乐陵市“三个坚持”做好疫情防控一线 发展党员工作

2020年03月09日 15:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情发生后,乐陵市把疫情防控一线作为发展党员的“主阵地”,通过把表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。

  坚持标准条件。制定《乐陵市疫情防控一线发展党员指导手册》,坚持把政治标准放在第一位,严格把握“本人一贯表现好、符合党员条件,在疫情防控一线表现突出”硬杠杠,具体做到“四看”:看关键时刻是否对党忠诚、信念坚定,看面对复杂局面是否临危不乱、从容应对,看困难面前是否不畏艰险、挺身而出,看紧要关头是否顾全大局、遵守纪律。按照“成熟一个、发展一个”的原则,对在防控一线表现突出、符合党员条件的入党申请人、入党积极分子、发展对象及时吸收其为预备党员,实现了既加紧工作、及时发展,又坚持标准、保证质量。

  坚持主动引领。对疫情防控一线的优秀分子,党组织主动出击,变“坐等上门”为“主动引领”,注重在思想上早启发、政治上早引导、理论上早“灌输”,通过设立党员责任区、党员示范岗及成立党员先锋队等形式发挥示范带动作用,引导他们积极向党组织靠拢。同时,在电视台、乐陵市报、“枣乡党建”微信公众号等媒体开辟“抗疫先锋”专栏,发挥先进党员的典型引路作用。在党组织和党员典型的感召下,各条战线、各个行业的先进分子纷纷主动请战,奔赴到人员排查、信息核对、应急管理、交通检测等疫情防控第一线。其中,220名优秀分子在抗疫一线向党组织递交了入党申请。

  坚持分类有序。对奋战在抗疫一线的医务人员、基层干部群众、公安民警、社区工作者、志愿者等人员,综合入党阶段、一线表现等情况,分期分批做好发展党员工作。对已确定为入党积极分子的,但培养考察期未满一年、事迹突出的,经研究批准,吸收其为预备党员;对已递交入党申请或在一线提出入党申请、表现特别突出的,经研究批准,吸收其为预备党员;对在抗疫一线积极向党组织靠拢,但条件尚未成熟暂不能入党的,建立台账列为重点培养对象,待成熟后及时吸收入党。目前,在抗疫一线有2名村干部被吸收为预备党员,107名入党积极分子被列为重点培养对象,6名递交入党申请的医务人员被发展为入党积极分子。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏筑牢打赢疫情防控阻击战的政治防线 厦门市同安区硬举措考察疫情防控一线干部 中组部发通知 要求做好防疫第一线发展党员工作 各地在抗疫斗争一线发展党员9397名 集聚战疫力量 阳谷县选调生疫情防控工作纪实