“疫”不容辞

——聊城市东昌府区卫健系统全力抗击疫情侧记

2020年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情防控阻击战开展一个多月来,聊城市东昌府区卫健系统工作人员用行动筑起守护东昌人民的坚固城墙。

  科学施策引领全局。新冠肺炎疫情发生以来,东昌府区卫健局迅速部署,第一时间成立东昌府区卫健局疫情应对处置领导小组、医疗救治专家组、疫情防控专家组,并对全体干部职工和医务工作者进行全面动员、部署。结合疫情发展制定下发相关文件,第一时间建立24小时应急值守制度,开通疫情防控咨询热线,并统筹全区所有公立医疗卫生机构、5000余名医务防疫工作者奋战在“战疫”一线开展联防联控、排查追踪、宣传动员等工作。为防输入,安排基层医务人员与交警等部门一起坚守在高速口疫情监测点,实行24小时不间断体温排查。成立督导组,对流动人员检疫、应急值班值守、定点医疗机构预检分诊、发热门诊和隔离病房的设置等进行督查指导。区卫健局选派科级干部带领机关及卫生监督所人员到区集中医学观察点24小时驻守,甘当医学观察人员的“服务员”和“勤务兵”。实施“五个统一”(统一集中管理、统一测量体温、统一消毒、统一配餐、统一清理垃圾)规范化管理模式并实行“三项工程”(健康跟踪及时予以诊治处理、心理疏导打消隔离人员的心理顾虑、中药预防提升疫情防控效果)助推集中医学观察点,全力保障疫情防控。

  打出精准“组合拳”。疾控当先,担当防控使命。面对来势汹汹的疫情,东昌府区疾控中心全员在岗、积极备战。流调、消毒、检验人员24小时无休应战,无论是白天还是夜晚,只要收到疑似病例报告,他们冲在一线,同病患近距离接触,第一时间追踪密切接触者,采集鼻咽拭子,有时因一个检测结果熬夜等待,有时因病例环境半夜去观察点进行消毒,争取以最快的时间确诊,以最快的时间对患者进行救治。东昌府人民医院、东昌府区中医院作为东昌府区定点医疗机构,第一时间采取行动,预检分诊、发热门诊医护人员24小时值班,院内入口均设置测温点,每个测温点保持两名以上人员24小时值守。截至目前,发热门诊接诊1488人次,网络、热线咨询3400余人次;免费发放熬制的防冠中药汤剂7000余袋,免费发放防冠香囊600余个。各镇(街道)卫生院、中心设立预检分诊及发热门诊。严格执行预检分诊制度,医护人员24小时轮流值班,坚守各自岗位,为来院患者测量体温、做好登记。设置专用救护车对发热病人一人一车进行转运,全力保障人民群众生命健康安全。

  织密疫情防护网。加强对医疗机构的监督检查力度,东昌府区卫生监督所第一时间行动,对全区一级以下医疗机构暂停营业情况进行监督检查。并对辖区内设有发热门诊的医疗机构及定点收治医疗机构预检分诊点的设置、传染病防控和疫情报告制度、消毒隔离制度、医疗废物和废水规范处置情况进行监督。同时,对辖区内的大型商场、超市等公共场所的空调通风系统及“五小”门店开展专项监督巡查,规范了公共场所集中空调的卫生管理,切断疫情传播途径。对于发现的问题,现场告知其责令整改。

  “健康所系,性命相托。”东昌卫健人敢于担当,不辱使命,面对这场没有硝烟的战争,勇往直前,不获全胜决不轻言成功。(中共聊城市东昌府区委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县卫生健康系统党员干部争做抗击疫情的铁军尖刀 安徽各级党组织和广大党员干部筑牢抗击疫情铜墙铁壁 淄博市市直卫生健康系统:千里之外的抗疫一线 这10名党员的话语令人动容 单县司法局:红旗高扬勇当先 抗击疫情冲在前 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行