胶州市“胶州先锋”服务企业胶东分队:“五心工作法”为企解忧促发展

2020年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市 “胶州先锋”服务企业胶东分队组建以后,第一时间与企业对接,把工作力量下沉到一线,遍访工厂、车间、建筑工地,坚持全心投入、贴心服务、细心摸排、顺心保障、热心解难“五心工作法”,多措并举、多管齐下,全力协调解决企业复工复产难题,政企携手共克时艰,凝心聚力战胜疫情,奋力跑出发展加速度。

“胶州先锋”服务企业胶东分队见面会

  全心投入 所有力量下沉一线     

  当前,正值企业爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,3月4日,“胶州先锋”服务企业胶东分队见面会结束后,各小队队长带领队员迅速开展工作。截至目前,辖区内53家规模以上企业全部走访完毕,通过与企业负责人座谈、车间调研等方式收集企业困难和需求40余件。收集到的问题实行逐个包干,将责任分解到每位队员。青岛凯尼亚商用设施有限公司在生产冷冻展示柜时,由于疫情原因,上游玻璃公司不能供货,导致产品不能按时出货,“胶州先锋”服务企业胶东分队临时党支部副书记于洲迅速采取以企联企、以商联商的方式,帮助企业从大连某玻璃公司运回200套所需原材料,解了燃眉之急。

  贴心服务 现场办公助力复工达产     

  每天深入企业提供全方位指导服务,坚持现场办公,对企业需求第一时间靠上解决。青岛首胜实业有限公司主要生产木质镜框,外地员工占企业总职工数的近40%,受疫情的影响,外地员工返岗困难,企业复工达产不理想。第一小队党小组组长、队长蒋卫中了解情况后,第一时间与胶东街道办事处协商,帮助企业制定返岗方案并带领队员进驻企业,做好隐患排查,现场解决企业疑惑,最后确定采取“点对点”包车、包机返岗的方式从锦州、贵州等地接回外地员工,目前员工返岗率达到100%,保证了企业用工需求。

  细心排摸 建立企业“五帮”问题台账

  针对企业用工急需、生产解困、流动资金、防控到位、交通物流等问题,建立企业“五帮”台账。目前,已整理青岛佳友模具、青岛浦爱熙户外用品、青岛羽翎珊家纺织品集团等企业关于外地员工隔离、出口订单等问题67件,逐项制定帮扶措施,全力破解复工复产的难点堵点。青岛顺昌食品有限公司近期返岗员工较多,由于没有村企双向通行证,员工进村入企程序多、难度大,第三小队队员匡海明了解到这一情况后,立即与胶东街道办事处经济发展中心联系,第一时间为员工办理村企双向通行证60余个,解决了困扰员工多日的问题。

到企业调研

  顺心保障 帮助排除复工障碍     

  针对企业复工过程中可能遇到的问题,胶东分队主动作为,确保企业顺利复工达产。针对企业复产后防疫物资短缺问题,积极穿针引线,协助企业寻找物资采购渠道,筹集4000个口罩,全部赠与企业用于复工。针对首胜实业等公司外地员工大量返岗问题,工作队第一时间将疫情防控物资和宣传材料送到企业,同时组织胶东街道办事处安监办对返岗员工分批进行岗前安全生产培训,为企业提供周到顺心的服务保障。

  热心解难 加快企业复工速度     

  所有队员的手机24小时开机,随时为企业答疑解惑。围绕“五帮”问题台账,制定多项措施,能够解决的,现场立即解决;不能解决的,逐级上报协调解决。在青岛凯尼亚商用设施有限公司的车间里,当工作队员了解到企业资金周转方面还有欠缺时,马上联系上级部门、金融机构以及辖区相关部门,多方统筹协调,及时拿出了解决方案。“这样的工作队真给力!现场帮助我们企业解决困难,这么接地气,对达产达效我们更有信心了。”青岛凯尼亚商用设施有限公司总经理薛意家信心满满地说。

  有事,必应;无事,不扰!“胶州先锋”服务企业胶东分队用实际行动为企业送政策、送服务,为企业复工复产破难题、强信心、振士气,全力促进了企业产业链安全平稳运行。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

省优秀党务工作者、济宁如意集团党委组织部部长徐思富:践行职责使命 服务企业发展 北京大兴区深化党建引领物业服务企业和业委会建设 胶州市:“胶州先锋”小分队助力企业战疫情稳生产 胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 劳动就业服务企业管理规定