宁津县公安局特巡警大队民警李志敏:“疫”线最美“女教头”

2020年04月09日 17:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  她被称为最美“女教头”,带领着15名头戴红色贝雷帽的女警,日夜值守在德滨高速宁津出口检查点,坚守宁津“南大门”,在新型冠状病毒笼罩的阴霾下形成一道亮丽的风景线。她就是德州市宁津县公安局特巡警大队民警李志敏。

  李志敏,女,汉族,1982年5月出生,中共党员,宁津县公安局特巡警大队民警。年初,疫情面前她主动请缨,24小时奋战在德滨高速宁津出口检查点,共检查车辆25857辆,核查人员信息56732人,坚决筑牢疫情“防火墙”。

  “我在这里,她们安心”

  特巡警大队女子中队组建于2019年12月,为了让这支队伍迅速成型,让基础不一的她们尽快打造出一支拉得出、冲得上、打得赢的优秀队伍,李志敏制定了每天12个小时的“魔鬼式”训练。正值寒冬腊月,整个中队没有一个人退缩,没有一人叫苦喊累……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一个月的紧张训练,使这群特警姑娘们练就了团结意识,纪律意识,队伍凝聚力、战斗力得到有效提升。

  2020年年初,面对新冠病毒肺炎疫情肆虐,她不忘为民初心,时刻牢记担当使命。身为一名共产党员,李志敏迅速响应中央和省市号召,主动请缨冒风斗寒,带头冲在防控一线。

  24小时昼夜值守在德滨高速宁津出口检查点,迅速进入了工作状态的她,熟悉工作流程,与其他部门密切配合,在工作中不断规范执勤行为,严格落实各项防控工作措施,严防疫情的输入、扩散。执勤的时间里,她挂掉了儿子无数次打来的电话。仅有的一次通话,以为儿子会埋怨妈妈,没想到懂事的小暖男,反倒是叮嘱安慰着妈妈,“妈妈,记得戴口罩,保护好自己才能保护更多人。妈妈加油!”那一刻,坚强的她泪流满面,匆匆挂断电话。冲锋在前,逆行而上,用实际行动为人民群众筑起一道靓丽的安全线。作为女子中队的“头”,李志敏一个月来一直24小时吃住在检查口,她说:“大家平均年龄不大,高速这边车流量太大,我在这里她们安心,我也放心,在她们眼里,我像个老大姐,在我眼里,她们就像我的孩子一样。”

  “请人民群众放心”

  自接受疫情防疫工作以来,李志敏带领着她的“娘子军”,共检查登记车辆25875辆,开展人员信息核查56732人次,期间,查获2辆湖北籍车辆,4名随行人员;途径湖北送货车辆3辆,6名随行人员,1名台湾返乡人员,3名韩国返乡人员,都及时按程序上报防疫指挥部,落实集中隔离留观措施。

  核查身份证件时,发现1名使用假证件者,并及时移交大队处理…….工作有序有效,受到人民群众的一致好评,荣获德州市公安局嘉奖一次,群众送来的印有“坚守疫情舍小家顾大家,展飒爽英姿赞巾帼风采”“巾帼女警文武双全,疫情无惧奋勇争先”锦旗两面。人民群众的口碑是最好的赞誉,更有热心群众送来鸡蛋、肉饼、小米粥、热气腾腾的饺子、口罩、消毒液、酒精、水果、牛奶、棉鞋…….表达关心和敬意。

  “你们放心,我能行”

  很多同事并不知道,这位“拼命三娘”其实还大病未愈。半年前,她因身体不适被医院初诊为癌症,后来到北京做了手术。幸运的是,经病理检测后排除了癌症,现在正处于恢复期,需要定期复查。大病初愈的她明显免疫力差,日夜坚守岗位,时常感到非常疲劳。由于劳累刀口疼痛,自己偷偷买了止疼药,这些她从未与战友们提过,竭尽全力克服各种困难。她说:“警徽就是担当,疫情就是命令,防控就是责任。作为队长,作为中共党员,当党和人民需要我时,我必须迎难而上,主动担当。”

  在维护人民群众生命健康安全的第一线,在艰难时刻和紧要关头,她夜以继日,顽强拼搏,坚守初心使命,用实际行动诠释“对党忠诚,服务人民”的担当和家园情怀。在公与私的天平上,她毅然坚守疫情防控第一线,以大局为重,用自己的实际行动诠释为民初心和使命担当,用自己的付出彰显出了一名人民警察的无私奉献精神。

  她是女儿、妻子、母亲,更是人民公仆、共产党员、人民警察,在抗击疫情的第一线,她用她的行动展现了人民警察的坚韧执着,守护着人民群众的健康平安……她是人民警察队伍里的最美“女教头”。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 淄博:以党建带队建打造过硬党员民警队伍 全国政法系统优秀党员干警沈开未:一名基层党员民警的“群众观” 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县举办第二期“青年干部沙龙”