账与开支、捐赠物资的使用进行严格监督,确保党员在防疫工作中忠诚干净担当,不辱使命。

  在防疫工作艰苦卓绝的斗争中,魏家庄村党支部引导党员以苦为乐,砥砺前行,以疫情为磨刀石和试金石,积极淬炼锻造党员干部队伍,切实履行党支部教育、管理、监督党员的工作职责,进一步抓好了班子、建强了队伍,为防疫斗争的最后胜利提供了坚强的组织保证。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市洋河镇南官庄村党支部:党建引领促振兴 谱写“丰和田园诗” 胶州市洋河镇高家茔村第一书记马志强:为小山村带来美丽蝶变 胶州市洋河镇挂职干部张帅:三个岗位一肩挑 担当尽责守初心 淄博沂源:“党员生活馆”为党员“体检”“健身” 【微党课】我是共产党员