禹城市:在疫情防控一线考察识别干部

2020年03月19日 22:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情防控是考验干部的“试金石”。禹城市坚持在疫情防控一线识别使用激励干部,旗帜鲜明支持担当者,真情实意关爱奉献者,努力汇聚起众志成城抗击疫情的强大合力。

  一线考察识别,树立鲜明导向。把疫情防控一线作为了解鉴别干部的重要考场,把在重要关头和关键时刻愿干事、敢干事、能干成事的干部选出来、用起来。一是一线考察了解。选派组工干部充实到市疫情防控工作督查组,通过参加工作例会、疫情防控一线巡回督查等方式,了解干部在疫情防控工作中现实表现。目前,已开展督导考察50次。二是直接联系调研。实行组工干部常态化联系乡镇和市直部门工作制度,成立9个调研组,划片联系98个镇街、部门,运用实地走访、专项调研、个别谈话、听取意见等方式,深入了解各单位干部在疫情防控工作中的表现情况。已走访单位23个,谈话100余人次。三是注重组织推荐。分管县级领导、市疫情防控领导小组办公室和各单位党委(党组),择优向组织部门推荐疫情防控工作表现突出的干部143名;开通热线电话和电子信箱,面向全市收集事迹突出的先进典型,已收集先进典型线索12条。

  强化正向激励,激励担当作为。对在疫情防控工作中主动作为、敢于担当、表现突出、堪当重任的优秀干部,优先提拔重用,符合条件的优先调任公务员岗位,特别优秀的“火线提拔”。根据全市公务员职级职数设置和人员配备情况,从各职级空缺职数中拿出10%的名额,优先用于疫情防控工作中表现突出的干部晋升职级。及时表扬宣传疫情防控先进集体和个人,拟结合庆祝建党99周年,表彰一批在疫情防控中涌现出的“干事创业好团队”“担当作为好干部”。对承担疫情防控任务比较重的单位,本年度单位干部考核评优比例增加5个百分点;参加一线防疫人员及防疫工作中表现突出的人员,优先评定为优秀等次。对直接参与疫情防控和医疗救治一线工作的专业技术人员,申报相应职称时,放宽继续教育、基层服务经历等申报条件;选派赴湖北的援助医疗队队员在鄂工作1个月以上的,视同完成农村医疗卫生机构服务时间。坚持在一线发现、考验入党积极分子,对疫情防控中表现突出、符合条件的干部,及时发展入党,专门拿出60个名额专项用于疫情防控一线发展党员。将疫情防控专题纳入全市干部教育培训规划,疫情防控结束后,优先安排表现突出的干部参加上级调训;组织医疗卫生系统干部人才到知名高校参加高端专题培训;支持疫情防控重点部门到知名高校举办专题培训。对直接参与疫情防控和医疗救治一线工作的高层次人才,优先认定“大禹英才”,优先推荐申报重点人才工程;在新冠肺炎诊疗药物研发、医疗器械研制等方面取得重大科技突破、具有显著社会效益的人才项目,实施“一事一议”政策支持。

  真情关心关爱,解决后顾之忧。注重思想上关心,精神上关怀,生活上照顾,让冲锋在疫情防控一线的党员干部流汗不流泪、吃苦不吃亏。一是保障人身安全。加强口罩、防护服、体温计、消毒液等应急医疗物资的筹措和调配,重点做好直接参与疫情防控、医疗救治的医务人员和公安干警、机关干部、镇村干部、志愿者等群体的防护工作,明确为因履职感染新冠肺炎的医护及相关工作人员落实工伤保险待遇,为6名援鄂医疗队队员办理人身意外保险,为2990名医务人员办理“守护天使医护人员特定保险”。二是发放工作补助。对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助;对疫情防控一线其他人员,按规定落实好临时性工作补助、值班加班用餐等各类待遇。三是加强人文关怀。密切关注疫情防控一线工作人员思想动态、身心健康,对心理压力大的及时进行谈话疏导,对身体不适的及时安排休息、治疗;加强对一线工作人员家庭的关怀慰问,确保专人联系,及时帮助解决好老人子女照顾、生活用品代购等现实问题,有针对性地解除后顾之忧;疫情防控结束后,及时组织一线工作人员进行一次健康体检,对因参与疫情防控和医疗救治工作、未能按时休假的人员,由所在单位安排调休,在法定工作日之外加班的给予相应补休,优先安排疫情防控一线干部带薪休假。

  从严问责倒逼,推动责任落实。疫情就是命令,防控就是责任。把责任压实压紧,把工作落实落细,才能打赢这场没有硝烟的战争。一是建立负面清单。着力防止疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,明确在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、假作为13种负面行为,列出“负面清单”。二是严肃追责问责。对在疫情防控工作中履职不到位、导致工作被动或落实市委决策部署不坚决、分包片区出现防控漏洞,造成不良影响的单位,在全市范围内进行通报,取消当年度评先树优、班子成员正向激励奖金发放及年度考核优秀等次评定资格,主要负责人向市委作出深刻检讨,三年内不得晋升职务、职级。对工作中不顾大局、精神懈怠、“一问三不知”、失责失职、作风不实、不担当不作为的干部,严肃问责处理。目前,对2个落实市委决策不力的部门进行通报批评,对7名履职不力的干部进行问责。三是落实容错免责。按照“三个区分开来”要求,对因大胆履职、应急处置出现失误的,免除相关责任或从轻减轻处理,让站在疫情防控一线的干部“轻装上阵”。客观公正对待被问责的干部,符合条件的大胆使用。对在疫情防控工作中受到诬告陷害、严重失实举报的干部,及时启动调查程序并予以澄清保护,消除负面影响,严惩诬告陷害行为。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 潍坊市各级党组织和党员干部奋战疫情防控工作纪实 牢记习近平总书记的要求 坚决打赢疫情防控阻击战 全省各级在疫情防控一线提拔使用干部115人 宁夏开展疫情防控一线专项考察