东阿县公安局:党建领航构筑红色防线

2020年02月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  连日来,聊城市东阿县公安局提高站位、闻“疫”而动,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,迅速启动“党建+疫情防控”工作机制,以党建带队建,以队建促疫情防控工作,以最高效的节奏、最果断的行动、最严格的举措、最严明的纪律,落细落实防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施,举全警之力硬核出击疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

  一、党旗飘扬,警力部署在哪里,党建就部署在哪里

  金色盾牌,热血铸就。在抗“疫”一线,东阿县公安局党委坚持党建统领,开展战时“党建+政治建警”,一线警力部署在哪里,党建就扎根在哪里,疫情防控部署在哪里,党旗就飘扬在哪里,党徽就佩戴在哪里,党建工作高度统领防控疫情工作。

  加强党性教育,注重思想引领。组织各警种部门深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入学习中央、省、市、县关于疫情防控工作的决策部署,增强民警、警务工作人员主动经受考验、担当作为的内生动力。充分发挥公安基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极号召广大党员民警身先士卒、率先垂范,靠前一步、主动作为,坚定地站在疫情防控最前线。组建了一支以实战单位为主体的党员突击队,开展“相约党旗下,服务进社区”等战时“主题党日”活动,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  领导干部带头,强化责任担当。明确领导干部的“一岗双责”职责、专门工作职责、直接工作职责,领导班子和中层负责人既要当指挥员又要当战斗员,以身作则,坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二、严明战时纪律,凝聚队伍战斗力

  疫情在前,民警向前。特殊时期,东阿县公安局党委精准施策,借力“钉钉警务平台”等信息化手段,制定严明的战时纪律,做好打硬仗、打恶仗的各项准备,严格落实“党建+纪律治警”各项措施,坚决做到“五个严格和三个不能”,从机制上、手段上、管理上确保快速反应,展示了东阿公安的优良作风和战斗风采。

  一是严格实施“四个一律”战时纪律:一律实行帮包责任制,一律实行全天候警务,一律取消休假,一律取消无关活动;二是严格执行重大事项报告制度。严禁漏报、慢报、谎报、瞒报;三是严格遵守政令、警令。严禁政令不通、警令不畅,部署传达不及时,督促整改不到位;四是严格遵守网络社交媒体相关规定。严禁传谣、信谣、造谣,拥护官方舆论导向;五是严格责任追究。执行领导带班值班执勤制度,对擅离职守、工作松散懈怠,工作失职、渎职等行为从严查处,该停职的坚决停职,该调整的迅速调整,该免职的及时免职。坚决做到三个“千万不能”,即:千万不能推诿,千万不能官僚主义,千万不搞形式主义,切实把严的要求贯穿到疫情防控全过程。

  为确保铁的纪律执行到位,在抗疫期间,由局纪委书记带队,纪委督察部门每天督察检查防疫值班备勤、防疫勤务落实情况、执行战时纪律等情况,每日一汇总一通报。

  三、多角度全方位培训,提升疫情防控能力

  民警冲锋抗“疫”一线,做好自我防护,是对自己负责,也是对他人的尊重。

  为进一步提高公安民警、警务人员病毒防范意识,加强全局各部门的安全管理和卫生防疫工作,县公安局强力推行“党建+能力强警”,通过召开视频会议、发放《山东省公安机关疫情防控指导手册》《公安民警和警务工作人员疫情心理防护小贴士》等方式,讲授疫情防护知识,切实提高民警在自我防护、执行勤务、工作区域防护、心理健康方面的能力,为全面打赢疫情防控攻坚战奠定了坚实基础。

  四、直面疫情,爱警护警

  落地“党建+从优待警”工作机制,强化奖励激励。疫情发生以来,东阿县公安局党委在思想上、政治上、工作上、生活上加强关心关怀,积极开展谈心谈话和心理疏导工作。落实好装备、口罩、消毒液、防护服等防护物资的充足保障,做好轮流轮值安排,保障民警饮食休息,防止执勤民警机体免疫力下降,对于压力大、有后顾之忧的民警及时给予组织的关怀照顾。执勤民警出现身体不适,第一时间安排治疗休息,坚决杜绝带病上岗情况。

