青岛市城阳区惜福镇街道后金社区党委书记王清宇:舍小家为大家 送别母亲上“战场”

2020年03月19日 15:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王清宇,男,59岁,2003年1月加入中国共产党。现任青岛市城阳区惜福镇街道后金社区党委书记、居委会主任,连续多年被评为“青岛市城阳区优秀党员”“青岛市城阳区优秀党委书记”“青岛市城阳区十佳文明市民”,2018年被评为“山东省劳动模范”。他所带领的后金社区也先后获得省、市文明社区和“社会主义新农村建设先进村”“省绿化示范村”“省卫生社区”“省妇联基层组织建设示范村”“山东省农业旅游示范点”“全国科普先进村”等荣誉称号。

  不能因私事耽误社区事

  多日卧病在床的母亲,终究没有熬过这个除夕。2020年除夕晚上6点,一直奋战在防疫一线的王清宇拖着疲惫的身体回到家中,工作之余,王清宇希望趁这点时间陪老母亲吃顿饭,可是,母亲还是永远离开了他,没有赶上最后一顿年夜饭。1月22日接到疫情防控紧急通知后,王清宇立即召开支部会议部署工作,成立新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥小组,牵头部署防控工作。一边是卧床的母亲,一边是严峻的疫情,这段时间,王清宇恨不得能有个“分身”。“不能因为我个人的家庭私事,而影响到整个社区居民的生命安危!”为了不给别人添麻烦,他没有和社区的任何人说,全家人默默地将老人送到了医院。简单处理完老人的后事后,他的心又“回到”社区的防疫上来,没有片刻的休息,化悲痛为力量。组织楼道长、支部书记们召开防控会议,研究制定小区封闭管理办法,通过给居民发放通行证的方式严格控制进出人口,和社区工作人员逐字逐句敲定疫情防控告知书进行广播……一直忙碌到深夜十二点才回家。寂静长夜,当人们都进入梦乡时,他却无法入眠,此时对母亲的思念再次涌上心头,但唯有默默悲痛。

  周密部署防疫情安民心

  疫情期间,一场大雪降临岛城。一清早,天还蒙蒙亮,王清宇就来到了社区值班室,和社区工作人员一块帮助社区常住人口办理通行证。对他来说,疫情当前,特殊天气情况下的防御工作更不能放松。后金社区北边是城市社区入口,道路比较拥挤,这几天天气不好,一直下雪,为确保上班的居民通行,王清宇又来到路口,指挥来往车辆,充当起了交警的角色。然后,他又和社区的党员们一起清扫起积雪,不一会儿马路就被清理干净,为社区居民的出行提供了便捷。防疫阻击战打响后,王清宇依托“社区党组织—网格党支部—楼道党小组—党员中心户”的基层防控网络挂图作战,带领网格员、楼道长、党员突击队员等多方力量,和他们一起下沉到每个家庭,一户一户的排查,一户一户的询问,把社区各类人口情况摸排清楚,利用不同颜色标注在网格图中,使得辖区工作人员可以更加便捷、直观地了解人员动态。雪正下得急,后金社区志愿者们正走访入户,他们的任务是每天对外地返青隔离人员进行摸排统计,同时负责帮助他们购买生活物资。“芹菜两斤,酱油一瓶,好我记下了。有什么需要再打电话给我吧……”贴心的服务,在抗击疫情的同时,也为居民生活提供了保障,让宅在家里的居民心安。

  不忘执勤警民一线慰问

  王清宇不光心系社区居民的安慰,还不忘日夜坚守在执勤一线的民警同志。2月7日下午,王清宇带着慰问物资来到了惜福镇交警中队和派出所,向坚守岗位、奋战一线的民警同志表示了慰问。“所有人都在为抗击疫情出力,在执勤一线的民警们舍小家为大家,我们不能忘记他们!”王清宇说。作为区人大代表、社区党委书记,王清宇近期一直忙碌在抗击疫情一线,社区人口多,防控压力也很大,每天都要对疫情防控进行检查,确保不出现疫情,村里的大事小情,都要操心。近期看到执勤在一线的民警同志们,日夜坚守在疫情防控一线,王清宇便让人购置了一批生活物资,包括方便面、消毒液等物资,到惜福镇派出所和交警中队,向奋战在一线的民警同志表达了慰问。

  带头战“疫”居民捐款捐物

  “从我做起,从现在做起,牢记入党誓词,临危不惧,冲锋在前,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投入到疫情防控这场没有硝烟的战争中……”一句句铿锵有力的誓言掷地有声,振奋人心。1月31日,后金社区全体党员在党委书记王清宇的带领下,在疫情防疫一线进行了一场“特殊宣誓”。宣誓结束后,后金社区全体党员分党员小组,全部签署了阻击疫情承诺书,承诺发挥党员先锋模范作用,积极带头参与阻击疫情行动。党员先锋冲在前,社区居民看在眼里感激在心,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,后金社区居民纷纷积极响应,用实际行动助力“防疫战”。100元、200元、300元……一笔捐款、一批物资,涓涓细流聚沙成塔,为打赢疫情防控阻击战注入了信心与力量。据不完全统计,截至2月17日,后金社区共收到抗疫资金八万四千余元。目前,捐赠仍在继续。

  王清宇用行动践行了一个共产党员的使命和担当,他完美诠释了什么是守土有责,什么是守土尽责,什么才是以人民为中心,一个共产党人的宗旨在他身上得到了彰显。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区夏庄街道标准化党建工作的创新与实践 青岛市城阳区城阳街道:启动城市社区“在职党员进社区”活动 青岛市城阳区:《战“疫”先锋》 青岛市城阳区:推行“订单式”培训新模式 青岛市城阳区召开选调生工作座谈会