东平县:在疫情防控一线锤炼班子、选拔干部

2020年02月26日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对突如其来的疫情,泰安市东平县把疫情防控作为检验领导班子、锤炼干部作风的“主战场”,注重在疫情防控一线考察、识别、评价和使用干部,激励各级干部担当作为、冲锋在前。

  领导干部带头冲锋在一线

  疫情发生后,东平县第一时间召开防控紧急会议,成立疫情处置工作领导小组(指挥部),下设综合协调、疫情防治、督导问责等9个工作组,第一时间发布了《抗击疫情 党员先行 坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战——致全县共产党员的一封信》《关于在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,号召党员干部到一线、肩并肩、战疫情,举全县之力坚决打赢这场硬仗。

  县委主要领导亲自挂帅、靠前指挥,县级领导干部联系包保乡镇(街道),各乡镇(街道)党政领导班子成员包片联村,县直各部门单位领导班子成员盯靠在城市社区,全县各级党员干部第一时间进入“战时”状态。县卫生健康局组建医疗救治组、专家组和救治医护人员梯队,在全市第一个治愈确诊患者。县交通运输局联合相关部门设立交通监测点,开展24小时不间断联合检查,用责任担当筑起了一座座“红色堤坝”。

  过硬作风锤炼检验在一线

  在这场没有硝烟的战场上,广大党员干部挺身而出、坚守一线,用初心使命映照着一面面鲜红党旗。银山镇出现全市第一例确诊病例后,县委安排一名县委常委盯靠在疫情防控最前沿指挥调度,银山镇百名机关干部和医护人员集体放弃春节休假,全部投入战斗。在县人民医院沙河站分院扩建中,沙河站镇机关干部仅用48小时就完成了征地等基础设施改建任务;县住建局成立了党员干部突击队,昼夜施工,把原来15天的工期提前到7天完成,让党旗飘扬在东平“小汤山”。“我是党员,我自愿报名参加。”县第一人民医院急诊科护士长蒋士伟在全县第一个报名参战。县人民医院和县中医院选派3名骨干医护人员,参加全省第十批医疗队援助湖北应对疫情,舍小家、顾大家,全县各级党员干部在疫情一线担当作为、逆行而上、无私奉献,既磨练了意志,又锤炼了作风,提升了敢打硬仗的能力。

  精准考察识别干部在一线

  县委组织部成立4个调研组深入县直部门单位、乡镇(街道)、监测点等疫情防控现场,全面掌握干部现实表现。坚持多方对比、综合印证,力求全面立体考察干部、精准识别干部。注重与县乡疫情防控指挥部联系,加强与县直部门单位、乡镇(街道)主要负责人以及疫情防控工作具体负责人的沟通交流,深入了解干部日常情况和关键时刻表现。深入村(社区)、交通监测点、医院等疫情防控一线实地查看,从群众口碑中了解干部工作表现。收集分析县疫情防控工作动态及督导快报等信息,及时把干部防控疫情实际表现、具体事例记录在案、建立台账,为干部使用掌握第一手资料。截至目前,调研组开展走访调研36次,座谈110余人次,全面掌握干部在疫情防控一线的现实表现。

  大胆选拔使用干部在一线

  在综合分析研判干部考察情况的基础上,客观公正评价干部,结果作为干部选拔使用、职级晋升、评先树优等方面的重要依据。近日,对一贯表现比较好、在疫情防控中表现突出的5名干部提拔使用、1名干部晋升职级,树立重实干重实绩的鲜明用人导向。县纪委监委、县委组织部联合印发《关于加强对疫情防控工作监督问责的通知》,抽调24名业务骨干,成立8个督导问责组开展巡回监督检查,督促各级党员干部在疫情防控中恪尽职守。同时,大力宣传在疫情防控一线涌现出的典型事迹,引导党员干部在疫情防控阻击战中勇于担当、共克时艰,在全县上下形成了担当作为、重实干重实绩的浓厚氛围,为坚决打赢疫情阻击战提供了强大的干部队伍保障。(中共东平县委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市“万名干部下基层”服务队:齐心聚合力 并肩战疫情 泰安市民政局工作组迅速到位并展开工作 东平县推行“双签到一督导”规范党员参加组织生活制度 东平县彭集街道:严把企业复工关 战疫情、保生产 泰安市政协十三届一次会议隆重开幕