平原县:开展党员“双报到” 打好疫情防控阻击战

2020年02月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全力做好疫情防控工作,德州市平原县针对城市社区人口集中、来源复杂、小区数量多、疫情排查难度大等问题,充分发挥96个驻区单位临时党支部战斗堡垒作用和3100多名党员组成的志愿服务队模范带头作用,积极开展党员“双报到”服务疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  成立工作专班,明确责任分工。建立县委县政府统筹协调、街道党工委具体负责、社区党委直接管理、社区党委委员划片分包、驻区单位积极参与的五级联动工作机制,驻区单位所有党员干部以普通党员的身份服从分包小区的社区党委委员统一安排。在责任分工上,按照单位家属院由所属单位负责,拆迁安置小区、商业小区、沿街商铺由驻区单位分片帮包,其他分散住户、集贸市场商铺等由街道兜底的原则,对全县79个家属院、50个居住小区、2800多家商铺进行统筹安排,制定《驻区单位疫情防控工作分配表》,合理划分到每个单位,明确每个单位主要负责人是“第一责任人”,做到守土有责、守土尽责。

  深入细致摸排,开展十项服务。全县96个驻区单位每个单位成立一个临时党支部,党支部书记由单位主要负责人担任,带领驻区党员积极投身疫情防控一线。各单位在做好工作培训的基础上,组织党员分区域、分楼登门入户,开展地毯式摸底排查、动态管控,全面摸清自2020年1月8日以来,居民小区内湖北省特别是武汉市来平人员、返乡人员以及与疫情较重地区外来人员有密切接触史、有不适症状的人员等五类重点人群底数,及时汇总报送《平原县武汉返平人员台账》《平原县湖北(不含武汉)返平人员台账》,做到街不漏区、区不漏户、户不漏人。建立96支党员志愿服务队,深入开展承诺践诺,协同社区做好政策宣传、防控知识普及、舆论引导、登记点值班、分片包户责任落实、入户信息摸排、帮助重点人员购买必要生活用品、公共区域卫生消毒、村庄垃圾清运、群众聚会劝导等“十项服务”,在疫情防控一线打造一道“红色防线”。截至目前,已入户摸排登记信息7200余条,开展各项疫情防控服务2200余人次。

  强化考核考察,激励担当作为。县委组织部安排两个工作组深入疫情防控一线了解、发现、考察干部,纪实干部表现,记入工作档案。将疫情防控工作纳入驻区单位党组织、党组织书记述职考核评议的重要内容,与党员积分制相挂钩,将党员在疫情防控一线的工作表现量化为党员积分,作为表扬表彰、推荐“两优一先”的重要依据。划拨党费43.9万元,为开展疫情防控工作提供必要财力支持。在县电视台、报刊、微信公众号等新闻媒体开设“疫情防控先进事迹专栏”,对在疫情防控一线涌现出的先进党组织和优秀共产党员进行广泛宣传,形成鲜明的示范导向。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市各级党组织和广大党员干部奋力打好疫情防控的人民战争总体战阻击战 山东:吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 平原县:“三项措施”在疫情防控一线凝聚榜样力量 平原县:“三个优先”在疫情防控一线发展党员 平原县:三项措施在疫情防控一线跟踪考察干部