党旗在防疫一线高高飘扬

——滕州市各级党组织和广大党员干部在防疫一线践行初心使命

2020年02月07日 14:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情就是命令,防控就是责任。滕州市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实中央和省市委要求,全面扛起打赢疫情防控政治责任,冲在前、做在先,不畏艰险、无私奉献,用实际行动诠释了初心使命、责任担当。

吹响战“疫”集结号

聚起红色冲锋兵

  1月25日,大年初一。

  市政务中心灯火通明,紧张有序。面对这场没有硝烟的战斗,滕州市委、市政府以疫情为令,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,连夜召开专题会议传达学习中央和省市委决策部署,对全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,全面吹响疫情防控战役“集结号”。按照一级响应要求,全面启动战时机制,成立由市委书记、市长任组长的疫情防控工作领导小组,设立协调督导、医疗救护、交通运输管控、宣传和舆情管控等8个工作组,建立每日会商研判、信息日报送零报告、防控处置督办等工作机制,迅速打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。

  组织部门第一时间向全市基层党组织、广大党员干部发起在疫情防控中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的动员令,迅速聚起党员“冲锋兵”。印发在疫情防控斗争一线考察识别干部的通知,组成4个工作组,深入防控一线现场调研慰问,了解党员干部在疫情防控中的工作状态和实际表现。同时,从加强人文关怀、统筹资源配置、认真保障权益等方面制定关心关爱防疫一线工作人员“11条”,保障激励广大党员干部凝聚起战胜疫情强大合力。

建强支部桥头堡

筑起红色防火墙

  “作为村里党员,关键时刻、危急关头就是一个字:上!”。1月26日,西岗镇东刘仙村党支部召开了一次特殊的支部会议,全村19名党员纷纷在抗疫请战书上摁下红手印。

各级党组织、党员响应号召、冲锋一线

  “老百姓看到党员在行动、看到党旗在飘扬,心里就有底”。全市各村居党支部迅速行动,在防控一线为党员设岗定责,严格落实疫情重区回乡人员地毯式排查、专人随访、测量体温、悬挂标识牌、全面消毒等防控措施,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。科学有序进行封村锁路,在村级大路口设置党员先锋岗,实行党员全天候值守,最大限度减少人员流动。及时开展宣传引导,全市累计发放一封信、倡议书等科普资料3.7万余份,以实际行动筑起红色“防火墙”。

  一个支部就是一座堡垒。滕州在疫情防控工作组、执勤卡点成立16个临时党支部,进一步坚定信心、凝心聚力,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。交通管控工作组临时党支部充分发挥疫情防控的桥头堡、“守门员”作用,严格把控咽喉要道,全面暂停营运客车,严抓卡点管控,目前累计出动执法车辆100辆次,排查外地人员车辆60067人(辆)次。同时,准备应急车辆80部,全力保障防控物品及群众生活物资运输应急保障。

  “辛苦我一个,平安千万家,我们觉得是非常值得的”。山东三维钢结构股份有限公司党支部接到市中心人民医院发热门诊预诊室建设任务后,公司董事长带队实地勘察,紧急抽调20余名工程部人员连夜生产施工,仅用36个小时,完成建设任务,为疫情防控争取了宝贵时间。

争当最美逆行者 

打通红色生命线

  “这是我们的家园,脚下是我们的土地,身后是我们的父母兄弟姐妹,好好守护她,必胜。”这是首批驰援武汉的滕州市中心人民医院重症监护室主治医师于波进入武汉后发的第一条朋友圈。

  一座不垮的大厦,必定有坚实的栋梁。面对抽调参加援助湖北应对新型冠状病毒肺炎疫情的重大考验,广大医护系统党员干部发扬“若有战,召必应”的担当精神,主动请战,于波等6名同志,先后分两批奔赴湖北疫情第一线。

  为缓解武汉菜品供应紧张形势,作为“中国马铃薯之乡”的滕州市迅速筹集66吨马铃薯,紧急驰援武汉,留下最美的“逆行”滕州身影。

  哪里最困难,哪里最危险,哪里就有党员干部“逆行”的身影。“虽惹得亲人不高兴,但我作为村里党员,更应该带头执行政策,一点不能含糊”。东郭镇常庄村党支部委员韩德军坐在轮椅上,将前来给母亲拜年串门的舅舅劝返。

  滕州市交警大队民警殷召宏通过湖北慈善总会捐款二维码捐款10000元,用实际行动践行了一名共产党员在疫情面前的使命担当。

  年近七旬的西岗镇柴里西村老党员满新良,将自家三轮车改成防疫宣传车,插上党旗、亮出身份,从早8点到晚6点不间断宣传防疫知识。“共产党员就图大家好。在这种紧急关头,党员就应该挺身而出,冲到最前面!”……

  一名党员一面旗。“我要加入光荣的中国共产党,时刻用党员的标准鞭策自己,在这场战‘疫’中奉献出更多的力量,用实际行动来回报党对我的培养……”,滕州市公安局北辛派出所辅警赵伟在执行疫情防控任务时,俯身在警车车盖处写下的一段入党申请书。

织密党群防控网 

打赢疫情阻击战

  滕州市各级党委(党组)在市委统一部署领导下,按照群防群治思路,依法科学有序开展防控,切实做到守土有责、为民负责、履职尽责。严控输入,在滕州高铁东站、滕州火车站、高速路口等9个地段设置防控监测点,对到滕人员全天候体温检测和实名登记。严防聚集,关闭市内网吧、影院、KTV等重点场所,已暂时关闭年货大集10处、活禽经营户113家。严格保障,及时调度预定医用物资及应急防控车辆,足额拨付保障相关经费。

  同时,组织部门和慈善部门充分发挥职能优势,下发《致全市非公有制经济组织和社会组织党组织的倡议书》,动员广大企业家主动承担社会责任,积极提供保障支持。山东威智医药党支部向武汉和枣庄地区捐赠价值约100万元的医用外科口罩,山东乾盟实业党支部筹措30余万元助力家乡疫情防控,北京枣庄商会筹备组牵头将捐赠的9000支口罩第一时间支援到16个乡镇医院,滕州学雷锋志愿者联合会、山东大明科技公司党支部、山东丰铭消毒公司党支部、滕州安泰建筑工程有限公司党支部等等纷纷鼎力支援防疫一线。

  疫情如战场,更映党旗红。一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,广大党员群众万众一心、众志成城,群策群力、硬核出击,必将打赢这场疫情防控的阻击战。(中共滕州市委组织部)

分享到:

相关阅读

人民日报评论员:疫情防控要坚持全国一盘棋 人民日报评论员:打响疫情防控的人民战争 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 学习时报评论员:党员干部要奋战在疫情防控第一线