济南高新区纪工委监工委办公室副主任孟峰:最是风雨见初心 用实际行动践行纪检“铁军”形象

2020年04月10日 11:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一场突如其来的疫情,打乱了济南高新区纪工委监工委办公室副主任孟峰的春节假期,改变了他的工作和生活状态,但也见证了他作为纪检监察干部争分夺秒的行动力和坚持不懈的战斗力。在这个特殊时期,孟峰坚持“在线”始终“活跃”,在“离炮火最近的地方”展现忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军精神!

  冷静的“协调员”。1月25日,大年初一。晚7时许,孟峰接到单位电话,疫情防控形势严峻,需要出台文件严明防控工作纪律。放下手中的碗筷,孟峰立即坐到电脑前,文件几经修改定稿时,已是晚上11点多。又接了几个工作电话,孟峰躺下时已经凌晨1点。日历已悄然翻到1月26日,大年初二。“快点快点,把这个文件复印十份放到会议室。”早上7点,孟峰就和办公室的同事一起准备专题会议。准备全区疫情防控会议材料、筹备纪工委监工委书记办公会、在微信群调度疫情防控、做好办公区域清洁消毒……放弃陪护患病的父亲的春节计划,孟峰马不停蹄、兵不卸甲。1月26日到4月8日,整整74天,孟峰始终坚持“在线”:对外对接高新区疫情防控指挥部,协调好防疫物资发放、舆论宣传、数据报送、人员抽调等工作;对内联系纪工委监工委各室,协调好清洁消毒、后勤保障、信息宣传、舆论引导、监督检查等工作。

图中左一为孟峰与同事的工作现场

  开窗通风、稀释84消毒液、扫地拖地、擦拭酒精消毒、清理办公垃圾……这是每天2次办公区域清洁消毒的标准流程。“坚持几天容易,坚持70多天真的不容易!”谈起孟峰的暖心服务,纪工委监工委的同事纷纷点赞。从来没有一个春节假期,孟峰会如此忙碌。十几个防疫工作微信群,从早到晚响个不停,每天频频更新的消息让人应接不暇,为了第一时间处置反馈,孟峰不管干什么都攥着手机,大家都打趣的叫他“共享主任”。疫情期间,纪工委监工委共处理文件500余份,孟峰经手的就近400份,他左手扶眼镜、右手打开文件的身影点亮了值班的每个深夜。

  英勇的“战斗员”。工作中,孟峰是出了名的“老黄牛”;面对疫情,孟峰抱着必胜信心“逆向而行”。4月3日凌晨3点,-5℃,济南火车站出站口,夜幕下几个白色身影穿梭其间。孟峰一边对接火车站防疫人员掌握湖北籍入济人员情况,一边做好相关接送准备工作,没有一刻放松。把5名湖北籍人员送到高新区服务点并安顿好后,天已经微微擦亮。“虽然很累,但是心里挺高兴,能为疫情防控尽一份力,我觉得值了。”看着泛着鱼肚色的东方天空,孟峰开心地说。

火车站防疫点工作现场

  1月28日,制发《高新区纪工委监工委关于开展疫情防控工作监督检查的通知》后,孟峰第一个请战到防控一线开展监督检查。从那天开始,孟峰的身影时常出现在高速出入口、集中留观点、村(社区)监测点、农贸市场、商场超市、复工企业等地点,主动贴近,灵活监督。他像个陀螺,一刻也闲不住,专挑问题易发频发的地方监督检查,曾经一天在横跨30多公里的两个街道来回跑两次。

对企业监督检查

  在孟峰的带动下,44名纪检监察干部迎难而上,他们是党员抗疫先锋突击队员,义无反顾支援高速路出口监测点、留观点和机场火车站一线;他们是疫情防控督察员,深入疫情防控重点区域3922场次,指出问题、提出整改建议310个,受理疫情防控期间业务内信访举报7件次,处置问题线索15件(上级交办2件),办结14件,处理19人。他们舍小家为大家,在这场没有硝烟的战争中,这些逆行的身影,给这个冬天渲染了一层温暖的底色。

  用心的“宣传员”。讲纪律、守规矩是孟峰给人的第一印象,行动干净利索;言语不多,谈吐中透出睿智和坚毅。从事纪检监察工作9年来,孟峰从不计较个人得失,对组织安排的工作从不推脱,不谈条件,更不拖泥带水,就像出膛的子弹、出鞘的利剑,果断而迅速。如果说抗疫前线是第一战场,那么宣传报道作为鼓舞士气、引导舆论、树立典型、传递正能量的“另一个战场”,与“第一战场”一样重要。在宣传报道中,孟峰从来不是主角,但他以文字、图片和视频为武器,用“键盘”与“镜头”与大家站在一起共同战疫。

在街道开展工作检查

  “人生的长度无法改变,但是在战疫一线奋战却能拓宽人生的宽度。关键时刻,党员就应该冲在最前面,要对得起胸前的党徽。同时,作为纪检干部,更应该把纪律挺在前面,为防疫和经济社会发展提供坚强保证。”说这话的时候,孟峰的眼神坚毅、沉稳。乐于助人、甘于奉献、敢于担当,在他身上体现的尤为突出。

  春节以来,孟峰成为战疫“风语者”,完成防疫一线的监督检查后,孟峰还要带领办公室几乎24小时不间断策划、采写、编辑、刊发第一手宣传报道,及时把高新纪检监察声音传递出去。深入一线摄影采访、挖掘素材,每天面对繁琐的素材、海量的资料,孟峰常常为了一张图片、一句表述,反复核校、不断斟酌。

  闻令而动、向险而行。办公室人员在做好防护措施的同时,坚守各自的责任田,全力用好镜头、笔头、声音等形式,以新媒体宣传为主阵地,全方位报道纪检监察系统组织参与疫情防控的措施和做法,把一篇篇文章汇聚成抗击疫情的暖流,讲好纪检监察战疫的动人故事,既宣传防疫工作纪律又激励担当作为,持续振奋精神、坚定信心、凝聚力量。截至目前,共编发防控疫情相关稿件300余篇,其中,《济南高新区纪工委监工委立足职责,强力督导疫情防控》《疫情当前,他马不停蹄奔赴一线》等多篇稿件在济南日报刊登,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的舆论支持。

  最是风雨见初心,孟峰用实际行动展现了纪检监察干部越是艰险越向前的铁军形象,把使命落实在岗位上,用实干诠释着忠诚干净担当。行而不辍,未来可期。战疫终将胜利,阳光和温暖定会重回大地。(中共济南高新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽各级党组织和广大党员干部筑牢抗击疫情铜墙铁壁 单县司法局:红旗高扬勇当先 抗击疫情冲在前 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 山西省委组织部制定18条措施 关爱抗击疫情一线党员干部 痛心!他牺牲在抗击疫情第一线——追记沂水县道托镇马旺村牟堂臻