战“疫”中的村书记

——记枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞先进事迹

2020年04月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在抗击新冠肺炎疫情期间,枣庄市台儿庄区邳庄镇陡沟村党支部书记李亚飞积极发挥党支部领导带头作用,坚决打好疫情防控阻击战。

  集结在党旗下,奋斗在第一线。突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本万家团圆、喜庆热闹的春节氛围。但“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,李亚飞带领支部同志取消春节休假冲在一线,立即召开防控工作支部会议,传达上级安排,部署村级防控工作。在他的带领下,第一时间成立党员先锋队,村内党员及入党积极分子分为三个应急分队,全天候24小时进行村口卡点执勤,劝阻外来人口进村,最大限度防止疫情输入。在支部引领下,村民自告奋勇,积极响应村党支部的号召,主动配合疫情防控工作,20余名村民积极报名参与,全力以赴做好设卡检查、村庄防控等各项工作。在他的带领下,全体党员在防控疫情斗争中经受考验,做到守土尽责、守土担责。

  广泛宣传发动,做好排查劝导。一场没有硝烟的疫情防控战已经打响,李亚飞时刻关注着新冠肺炎疫情的发展。他立足工作岗位,积极当好疫情防控的“战斗员”。每天通过大喇叭,集中播放新型冠状病毒肺炎防控知识,村干部和村级防疫应急队,顶着寒风,入户发放和张贴《致全区广大市民告知书》《关于新型冠状病毒肺炎,这些知识要知道》宣传单等,宣传防控疫情知识,引导群众正确佩戴口罩。同时,他积极担当社会责任,当好移风易俗的“劝导员”。劝阻群众不外出、不搞红白喜事聚会聚餐、不走亲访友拜年,鼓励信息拜年、视频祝福,以“静”致敬。对外出务工反村人员进行逐户排查,做到不漏一户,不落一人,对村内人员密集场所进行劝阻,并进行防控知识的宣传,最大限度地进行防控。目前,村内3起原计划于近期举办的喜事,1起白事,按“婚事迟办、丧事简办、其他不办”的原则,全部劝导到位。

  守好家庭防线,做好防控服务。李亚飞认识到村级防控中家庭是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把家庭这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。他带领全体党员群众严守家庭防线,当好全村党员群众的“服务员”。他带领村防疫应急队,积极动员结对服务周边的60余名异地返乡人员,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。及时了解情况、及时宣传政策、及时劝导群众,对村内的人员密集场所进行劝阻。加大对异地是特别疫源地返乡人员的关心关爱,通过打电话、发微信等方式,及时了解健康状况、想法情绪等,力所能及地解决一些实际困难。

  主动献关心,联控克时艰。在陡沟村北部通往江苏的241省道涛沟桥卡点,也有一批参加防控的干警和政府工作人员,工作压力较大,李亚飞自费为卡点值勤干警及政府工作人员购买方便面、水、奶茶等物资带去同志的关心和鼓舞,携手打好疫情防控阻击战。(中共枣庄市台儿庄区委组织部

 

分享到:

相关阅读

省派乡村振兴服务队枣庄市台儿庄区见面会召开 革命老区村党支部书记培训班在深圳开班 中组部举办边疆民族地区村党支部书记培训班 潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 枣庄市台儿庄区:“两新”组织助力战“疫”