党建带群建 防控在一线

——日照市东港区疫情防控阻击战纪实

2020年02月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战,日照市东港区充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,带领群团组织和广大党员开展综合防治,组织开展了“党建带群建、防控在一线”志愿服务活动,让党旗在新型冠状病毒肺炎防控斗争第一线高高飘扬。

  通过开展“党建带群建、防控在一线”志愿服务活动,截至目前,全区1485个基层党组织2.8万名党员带领6700余名群团志愿者,全部沉到一线开展综合防治工作,累计开展志愿服务活动1200余场次,捐助口罩、消毒酒精等紧缺物资累计28万余元,有力地推动了全区抗击疫情工作顺利开展,维护了人民群众生命安全。

  区直机关事业单位吹响党员集结号,防控一线见担当

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。东港区直机关各级党组织和党员干部迅速行动,深入到防控一线,全面开展防控宣传、环境消毒、人员车辆查验等疫情防控各项工作,全力维护人民群众生命健康安全。

  城市社区党员亮身份、当先锋

  61个城市社区党组织充分发动社区直管党员、居民党员和到社区“双报到”党员,组建城市社区疫情防控党员志愿者服务队,到所在社区、居住的居民小区开展“亮身份当先锋”志愿服务活动,参与到疫情综合防控工作中。

  工会志愿者心连心、抗疫情,风雨同舟行

  区工会充分发挥党组核心领导作用,迅速组建东港区工会疫情防控志愿服务队,并通过“齐鲁工惠”APP、微信等互联网平台,发出“致全区广大职工的倡议书”,组织第二梯队志愿者队伍500人,全部下沉到包联社区、防控小区、重点企业等一线;发挥企业工会在生产加工、物流运输、原料采购、业务联系等方面的优势,想方设法筹集消毒防疫物资;通过“东港职工”微信公众号等载体,广泛宣传疫情防护科学知识,引导公众增强防护意识和能力。

  青年志愿者风雨同心,共抗疫情

  团区委第一时间进行紧急动员,发布《志愿者招募令》,组建10支2560余人的青年志愿者队伍,全部下沉到镇街道、村社区一线开展志愿服务;组建专门的工作交流群,严格落实上岗志愿者的防护措施,开展志愿者上岗前培训;在重要路口设置劝返点,实行青年轮流值班制度,协助控制人员流动。全区各级团组织始终坚持听党话、跟党走,自觉履行岗位责任、社会责任,凝聚广大团员青年力量,共同扛起“抗击疫情”的青春担当。

  巾帼志愿者为打赢疫情防控阻击战贡献“她”力量

  区妇联发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,及时发出“行动令”,发挥广大妇女特别是最美家庭、五好家庭、文明家庭作用,为身边亲友作出良好示范;组建葛文霞家庭教育、丁庆新心理咨询等专业志愿者队伍,通过抖音、微信等方式在线上开展家庭教育和心理咨询服务,为居家观察的人员做好心理疏导服务;全区招募2774名巾帼志愿者到所在村、社区报到,配合村、社区做好防病宣传、健康提示、便民服务等防控活动,为遏制疫情蔓势头、打赢疫情防控阻击战贡献“她”力量。

  第一书记坚守岗位,扛起“硬核”担当

  全区61名市区驻村第一书记自觉放弃假期,到村落实省市区一级响应要求,从大年初一坚守岗位,身先士卒做排查、挨家挨户讲政策,带领群众团结奋战、精准防控,真正将行动落实在“最后一公里”,努力为群众生命安全构筑起坚固防线。(中共日照市东港区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市东港区:战“疫”一线 红色物业在行动! 抗击疫情 日照市东港区“两新”组织党组织显担当 抗击疫情——日照市东港区国企党组织在行动 日照市东港区疫情防控阻击战纪实 日照市东港区:咱们民兵有力量