五莲县王凡霞:我们不是生而无畏 只是生命值得敬畏

2020年07月10日 20:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年2月8日,网上两段视频,看哭了众人。

  一段,一位女护士含着泪对镜头说:“我们的医护人员为了省防护服,不敢喝水吃饭,有护士憋尿憋的都尿血了,有的生理期也不能换衣服。”

  另一段,一位七八岁的小女孩对着视频里的妈妈,哭的撕心裂肺。

  有网友留言:“我们为什么能够安全地待在家里?因为她们在前线,给我们挡住了飞来的子弹!”

  视频里的女护士,叫王凡霞,45岁,日照市五莲县中医医院感染管理科副主任。从该县出现第1例确诊新冠肺炎患者后,王凡霞第一个冲进隔离观察点,并带领8名医护人员,利用自己平时所学的各项院感防控知识,迅速制定了工作流程和各项医护人员防护措施,实现了所有医护和隔离人员“零感染”的目标。

  很急,她穿了双高跟鞋就上了“战场”

  1月23日,农历腊月二十九,早上七点多,王凡霞接到院领导电话:“9点赶到县卫生局开会”,没多想,套上件薄棉袄,蹬上双高跟鞋,王凡霞出门了。

  会议开始后,王凡霞才听明白。原来五莲县出现了第1例确诊新冠肺炎患者,县里紧急设立了隔离观察点,并调集了9名医护人员组成医疗小组,而王凡霞将以护士长的身份负责隔离点人员的安全防护任务,更紧急的是第一批14名隔离人员已经在来的路上了!

  隔离点是一家四层楼宾馆,此刻工作人员已全部撤离,所有的防护物资要在一小时内,由医疗小组搬入。

  王凡霞快速来到县疾控中心领取物资,一边给小组队员做防护培训,一边对照隔离点楼层分布图,果断划出了不同区域与通道。隔离点只有一部电梯,王凡霞把它留给了即将到来的隔离观察人员。

  一箱84消毒液,三四十瓶,她和几名女护士穿着高跟鞋一箱箱搬上四楼,背着四十斤重的消毒喷雾器,每个角度严格消毒,还有所有房间的床铺、物品整理,她们分秒必争。

  因为一份请战书、一个红手印,原本俏丽的她们瞬间变成了“搬运工”“清洁工”“指战员”。

  王凡霞曾在随笔中写到:“哪怕给我们半个小时,让我们回家换双平底鞋也好,但时间不允许。我们不是生而无畏,只是生命值得敬畏”。

  很累,她和同事躺在地板上不想起来

  10点过后,第一批隔离人员到达,王凡霞第一个上前对接。14人中,有93岁的老人,也有8岁的孩子,他们都自来农村,房间里的电视怎么开,烧水壶怎么用,都要手把手教。

  一位大娘几次找到王凡霞:“闺女啊,你就让我走吧,我一辈子都没有在外过过年”。一位20多岁的青年,有烟瘾,就跑去隔壁房间和熟人抽烟。一位给确诊患者理过发的姑娘,因为害怕紧张性发低烧。第一天,王凡霞不知道说了多少话,跑了多少趟腿。

  为隔离人员做心理疏导、宣传防控知识,只是众多工作中的一项,更繁重的还有各项检测护理、病区消毒、内外协调、物资收发、人员接收转移、医护人员培训,一日三餐分发、生活垃圾搬运、护士的排班、工作程序的理顺等,王凡霞全都要带头干。

  一位女护士,房间里没有暖气,王凡霞就换来自己住,晚上裹着被子冻得牙齿打架。一位留观人员,过了午饭时间还要求送饭,王凡霞则把自己的饭给了他。这样的例子很暖,也很多。

  三天后,隔离房间不够了,上级又紧急划出了一栋12层的宾馆,医疗小组面临着隔离以来最大的一次挑战,“搬家”!

  之前搬上四楼的物资,再一箱箱搬下来,送入隔离房间的留观人员再一位位护送出来。防护服里的衣服能拧出水,护目镜里的汗珠顺着脸颊流,双层手套里的皮肤长满湿疹。

  累,很累,半天下来,王凡霞和同事就地躺到了冰凉的地板上,想起来,但腰已经不听使唤了。

  很愧疚,她怕每一次和家人的通话都是临终告别

  在隔离点,王凡霞一直不敢接孩子的电话,她怕听到孩子的哭声。而当丈夫古暖光把7岁小女儿古泉晓写的一段“等爸爸妈妈回家”的话发给她时,她的眼泪就再也控制不住了。

  古暖光是一名警察,疫情后也是第一时间冲在了防控一线。两个女儿只能被送到姥姥家,而古泉晓执意抱着妈妈的枕头去,她说:“那上面有妈妈的味道!”

  大女儿古金玉,正在读高三,课业十分重,别人家每天都是想法设法给孩子加营养、陪读书,而古金玉只有羡慕的份儿。

  “打电话时你录个音吧,万一我回不去,也好给孩子留个念想。”这样的话王凡霞说了不止一次。但古暖光坚决不肯,他安慰妻子说:“你是共产党员,是布尔什维克,你不会有事!”

  对于父母,王凡霞更是愧疚。隔离期间,她只在大年三十的晚上给父母打过一次电话,只报了个平安,让二老放心。她怕说多了,自己会崩溃。

  2月5日,在圆满完成各项任务后,王凡霞一家终于团聚了。古暖光见到妻子的第一句话就是:“我没来得及准备鲜花,就把自己送给你吧。”

  当着众人的面,这对结婚20年的老夫妻紧紧拥抱在了一起,那一刻,任泪水肆意流淌,那是喜悦的、幸福的、重生的泪。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县市场监管局掀起“看榜样、学榜样、争当榜样”的热潮 新疆广大基层党员干部奋战疫情防控一线 五莲县第一书记安佰臻:“安”心服务 “臻”心为民 厦门市同安区硬举措考察疫情防控一线干部 广大共产党员踊跃自愿捐款支持疫情防控工作