济南市济阳区:“三个坚持”扎实做好疫情防控一线发展党员工作

2020年03月20日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步增强先进分子的荣誉感和自信心,引导更多优秀人才向党组织靠拢,激励广大党员干部冲在前以及凝聚更强大的抗疫力量,坚决打赢疫情防控阻击战,济南市济阳区坚持把疫情防控一线作为发现和考验入党积极分子的“试金石”,通过聚焦一线、择优发展、严格把关,扎实做好疫情防控一线发展党员工作。

战“疫”中递交的入党申请书

  坚持聚焦一线。疫情发生后,济阳区委组织部第一时间面向全区发出《众志成城 共抗疫情——致全区广大党组织和党员的倡议书》《关于充分发挥全区各级党组织和广大党员干部在新型冠状病毒肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,制发《关于在疫情防控一线发现考验入党积极分子做好发展党员工作的通知》,在各级党组织和广大党员中大力开展“戴党徽、亮身份、插党旗”活动,充分发挥党员干部的标杆和带头作用。及时对23名在防控一线表现突出的优秀基层工作者进行表彰,通过各级媒体大力宣传他们的先进事迹,营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。通过这些举措,主动吸引优秀的苗子向党组织靠拢。

  坚持择优发展。注重在医疗卫生一线、疫情排查一线等发现优秀分子,把在疫情防控一线表现特别优秀、事迹特别突出、本人一贯表现良好的作为优先发展对象。对一线发展党员进行定期摸排,对全区入党积极分子和递交入党申请书人员信息做到了然于心。对在疫情防控中表现突出并递交入党申请书或向党组织提出入党申请的,优先确定为入党积极分子,指定培养联系人做好传帮带,并在防控一线中全方位考察检验其表现。对在疫情防控第一线表现特别突出,且一贯表现好、符合党员条件的入党积极分子或发展对象,优先发展为预备党员。

  坚持严格把关。程序上做到不降标准、不减程序,严格督促各基层党组织严格审核,认真落实测评、公示、预审、票决等相关程序,确保每一名一线发展党员手续完备、符合标准,并突出党员的政治标准,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为重点考察内容,通过与基层党组织负责人了解情况、与党员群众访谈、实地查验等形式及时了解掌握实现表现,对那些政治上不合格、假借疫情防控之名入党的,没有实质性贡献、疫情防控表现一般的,坚决拒之门外;对弄虚作假、“带病入党”“人情党员”等发展党员违规违纪问题从严处理,确保在疫情防控一线培养发展的每一名重点发展对象和党员政治素质过硬,党员群众公认度高。

  截至目前,收到疫情防控一线递交的入党申请书315份,确定入党积极分子166人,确定重点发展对象10人,火线发展入党1人。(中共济南市济阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市济阳区济北街道农村党组织疫情防控纪实 济南市济阳区垛石镇党委书记邵海燕:不让须眉的女乡镇党委书记 国网山东省电力公司济南市济阳区供电公司:党建先行 电靓济阳 济南市济阳区创新推行“主题党日+阳光议事”基层治理模式 济南市济阳区城乡交通运输局党组成员许学民:连续“战斗”12天 他累倒在战“疫”一线