泰安市泰山区省庄镇:铸“三心”、显“底色” 党员“逆行”“疫”不容辞

2020年03月19日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情如潮,齐心共御;疫情不止,防控不歇。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,泰安市泰山区省庄镇党员干部齐上阵,接到通知后“火速”返岗战“疫”,摸排、设卡、消杀、宣传……不辞辛苦、连续作战,用“必胜之心”“担当之心”“责任之心”筑起抵御疫情蔓延的坚强堡垒,为全镇人民的生命安全筑起了一道牢固的防线。

  必胜之心——“打虎亲兄弟、上阵父子兵”

  毛灿河、毛志国父子俩是省庄镇东苑庄村的普通党员。大年三十,父子二人便主动请缨,加入了东苑庄村抗击疫情志愿服务队。

  毛志国年轻,干劲足,不仅要配合村里汇总各种疫情数据,还要在村口防疫点,对外来车辆和人员进行劝返,每天都工作到深夜,与村里工作人员24小时轮流值班。他常说:“防疫工作虽然辛苦,但这是一名党员的职责所在,是我应该做的。”

  毛灿河今年66岁,每天坚持参与村里的消毒工作。“打虎还得亲兄弟,上阵还需父子兵。我们父子俩是党员,必须得冲在前头,这个时候不往前冲,什么时候冲?这个时候不正是老百姓需要咱们的时候吗?”毛灿河如是说。

  没有华丽的语言,只有朴实的行动。这对“父子兵”用实际行动彰显了共产党员的初心和本色。

  担当之心——“退役不褪色、离军不离党”

  他们是退役军人,在疫情面前,第一时间响应号召,尽己所能、无私奉献。他们设卡防控,强化隔离,宣传疫情,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。连日来,东孙村退役军人勇当疫情防控“排头兵”,以实际行动诠释退役不褪色、离军不离党的军人本色。

  疫情发生后,东孙村全体党员干部积极投入到紧张的疫情联防联控工作当中,村医米恒涛是一名退役军人党员,关键时期他充分发挥党员先锋模范作用,坚守抗击疫情第一线。“我是退役军人,更是一名中共党员,这个时候我就应该冲在前面,保卫群众健康安全是我的使命”。米恒涛每天坚持6点到达防疫点,晚上深夜才回家,为了不打扰家人休息,他主动搬到另一间小屋居住。疫情防控初期,村里口罩不够用,他把自己家的储存口罩拿出来解了燃眉之急。

  以米恒涛为代表的退役军人为东孙村防疫志愿服务队注入力量,他们连续作战,不舍昼夜,为全村村民筑起一道坚不可摧的“平安墙”。

  责任之心——“妈妈打怪兽、孩子放一边”

  疫情防控工作开展以来,省庄镇亓家滩村党支部书记李丰已在战“疫”一线连续工作一个多月。李丰带头冲在防控斗争最前沿,确保全村各项工作措施落实到位;带头做好群众思想工作,宣传防疫知识,关心关爱特殊群体生活情况;带头落实防控措施,不搞串门拜年,不参加聚会聚餐;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心;带头坚守岗位,扎实工作,全力以赴做好疫情防控工作。秉持着防疫、春耕“两手抓、两不误”,指导村民有序开展春耕农耕。

  疫情防控期间,她没有时间陪伴两个年幼的孩子。孩子们多次请求:“妈妈,早上能晚起一会儿,陪陪我们嘛”“妈妈,能陪我们玩一会儿吗?”“妈妈,你为什么老去值班呢?”面对儿子的疑问,李丰只能告诉他们:“妈妈要去打怪兽,要去跟外面的病毒打仗呢。”她深知自己不仅仅是孩子的母亲,更是全体村民的“主心骨”。把全村百姓的人身安全放在第一位是当前最重要的事情,更是她必须承担的责任,容不得一点松懈。

  有这样一群人,他们不计报酬、甘于奉献、主动请缨,在抗击疫情的一线,义无反顾,冲锋在前,他们就是基层防疫一线的守护者、逆行者。他们在坚守和奉献中书写初心,用实际行动践行使命,“逆行”战“疫”,“疫”不容辞,在疫情防控“前线”彰显党员“本色”。(中共泰安市泰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

全国城市社区党组织和广大党员全力打好疫情防控人民战争 泰安高新区北集坡街道龙泉社区疫情防控工作纪实 泰安市泰山区委党校:“三力”并行 坚决打赢疫情防控攻坚战 泰安市泰山区:深化“双报到” 构建村社区疫情防控网络 山东:吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