枣庄市市中区:“疫”线识别火线提拔 激励引导担当作为

2020年02月25日 17:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疾风知劲草,烈火识真金。枣庄市市中区把复工战“疫”的战场作为领导干部政治素质、宗旨观念、驾驭能力和担当精神的考场,“四不两直”常态化深入“疫”线了解干部的现实表现,以事察人、知事识人,做实做细考察识别干部工作,让敢担当、能干事的“硬核”干部脱颖而出,为取得复工战“疫”胜利提供坚强组织保障。

  一线聚焦,“疫”线考察

  下发《在疫情防控一线考察识别干部的通知》,对在全区疫情防控工作中考察识别干部作出安排部署。疫情防控以来,由部领导班子成员带队,成立3个调研考察组,采取“四不两直”的方式深入防控一线,对各部门、各镇街、各行业系统的疫情防控责任压实情况开展全面督查和考核考察,详细考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否真正把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心,全面了解掌握领导班子和领导干部实际表现。截至目前,调研组实地走访调研疫情防控点35个、与干部谈心谈话30余次、先后帮助指出问题10余条。

  多维印证,“疫”线识别

  注意采取灵活多样的方式,对领导班子和领导干部在疫情防控工作中的现实表现进行全方位、多角度的了解。对各乡镇党组织及党员干部重点了解是否发挥作用、是否压实责任、是否宣传到位、是否狠抓落实;对各部门党组织及党员干部重点了解是否发挥作用、是否各司其职、是否协同配合、是否保障到位,特别是在督查卡点、村(社区)、卫生院(卫生服务站)等延伸点时,通过工作交谈交流听取干部职工、医疗人员、村组干部、党员群众等一线人员的评价意见,注重收集领导班子和领导干部在疫情防控工作中的正反面事例,深入考察了解干部的政治表现、担当精神、工作实绩、处突能力、群众工作等方面的情况。结合单位工作成效和干部的现实表现,对领导班子和领导干部在疫情防控工作中的表现进行精细研判、精准掌握,纳入疫情防控一线干部表现信息库。

  激励引导,“疫”线担当

  把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,注重考察了解干部在关键时刻、关键任务、关键节点的宗旨意识、全局观念和担当精神,把干部在疫情防控工作中的现实表现和工作成效作为选拔任用的重要依据。明确对在疫情防控一线表现突出、作用发挥充分的优秀干部优先提拔使用和晋升职级。现阶段,全区共提拔重用8人,晋升职级1人,以鲜明的导向激励和引导广大党员干部主动履职尽责、担当作为,全力以赴抗击疫情、共克时艰。(中共枣庄市市中区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市市中区光明路街道岳楼村第一书记王辉工作日志 枣庄市市中区税郭镇三屯村村集体经济发展案例 枣庄市市中区矿区街道北马路社区:以区域化党建为抓手 融合共建促提升 枣庄市市中区“百日攻坚”筑牢非公党建 枣庄市市中区组织工作会议召开