用初心践使命

——肥城市“四进”攻坚在行动

2020年04月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “四进”攻坚行动开展以来,肥城市精心组织、统筹推进,各工作组主动担当,帮助服务对象解决困难、提振信心,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  健全“三项机制”

  强化制度保障,全力支持工作组工作开展,确保取得实效。协调保障机制。成立由组织、民政、农业等部门组成的工作协调组,细化部门职责,完善工作制度12项,当好“四进”行动坚强后盾。制定《工作组个人防护规范》,发放《新冠肺炎健康教育手册》《复工复产企业新冠肺炎疫情防控指导手册》,保证工作组人员健康安全。配合联动机制。统筹供电公司、发改、商务等部门资源,加大政策支持,压实各镇街区、单位职责,全力配合工作组工作开展。有效整合“万名干部下基层”服务队、疫情防控督导组资源,同部署、同安排,确保省市重点项目、城市社区全覆盖。问题闭环机制。建立“发现问题—督促整改”“收集困难—统筹解决”闭环工作机制,发挥市委经济应急保障指挥部牵头协调作用,定期汇总意见建议,切实做到第一时间发现、第一时间研判、第一时间解决。截至目前,共收集问题15个,协助解决12个。

  量化“三张清单”

  聚焦疫情防控、复工复产、民生保障等,建立“任务、实绩、考评”三张清单,扎实推进工作开展。明确任务清单。各工作组成立临时党支部,明晰工作职责,健全工作机制。及时对接联系点开展工作,通过走访座谈、实地调研,建立工作台账,确定目标要求、解决措施、完成时限。建立实绩清单。立足办实事、解难题,建立日报告制度,各工作组每日在“四进”工作微信群分享工作动态,每十天报送具体情况,确保“四进”行动同频共振、同步向前。完善考评清单。市纪委监委成立工作督导组,通过“四不两直”的方式对派驻单位疫情防控、复工复产等情况进行抽查,每天进行通报。强化在“四进”工作中识别干部,对表现突出、堪当重任的,大胆提拔使用,对不胜任现职、难以有效履行职责的,坚决予以调整;对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,会同有关部门严肃问责。

  把握“三个精准”

  瞄准疫情防控“难点”、企业项目“堵点”、群众民生“盼点”,坚持靶向治疗、精准对接。精准防疫。针对社区人员力量薄弱问题,工作组联合开展“携手抗疫,共建美好家园”主题党日活动,协助社区、村实施疫情防控管理,参与值守测温、消毒杀菌、登记排查等工作。针对物资短缺问题,加大对上争取力度,累计帮助协调口罩30000个,消杀用品1335斤,额温枪50个。精准解难。坚持问题导向,不搞“大水漫灌”,实行“精准滴灌”,全力帮助协调解决企业复工复产中遇到的实际困难问题。开展“企业战疫公开课”公益活动,邀请专家学者为广大企业管理者解疑释惑。针对融资难、用工难问题,联合多部门现场办公,研究制定解决方案。截至目前,围绕企业复工复产、项目建设推进,发现问题54个,收集意见建议52条,制定解决措施61条,解决实际困难37个。精准帮扶。聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切。对于摸排的困难群众,工作组进行走访慰问,为其送去米面油等物资,针对特殊家庭,积极帮助办理病退,为贫困儿童购买电脑等。目前,工作组累计捐赠物资61620元,围绕春季农业生产,争取化肥、种子等农用物资6000斤、24000元。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市爱心公益协会践行“两学一做”争当爱心先锋 肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 肥城市共产党员贾衍强:锅炉房里的能工巧匠 肥城市湖屯镇前兴隆村党支部:为了兴隆更兴隆 肥城市派“四进”第六工作组:守初心沉在一线 担使命攻坚克难