莘县:“四个一线”选苗淬炼 注重在疫情防控一线培养发展党员

2020年03月11日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生以来,聊城市莘县坚持把疫情防控一线作为发现、考验入党积极分子的“试金石”,突出在一线考察、了解、识别,确保政治过硬、素质优良、作用突出。截至目前,全县有1847名入党积极分子直接参与一线疫情防控,有514人在疫情防控一线递交入党申请书,有43名同志确定为重点培养对象,有2名同志确定为预备党员。

  聚焦“一线”选苗,树立导向

  莘县县委组织部印发《关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》,坚持把疫情防控一线作为发现、考验入党积极分子的“检验场”,特别是注重在医疗救治一线、疫情排查一线、隔离管控一线、物资保供一线等发现、考验入党积极分子,将政治标准作为“铁规矩”,重点看是否对党忠诚、信念坚定,是否勇挑重担、迎难而上,是否科学防控、有序应对,是否坚守岗位、扎实工作,是否在困难面前把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,做到成熟一个、发展一个,坚决防止突击发展,真正将疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为的优秀分子识别出来,及时发展入党。

  东鲁街道办事处网格员唐婷婷,从大年初四开始,参与小区摸排、值守工作,主动要求多轮次长时段值班,主动从家里拿来一次性口罩、手套等防护用品,经常为值班人员送饭。她的举动感染了共同值守的所有人。3月3日,她向党组织递交了入党申请书,她说,“在这场没有硝烟的战争中,身边的中国共产党员争先恐后、不怕牺牲,不怕困难、冲在最前面,他们的精神深深感染了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念。”

  县委办公室工作人员江北,主动加入疫情防控党员突击队,细致摸排返莘和外出群众,值班值守11次、154个小时。“虽不是白衣天使,但我愿坚守在党员突击队岗位,向来往的居民道一句,不谢守护,千万珍重!”2月10日,江北向党组织递交了入党申请书,并决心以实际行动,积极向党组织靠拢。

  深入“一线”识别,好中选优

  细化出台考察识别方案,成立17个考察小组深入疫情防控第一线,依托“疫”线临时党支部、“党员突击队”、“党员先锋岗”等,明确将“本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控第一线表现特别突出”作为一线发展党员的“硬杠杠”,并对医疗系统特别是援鄂人员和基层一线防控人员优先倾斜。

  县妇幼保健院内科主管护师刘云霞,接到山东省卫生健康委下发组派第八批医疗队援助湖北应对疫情的通知后,第一时间递交请战书。她说,“国有难,不可旁观,我要像党员一样冲在前面,用实战来检验一名基层护理人员的初心。”2月11日,她向党组织递交了入党申请书,3月10日下午,莘县妇幼保健中心第二党支部采用视频会议方式召开党员大会,刘云霞光荣加入了中国共产党。

  严格“一线”程序,标准不降

  严把“培养关”,通过“线上”“线下”相结合的方式,开展思想教育,加强党性锻炼,有效提升入党积极分子、新发展党员的政治素质。严把“考察关”,按照“谁介绍谁负责、谁经办谁负责、谁审批谁负责”原则,逐级压实责任,对入党动机不纯、政审不通过的坚决不予发展。严把“程序关”,认真落实测评、公示、预审、票决等要求,组织新发展党员在一线开展入党宣誓,确保发展党员手续完备、符合标准。严把“安全关”,对需集体研究的事项,采取视频会议、分批开会等方式进行讨论研究,减少人员聚集。

  县医院呼吸内科主治医师颜舒在呼吸内科门诊、发热门诊,负责一线接触患者,询问病史、流行病史,一一排查处理,做到不放弃、不漏报一个疑似病人。3月10日,在莘县人民医院内科党支部,颜舒笔直站立、高举右手,面向党旗庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党预备党员。她说,“新起点、新征程,我将以更高标准、更严要求,尽我所能,为打赢这场硬仗尽自己一份力量。”

  压实“一线”重担,典型引领

  莘县县委组织部有意识地给入党申请人、入党积极分子交任务、压担子,引导他们在疫情防控一线当好“三员”。当好疫情防控“排查员”,深入社区、小区,通过网格化管理、地毯式排查等方式,全面开展排摸走访、入户登记等工作,确保人员摸排全覆盖、无遗漏。当好疫情防控“守门员”,到菜市场出入口监测点和居民小区出入口,做好进出车辆和人员登记排查、劝阻、政策宣传等工作,确保严防死守、万无一失。当好疫情防控“宣传员”,广泛宣传疫情预防知识,引导群众增强防范意识、树立信心决心,为抗击疫情,助力复工复产,保护人民安全,推动经济社会高质量发展源源不断注入硬核力量。(中共莘县县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实 莘县河店镇:“三步走”做好发展党员纪实公示工作 聊城市:全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作 莘县: 分类培训突出实效 提升发展党员质量 2018聊城市直党支部书记培训开班仪式侧记