把初心写在抗“疫”一线

——五莲县“三支一扶”工作人员抗疫记

2020年02月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在日照市五莲县乡镇的疫情防控队伍中有这样一个群体——“三支一扶”工作人员,在这次的疫情中,他们以实际行动展现了不忘初心和勇担使命、朴素平实而又坚韧的品质。

  刘相鑫:让党旗飘扬在抗疫第一线

  刘相鑫是五莲县户部乡的一名“三支一扶”工作人员,从大年初一开始,主动放弃休假,坚守工作岗位。

  因为户部乡出现输入性患者,防控形势更加严峻,党委政府决定关闭户部乡通道,只留一条主要道路通行,设立检查点24小时严格检查。面对更多的人流,更高的风险,刘相鑫和他的战友们全力以赴,挨家挨户动员,号召大家居家电话拜年,少走动、不串户、勤洗手,同时在村口设置防疫检查点,对来往车辆人员进行体温监测,对无关人员进行劝返,得到了群众的一致认可和称赞。

  李洋:舍小家为大家

  大年初二,还没来得及看望爷爷奶奶、姥姥姥爷的李洋就踏上了去往偏远乡镇工作岗位的征程。

  为加强疫情防控工作,李洋与村“两委”成员迅速行动,开展全面排查。从排查武汉归来人员到排查市外来人员、县外来人员。一步步细致的工作,虽然费时费力,但却是对全体村民安全最有利的保障。李洋和村“两委”一道,通过悬挂横幅,发放一封信、明白纸,并通过“村村响”定时广播、微信传达等方式,呼吁村民取消走亲访友、拒绝聚餐。为了保障好村民的日常生活需求,解决出现的各类问题,李洋与村干部一起对家庭困难人员进行入户走访,确保村民生活有充足的保障。

  安琪:战“疫”,“90”后书写担当

  新型冠状病毒肺炎疫情的悄然而至,让2020年注定与众不同,疫情来势汹汹,防疫刻不容缓。安琪作为一名服务于基层的“三支一扶”工作人员,充分发挥先锋模范作用,进村入户,积极做好疫情防控的宣传引导工作,帮助村民正确认识此次疫情相关信息,传播科学的防控知识。

  2月8日,五莲县户部乡一名返乡人员被确认感染新冠肺炎,这让本次防疫工作更加艰巨。2月9日,户部乡人民政府做出了24小时轮班驻守防疫站的工作部署。她在寒冬天里一呆就是十几个小时,值班的同事看到寒风里瑟瑟发抖的她,忍不住劝她早点回去,都被这个倔强的女孩给拒绝了,她说:“现在防疫任务重,大家都很累,我不能因为自己是女同志就搞特殊化,给大家增加工作量。”

  谭星辰:尽职尽责,无怨无悔

  2020年的这个春节对于每一个中国人来说都注定不平凡。在这场战“疫”中,谭星辰不仅仅是一名“三支一扶”工作人员,也是五莲县汪湖镇后苑头村的一名包村干部。

  在排查过程中谭星辰发现,自己所包村庄有从武汉大学放假回来的大学生,她和村“两委”及时与返乡大学生本人还有父母进行沟通,劝说他们要居家隔离,留意自己的身体健康状况,每天上报体温,如发现身体不适及时报告。与村“两委”在村口站岗,做好来往车辆人员的排查与登记,劝阻外来人员进入本村,切断疫情传播途径,防止交叉感染、疫情扩散。

  朱慧敏:疫情不退散,坚决不收兵

  她知道,作为一名“三支一扶”工作人员,必定要做战“疫”的逆行者。她迅速到自己包联的村庄开展疫情防控工作,与村“两委”成员对接,成立疫情防控工作领导小组,实行24小时值班制度。村庄只留一个进出口通道。疫情不等人,与疫情赛跑,唯快才能掌握主动权。

  在村口防疫工作过程中严格控制车辆行人进出,详细登记人员车辆等信息,坚持每天驻村督查。对村内的镇外县内人员、县外人员、省外人员等一遍遍排查,一遍遍“过筛子”,确保不漏一户、不落一人。

  李良誉:守初心、记使命

  从大年初二开始,有这么一批人为抗“疫”工作忙碌,其中就包括“三支一扶”工作人员李良誉,也是石场乡大王庄村的包村干部。她主动放弃不多的陪伴一岁多女儿的时间,奔波在疫情防控的第一线。

  大王庄村坐落于石场乡到街头镇的交通要道上,道路从村中穿插而过,以往街头老百姓都要经大王庄村回家。这意味着该村疫情防控难度很大,防控任务艰巨。只有真正地做好防控工作,才能保护好大王庄村的村民。物资紧缺、人员缺口、数据调度、疫情讲解等问题都压在这名“95”后妈妈的肩上。她自掏腰包为村里捐赠80多个口罩用于村干部防疫工作;防疫检查站点御寒物资缺乏,她为执勤人员捐赠棉大衣;村里执勤人员紧张,她只要有时间,就到检查站值班。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县第一书记安佰臻:“安”心服务 “臻”心为民 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 单县实验小学疫情防控工作纪实 构筑起疫情防控的人民防线 五莲县:党建引领织密社区疫情防控安全网