战“疫”前线的“侦察兵”

——山东省疾控中心现场流行病学调查组工作纪实

2020年02月10日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情,牵动着亿万中国人的心。

  新型冠状病毒是一个我们不知道底细的敌人。“知己知彼,百战不殆。”在这场战“疫”中,如果说医护人员是身在一线的“战士”,那么从事流行病学调查的疾控人,就是前沿阵地上的“侦察兵”,他们必须尽快摸清敌情,及时为“指挥部”提供情报。他们的每一个调查结论都会直接影响防控策略的调整,责任重大、使命光荣。

  流行病学调查,简称“流调”。流调工作的目的,是调查已经确认感染者、密切接触者、聚集性病例,了解传播方式以及摸排可能的隐性感染者。流调人员必须第一时间赶赴现场,面对面与病患交流,详细了解病患的发病时间、发病过程、就医情况,发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐的交通工具等等,所有细节都不能放过。

  火线侦察

  1月19日,流调组接到通知,青岛出现一例新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。疫情就是命令,流调组专家们火速前往青岛。

  晚10点半,流调队员们一路辗转赶到了青岛市疾控中心,没有片刻休息,开始讨论流行病学调查工作开展情况和实验室检测策略。因为面对的是首例疑似病例,不但要确保检测准确,还要排除其他病原体,做到万无一失。随后,他们赶赴青岛大学附属医院实地查看病例隔离救治情况,并参加当地召开的紧急会议,一直到凌晨1点才回到住处。所有人都没有睡觉,都在焦急地等待实验室检测的结果。

  凌晨两点多,试验结束。结果是阳性。一声电话,所有相关人员全部回到了工作岗位上。很快,转运标本的专车从青岛出发前往山东省疾控中心进行检测复核,结果依然是阳性。按有关规定,又经过中国疾控中心检测复核,确定为我省第一例确诊病例。

  “我们流调人,就是这场战疫里的侦查兵,必须尽快摸清对方的底细,及时为大后方提供线索,才可以有针对性的反击。”这是流调组姜晓林的一句话。

  深入敌后

  由于第一例病例曾经在日照就诊,为了今早对密切接触者进行排查、为防控争取时间,1月20日一早,另一组流调人员出发前往日照。

  “面对的是一种新的、未知的病毒,心里还是很紧张的,又有一丝兴奋。这是一个疾控人的职业本能。”赵志刚说。

  病例在当地的就诊和生活过程比较复杂。他们反复了解病例的行动路线、接触人群,并对每一个信息多方确认。对于每一位可能的密切接触者,都要经过严格的推敲,确认时间、逻辑都完全吻合。通过各种渠道多次协调,最终,他们查清了病人的具体行程和所有密切接触者,并指导当地对密切接触者采取医学观察措施。

  “现场工作无巨细,抽丝剥茧寻真理。科学防控重落实,保护民众无小事!”这是吴光健信手作的一首小诗。确实如诗中所说,流调过程中,就是全面的收集信息,再来抽丝剥茧、分辨真伪,最终找出最准确、最有价值的信息。所有的这些工作,都直接影响着防控策略的制定和调整方向。

  引导打击

  除了通过调查了解疾病的传播特点,流调组还有一个很重要的任务:对基层疾控机构做好技术指导,评估防控措施的落实情况和效果,对发现的问题及时反馈,提出切实可行的工作建议。通过这样的调查,引导防控措施不断完善。

  除了协助当地开展流行病学调查,他们每天都会抽出时间到社区查看。到了社区,他们会假装到小区办事串门,查看门口是否设有防疫检测点,是不是严格的进行体温检测和登记。在社区之间的路上,他们也闲不下来,一路关注外地尤其是湖北牌照车辆上路情况,对疫情传播风险进行全方位的评估。

  “千万不能小看哪怕是一个体温检测点。任何一个小的疏忽,都可能带来更多的传播”,吴光健说,“摸清状况、发现弱点、精准打击!”

  流调工作是非常辛苦的。他们是一支24小时待命的工作队,哪里有疫情他们就出现在哪里。孙文魁说:“过年期间在济南只有两天,回家的时候妻子和孩子早就已经睡着了。我妻子是一名医生,最近也很忙,且有7个多月的身孕,家里主要靠我父母在照顾。我父母非常支持我们,他们说‘这个时候不能退缩,一定要做好单位上安排的任务,家里有我们。’父母牵挂,就会在微信上问一下工作忙的怎么样了。其实他们是担心我的安全,看到我的回应才会放心。”

  跟所有冲锋在一线的医务工作者一样,这个春节,大家早已经忘了白天黑夜,无暇顾及家中的父母妻儿。他们的牺牲和付出,换来的是抵御病毒的钢铁长城;他们的科学和智慧,树起的是防控疫情的铜墙铁壁,他们的决心和热血,必将驱散病魔的猖狂。

  卫生应急队队长袁群说:“疫情就是命令,就是投身到没有硝烟的战场的冲锋号。不仅是这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以往在应对各种疫情的战斗中,山东疾控人都是这么做的。担当有我,奉献有我,我们永远是为人民群众划定健康安全线的疾控人!”(中共山东省委省直机关工作委员会)

分享到:

相关阅读

李克强赴中国疾控中心考察疫情防控科研攻关工作 青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实 我国发布新冠肺炎疫情信息 推进疫情防控国际合作纪事 高密市疾控中心党总支委员张宜东:逆行的“隐身战士” 临沭县疾控中心:勇当“排雷兵” 争分夺秒战疫情