青岛市市北区:“小巷总理”战“疫”大“治”慧

2020年04月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  群众的大事小事都在社区,社区书记是名副其实的“小巷总理”,耳听万家,眼观八方。自青岛市市北区启动党建引领城市基层治理和发展全面提升工作以来,这些“小巷总理”用“绣花”功夫编织起社区的小网格,在这些小网格里发挥着基层治理的大“治”慧,尤其是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,“小巷总理”们便民防疫两手抓,样样绣得出花,做得出彩。

  危难时刻亮出党员身份

  “现在这种关键时刻,我们党员就要敢冲、敢闯、敢担当,敢于亮出自己的党员身份,把疫情防控工作扎扎实实干到位。”青岛市市北区河西街道台柳路社区党委书记秦丕刚说道。台柳路社区的河西剩余片区开放式楼院集中、居住人员密集,外地人员居多,内部环境复杂且处处通联市政道路,成为社区疫情防控的大难题,秦丕刚带领社区坚持党建引领,突出问题导向,力求从源头消除疫情隐患。在秦丕刚协调下,将剩余片区22个路口完全封闭,只保留2处进出口,变剩余片区“开放式”管理为“封闭式”管理。与此同时,为加强进出车辆、人员管理,确保不漏一人,秦丕刚在街道党工委的大力协助下在两处出入口处设置网格工作站,安排党员干部24小时值守,对进出车辆、人员实行体温监测、信息登记,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作,为人民群众的身体健康保驾护航。

  秦丕刚紧紧依托“街道党工委—社区党委—网格党支部—党小组组长—党员中心户”五级组织架构,调动辖区党员积极性,众志成城,形成强大合力,狠抓封闭小区防控工作。位于台柳路社区第一网格内的长沙小区是一个封闭小区,共有1186户、3300余人在此居住,小区物业更换时间不长,防控压力大。秦丕刚坚持党建引领破解物业管理难题,在街道网格党建指导员的协助下火速成立“长沙小区党员先锋队伍”。先锋队成员不忘初心牢记使命,一起重温入党誓词,奋战防疫一线,助力小区物业加强小区内日常巡逻、居民劝导、科学宣教工作,不断提升防控水平,筑牢疫情防线。

  自防控战“疫”打响以来,秦丕刚带头冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,从大年三十起一直坚持奋战在一线,每天工作超过15个小时,严防死守、不留隐患。在持续高压的工作状态下,一日三餐根本无法保障,前段时间,秦丕刚因长时间的饮食不规律引发急性肠痉挛,时常疼得腰都直不起来,但是他一心扑在工作上,没有时间休息、治疗,每当疼痛难忍时就通过止疼药镇痛,带病坚持工作,只为能够筑高、筑实疫情防线,为辖区居民提供最坚强的安全保障。

  居民自治创新模式派上防疫新用场

邓伟在清扫积雪

  从农历鼠年正月初一到现在,青岛市市北区台东街道新华里社区党委书记、居委会主任邓伟在抗击疫情的一线连续奋战,作为社区“当家人”,他率先垂范、靠前指挥,事无巨细地组织部署疫情防控工作,和广大党员群众一起共同战“疫”。要在最短的时间内,全面摸排社区内3000多户居民的健康信息,不是一件容易的事情。尤其是在新华里社区,老旧楼院众多,租户和外来人口比例较大,针对这一情况,新华里社区党委书记邓伟,按照社区网格化管理要求,迅速组织网格内经验丰富、熟悉情况的楼组长、党员代表,进行首轮摸排,汇总居民健康信息;拿到社区居民的初步统计资料,他组织区机关、台东街道下沉人员,同社区工作人员一起挨家挨户拨打电话,确保信息准确没有疏漏;在复工复产潮前夕,他又组织专人对租户等重点排查人员进行了再次抽查,对外来返青人员建档立册,重点关注。完成“看好自己的人”这一步骤之后,邓伟又着手安排“管好自家的门”的工作,即依据“能封尽封”原则安排辖区内楼院封闭工作,维修防盗门闭门器、安排专人值守巡逻,实施封闭管理;同时,针对辖区内的商家,新华里社区组织人员每日巡访,做好员工健康登记,同时张贴相关宣传海报,面对复工复产高潮,社区还上门发放开工指南,进行复工登记,指导商户有序复工营业。“这次疫情防控工作,很多从来没有参加过社区活动的居民自发的站了出来,他们主动打电话到社区报名,来参加志愿活动,他们这种精神十分可贵。”邓伟谈到志愿者们如是说,“此次疫情防控工作时间紧任务重,正是有了社区内党员、群众、退役军人、志愿者的力量,我们才能够及时织密疫情防控网格,社区工作才能全面、扎实地开展。”

  9年前刚当选新华里社区党委书记、居委会主任的邓伟,在楼院改造等实践中探索出老旧楼院管理的创新模式,成立了一支由社区老党员等组成的“楼院协管会”,事迹曾多次被中央电视台、山东卫视等媒体报道。这一次,“楼院协管会”模式再一次在疫情防控阻击战中起到了重要作用。“‘楼院协管会’是由熟悉楼院的老党员、退休居民组成的,他们本身在楼院里居住多年,他们对楼院内居住的老邻居都知根知底,能够让我们迅速掌握最新信息。”邓伟说,“这大大提高了我们的工作效率,也让我们的值守、巡逻工作没有疏漏。”