  注重在疫情防控阻击战中培养锻炼、考察识别干部,对经受住严峻考验、做出重要贡献、表现特别突出、得到群众公认的优秀民警职工,可以实行火线提拔、破格提拔、火线入党、火线奖励等奖励激励机制,即时授奖、一线施奖。

  五、重大疫情面前不退缩,勇担当

  疫情就是警情,防控就是责任。防“疫”一线,东阿县公安局党委聚焦忠诚干净担当,主要领导一线靠前指挥,成立疫情防控工作领导小组,成立工作专班,全面启动高等级勤务,24小时实战运行,制定了《东阿县公安机关防治新型冠状病毒感染肺炎应急处置工作预案》,多次召开党委会、视频会、党委扩大会对疫情防控工作部署,部署,再部署。全县公安民警和其他警务工作人员自1月27日起,停止放假,全部返岗,全力以赴抗击疫情。

  局党委班子成员严格按照“党建+疫情防控”工作机制的要求,充分发挥党委班子“领头雁”作用,分包镇街,带头深入到疫情防控第一线,实地检查、督导查控职责落地执行情况,并将局党委的关心、关爱和温暖送到一线,鼓舞基层民警士气、坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  全局中层干部积极发挥“关键少数”的作用,全部下沉到派出所,指导和帮助派出所开展工作,并将民警自身安全防护用品、快餐食品和营养品送到基层派出所,以减轻基层民警的压力和负担。

  工作多年的老党员民警充分发挥传帮带作用,依然坚守在抗疫维稳前沿,年轻的党员民警联合乡镇政府部门及社会面防控力量在社区、村庄,走街串巷,并对外省驶入车辆及人员全部登记并落实体温指标检测。

  疫情发生以来,一个又一个双警家庭,顾不上照顾老人和孩子,一直坚守在疫情防控一线,夫妻同心,并肩作战。从领导干部到普通民警,讲大局、讲奉献,疫情面前,东阿警察不退。目前,全警上下、同心同力、生死与共,展现出东阿公安敢打胜仗和永不服输的精神风貌,这是东阿公安“党建+作风树警”工作机制落地见效地有力体现。

  六、警爱民,民拥警,齐心协力战疫情

  疫情无情,人间有爱。最近不断有市民向奋战在疫情防控执勤一线的东阿公安民警奉献爱心,为加强一线民警、警务工作人员自身防护保障解决了燃眉之急,也体现了警民一家亲的浓浓情谊。

  1月31日,东阿财鑫清洁能源有限公司偶然得知东阿县公安局暂缺外出执勤时所需的口罩,便通过各种渠道,经过几番努力,分两次购得10桶消毒液和2000个口罩送到东阿县公安局。在捐赠现场,紧握着公安民警的手,动情地说:“你们以实际行动保护人民群众生命安全,我也要为你们的安全保障献出自己的微薄之力。”2月3日,县公安局又收到来自北京的东阿籍企业家朱传林先生捐赠的一大宗民警防护用品。

  目前,县公安局已将这些防护用品发至一线执勤民警手中,广大参战民警充分感受到社会各界爱心人士的深情厚谊。

  在抗击疫情的阻击战中,东阿县公安局党委通过以党建带队建,队建促疫情防控工作,实现了党建工作与抗”疫“防控工作的有机结合和相互促进。在党旗指引下,广大公安民警、警务工作人员主动作为、英勇奋斗,坚定地站在疫情防控最前线,以决战决胜的奋斗姿态和一往无前的精神状态,坚决打赢疫情防控阻击战!(中共东阿县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊软件创新创业服务中心党委:党建领航创业梦 山东中烟工业有限责任公司青州卷烟厂党委:党建领航铸一流 河北临城县党建领航打赢脱贫攻坚战 江苏丰县:党建领航致富路 党员亮剑脱贫主战场 荣成市:筑牢“红色防线” 荣成公交“在路上”