战“疫”一线的退役军人王兆才:永不退役的“老班长”

2020年04月07日 12:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我戎装虽早已卸下,但初心从未改变。疫情就像军号,在耳畔回响。这是党在召唤,我一定要做些什么。”2020年初,新冠肺炎疫情发生后,社会各界纷纷驰援湖北,山东申科集团负责人王兆才发挥民营企业家的优势,尽己所能凑集物资,克服千难万险为湖北同胞送去支持和温暖,毅然担起作为一位共产党员和退伍军人的使命和担当。

  210万元战“疫”物资迅速集结

  疫情发生后,广大党员干部积极响应党中央号召,放弃节假日,奋不顾身冲在防控第一线,用自己的实际行动书写使命与担当。作为一名退伍30多年的老兵,王兆才也坐不住了。“我当时在外地考察,每走到一个地方,我们就各处采购口罩,陆续邮寄回济宁。”回到济宁后,王兆才在关注湖北疫情形势的同时,开始多方联系采购其他紧需物资。他与家人们一道列出一份疫区紧缺物资清单,照单采购。作为汽车市场服务行业龙头企业,他还充分发挥企业优势,第一时间派人采购了鱼台最优质的大米,并联系本地最大的方便面厂加急生产,为抗疫一线提供物资保障。当得知一线医护人员急需纸尿裤时,他又开始动脑筋到处求援。一个个电话打出去,一批批物资紧急采购进来,210万元的爱心物资迅速在申科集团总部集结。

  在疫情管控的非常时期,如何才能在最短时间内把这些战“疫”物资及时送上前线,让湖北人民群众用上急需的口罩,使每位医护人员吃上热乎乎的泡面,成为摆在王兆才眼前的最大难题。他多方联系物流,协调运输公司,寻找志愿者车队,联系对方接受单位,商定捐赠物资行动的路线。“早一分钟送到,早争得一份主动。为节省时间,我们原计划用包机包物流运送,民航总局与北部战区也破例审批开放航线,但因一些问题,我们最后还是决定通过车队输送。”王兆才说,当得知山东省捐赠对口黄冈市后,他们对接联络到了黄冈负责人,确定了捐赠物资行动的路线,驰援武汉。

  在王兆才慷慨解囊、筹集捐赠战“疫”物资的同时,申科集团内部也发出了捐赠活动倡议,大家都踊跃报名。涓涓暖流汇聚成江河,员工有钱捐钱、有力出力、有计献计,王兆才带领申科集团,形成了强大的战“疫”合力,被评为“山东 战‘疫’最美退役军人”。面对闻讯赶来的记者,王兆才显得平静淡定,“作为一名共产党员和退役军人,在这场没有硝烟的战‘疫’中,我责无旁贷,理应出一份力、尽一份心。”

  18位勇士日夜兼程逆行驰援

  这些年来,申科集团吸收了很多退役军人就业,公司中33%的员工是退役军人,王兆才把部队作风、军人品质引入企业,融入员工血液,形成独特的企业文化。也正是在王兆才的带领下,申科的退役军人们作风优良,面对疫情,毫不畏惧、勇于担当,关键时刻挺身而出,毅然组建了一支由18位勇士组成的钢铁运输队伍,护送爱心物资。

  车队出发前,董事长王兆才来到车队前为战友们加油,当援鄂车队人员和王兆才一起手贴手大声喊出“为湖北加油”“为中国加油”,“你们是我的员工,更是我的战友。疫情前线病毒无情,我命令你们安全送达,平安回来。”话音刚落,被大家称为“老班长”的王兆才眼角湿润了。

  因自己无法亲自前往,王兆才委派儿子王申平代为出征。“我父亲是一名退役军人,他十分牵挂疫情较为严重的黄冈。这次代父出征,主要是想让我奔赴抗疫一线接受考验,锤炼军人作风,代表济宁人民慰问湖北同胞。”出征时,王申平向父亲保证,一定圆满完成任务。

  2月26日上午,装满山东申科集团200多万元爱心物资的援鄂车队缓缓驶离济宁,踏上抗疫救灾最前线。车队并非一路顺遂,由于对路线不熟,700余公里路途山重水复蜿蜒曲折。黄冈交警支队收到消息后,立即出警全力支援。2月27日,历经17个小时日夜长度跋涉,装载200吨优质大米、12000箱方便面、20000多个医用口罩战“疫”物资的十辆卡车安全顺利抵达目的地,也把济宁人民的爱心和敬意带给一线医护人员和黄冈人民。

  老班长誓言:若有需,必再捐

  “我们虽然退役了,但骨子里还是军人,心中要有党和人民。你们从疫区回来了,但是任务还没完成,你们不能回家,继续完成14天的隔离任务。”说到这,王兆才哽咽了,“援鄂路上,我做的很少,真正辛苦的是他们。”

  在大家隔离期间,“老班长”王兆才心系出征团队的战友兄弟们,他和爱人亲自下厨,为大家做了可口的饭菜,委托工作人员送到每一个人房间里。“‘老班长’是领导更是战友,他如父兄一般爱护我们,让我们援鄂路上充满能量,隔离期间倍感温暖。”援鄂团队领队景伟感慨地说。

  “我是一名共产党员,也是一名退役军人,是党组织培养了我,军队大熔炉锻炼了我。当国家遇到重大困难时,我们有责任和义务为国家分忧,为老百姓解愁,尽一份责任,承担应尽的义务。国家若再有需要,我们还会义无反顾地再次组织捐赠救援。”王兆才这样说的,也是这样做的。3月9日,王兆才又将采购价值10万余元的纸尿裤用快递专用车送往湖北战“疫”一线。

  退役后,王兆才靠自己的双手过上了富裕生活,但始终坚守军人的标准,牢记身上的责任和义务,牵挂着那些贫困家庭和慈善事业。近年来,王兆才累计捐资助学达700多万元,几百名贫困家庭的孩子在他的资助下完成学业。然而,这些在王兆才看来,只不过尽了一个退伍军人的微薄之力,他斩钉截铁地说,“军号响,我必战。即便上不了战场,我也将尽己所能为国分忧。因为,这是我的责任和义务。”(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 济宁市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕 济宁市开展“万名书记讲党课”活动