  前段时间,社区接到一户居民现场投诉,质疑社区消杀力度不够,在走形式主义。经过邓伟推心置腹的交谈,这个居民理解了社区工作,同时还自愿报名参加社区巡逻、扫雪、消杀等志愿活动。这次疫情形势严峻,居民都十分支持社区工作,也会接到一些投诉。“这说明社区的工作确实有没有做扎实的地方,因为大家的眼睛都是很雪亮的,你做的好就是好,不好就是不好,这是群众监督的反馈,我们都要认真去处理。同时,我们处理完问题,要静下心来总结,能当你面指出来问题这是在帮助我们,都是为社区为大家,从这个角度上想,能让我们以后更细致更扎实的完成工作。所以说,做基层工作,摆正心态很重要。在社区我们就是和大家打交道,你不能说一边瞧不起基层事业,一边去做社区工作,这肯定不行。”邓伟说,“作为一名基层工作者,还要学会换位思考,遇到问题多从大家的角度去着想,比如之前我们拆违建,就要切实体会居民的生活需求,才能做通工作。”

  当好社区疫情防控“带头人”

  自从抗击新冠肺炎的战“疫”打响以来,青岛市市北区敦化路街道西吴社区党委书记刘瑜就一直奋战在抗击疫情的一线,作为一个社区的“当家人”,刘瑜用实际行动践行了她的准则——肩上的责任重大,必须全力守护好辖区居民百姓的安全。大年初二,当众多家庭还沉浸在过年的喜悦中时,刘瑜已经带领社区的工作人员返回了工作岗位。疫情就是命令,必须争分夺秒地和病毒赛跑,为居民筑起一道平安墙,刘瑜按照街道的工作部署,沉着冷静、安排任务分工,短短三天时间,西吴社区将辖区3360户居民的信息拉网式摸排完毕,在社区楼院、单元门口等显著位置广泛发放张贴海报、一封信5000余张,发放党群连心卡6000余张,悬挂横幅70余条,大大提高居民的科学防护意识。前期的摸排工作结束后,刘瑜又忙着封闭小区出入口,设置疫情防控登记点,组织志愿者在开放式楼院不间断巡逻,多渠道开展防疫宣传等。每一项工作都被刘瑜安排的井井有条,她经常连轴转,工作到半夜凌晨也是常事,她干练、扎实的工作作风也赢得了众多称赞。

  社区是群众的家,刘瑜始终没有忘记辖区的空巢老人、残疾人、低保人员等困难群体。一次,在接到社区居民胡大爷没有口罩无法出门买药的求助电话后,刘瑜匀出了两个口罩,中午顾不上回家吃饭,立马为胡大爷送去,简单叮嘱老人做好防护后匆匆离开。胡大爷拿到口罩后,看到包着口罩的纸上写着“大爷一切平安”的简单祝福,感动不已。为了保证困难群体渡过疫情难关,刘瑜分类建立台账,将情况摸全摸清摸细,并对重病卧床老人、残疾人等特殊困难人员实施党员一对一包联到户,通过每日敲门问候,了解他们的身体、心理状况,并帮忙采购蔬菜、代取快递等,切实让困难人员感受到社区大家庭的温暖。为了社区的大家,刘瑜根本顾不上自己的小家,由于老公也忙于工作,年仅三岁的儿子从大年初二开始就被送到父母家中照顾。连着一个多月未与儿子见面,面对儿子的思念,她总是说,“小男子汉长大了,要勇敢,妈妈打赢疫情防控阻击战就回家。”此外,在刘瑜带动下,她的父亲也主动加入到社区疫情防控队伍中,用自己的实际行动为一线疫情防控贡献力量。

  众志才能成城,在这场战“疫”中,刘瑜和社区工作人员从来就不是单打独斗,她在微信群、朋友圈广泛发布党员志愿者招募令,带领家人率先垂范,号召辖区的党员、楼组长、青年志愿者等参与到社区疫情防控中。现在西吴社区共招募了党员志愿者、退役士兵、居民群众以及驻街单位等一线防疫人员200余人,涌现出多对志愿父子档、夫妻档、母子档,营造了全家齐上阵、全民抗疫情的群防群治浓厚氛围。刘瑜还注重发挥党建引领作用,统筹联动其他资源,积极联系走访辖区驻街单位,发动了川东九门通远店、青山坡羊肉馆、市北区法律文化研究协会等单位、组织10余家,这些爱心单位组织通过捐款捐物、在开放式楼院巡逻巡查、开展防疫知识宣传、为登记值守人员送热水等多种形式为打赢疫情防控阻击战提供了坚实助力。(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市市北区:“小巷总理”的战“疫” 青岛市市北区:退而不休践初心 投身战“疫”显担当 青岛市市北区洛阳路街道康居社区张静:我的字典里没有“懈怠” 青岛市市北区:好人谭安成的“七十二变” 青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师”