战“疫”一线的“铁娘子”

——莒南县相沟镇副镇长曹婷婷

2020年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  飒爽英姿五尺枪,曙光初照“战疫场”。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。自疫情防控战“疫”打响后,临沂市莒南县相沟镇基层女干部,奔走在防疫知识宣讲、市外返乡人员摸排、消毒防控的战场上,成为了相沟镇战“疫”一线的最美身影。

相沟镇副镇长曹婷婷在培训执勤工作人员

  “我虽是一名女同志,但更是一名党员,疫情当前,我们在岗,村民在家才能安心。”照片中这个姑娘看起来文静,说起话来却掷地有声。她叫曹婷婷,作为副镇长的她分管全镇的卫生计生、食品药品监管、人居环境整治等工作,她还是镇驻地工作区的包村干部,负责镇驻地工作区的所有大小事务。大嗓门、快速度、雷厉风行,繁杂琐碎的基层工作练就了她女汉子的爽朗性格。

  使命在肩 勇往直前

  “麻烦你登记一下,没事尽量不要出门,多待在家里,出门一定要戴口罩。”在相沟街社区村口的执勤点,每当有来往的行人,曹婷婷总是不厌其烦地重复着这些话。

出入登记人员信息

  大年初二,疫情防控形势严峻,曹婷婷放弃休假,赶到单位,快速投身于疫情防控的统筹、协调、调度工作中。组织各网格迅速开展市外返乡人员摸排,并根据党委政府的安排,督促各村设立疫情防控监测点,组织镇村干部、党员、积极分子、村民代表、志愿者在监测点站岗执勤,做好人员进出的排查和登记,为疫情防控工作有条不紊地迅速开展,赢得了最佳防控时机。

  农村是疫情防控的薄弱环节,曹婷婷从疫情防控工作开展的第一天就意识到提高村民防控意识的重要性。根据镇党委政府要求,经过周密安排,她迅速整合镇村网格员、村“两委”和部门干部、入党积极分子、志愿者等500余人深入一线,成立村级管控服务队,明确每一名网格员的防控任务、防控职责,确保人员到位、责任到位。她用一条条微信推送、一声声大喇叭广播、9000多份明白纸、倡议书,182副悬挂条幅、34副健康教育宣传栏,让党的每一个号召、党委政府的每一项要求、疫情相关的每一个通知,做到了家喻户晓,人人防控。

  三十多天来,她与镇村干部、党员志愿者一同为湖北返乡人员送消毒液体温计、口罩、明白纸和登记表,对居家场所进行彻底消毒,对来往车辆耐心劝返,并安排村级派专人在其家门口附近进行值班。“有问题可以直接联系我。”为了做好疫情防控工作,曹婷婷事必躬亲,她每天往返于办公室、社区、劝返点,测体温、做记录、进行健康宣讲。她说:“守在一线,我心里踏实。”

  冲锋在前 不让须眉

  “每天早上,她总是第一个来到执勤点的,晚上总是坚持到很晚,确定没有什么事情才肯离开。”说起曹婷婷,相沟镇相沟街社区执勤点的工作人员言语之中满是赞扬。

  相沟网格是镇驻地工作区,交通便利,人员流动大,路口较多,管理难度大。随着疫情蔓延,曹婷婷深知工作的艰巨性,她丝毫不敢懈怠,以超高标准严格要求自己,以身作则,始终坚守在防疫一线。白天,逐村落实劝返点值守、隔离人员看护、集中排查等各项防控工作的开展情况。她往返于镇村之间,督导、检查、传达上级指示精神,协调派出所、卫生院。晚上,要认真核查汇总村级各类报表,并及时准确反馈数据,常常加班至深夜。做好分管工作的同时,曹婷婷还要统筹开展工作区人员排查、隔离人员管护等工作,每天她像“陀螺”一样高速运转。无论寒风刺骨,还是黑夜寂静,总能看到她坚定的身影。

  与村干部一同站岗执勤,她从不懈怠,网格内人员排查、隔离人员管护、劝返点值守、来人登记、车辆消毒、档案整理,每一个环节都井井有条,不允许有半点马虎。疫情防控工作开展以来,每天的两次电话随访,曹婷婷建起了微信群,朋友圈里一下子多了几十个好友,体温度数、身体症状如何、生活物资是否充裕、有无其他生活需求,这些问题成为她与湖北返乡居家隔离人员聊天的主要内容。在她的带领下,经过大家的不懈努力,全镇104名湖北返乡居家隔离人员已经全部解除隔离。

  不辞辛苦 甘于奉献

  “大宝小宝睡了吗?我还没忙完,估计回家会很晚。”2月7日晚上10点,曹婷婷问完家里孩子的情况匆匆挂断电话,又埋头苦干。核对数据、整理材料、汇报总结,这一天她加班到凌晨3点,回家只休息了不到4个小时,早上7点又出发了。

  疫情形势严峻,曹婷婷忙于工作,早出晚归,家里的两个孩子根本顾不上。早上,她要赶往各个执勤点,出门时两个孩子还没醒,等晚上忙完了,她披星戴月赶回家,孩子已经睡着了。一天,执勤点的工作人员问起她家里孩子的年龄,曹婷婷笑着说:“大的3岁,小的9个月了。”说完了却低下头,眼里泛起了泪花。原来, 9个月大的小女儿已经连续发烧3天,她一直没能顾上,心中满是愧疚。说话间,大女儿打来电话询问是否能早点回家,曹婷婷勉为其难地答应尽量争取早回去。妇女能顶半边天。在战“疫”面前,曹婷婷藏起为人妻、为人母的温柔,变身抗击疫情的战士,主动扛起冲锋的大旗,以高度的责任感和使命感,奋不顾身投入抗击疫情战斗中。每个紧闭的门口都写满坚定,每个鏖战的夜晓都托起黎明。“疫情防控任务重,工作忙,家人还是比较理解的,也很支持,作为一名党员,坚守岗位,是我的职责。” 曹婷婷的眼神异常坚定。

  这是一位两个孩子的母亲,更是一名身肩重任的基层党员干部,在她眼里,疫情就是命令、防控就是责任。只有一个最普通的口罩,却坚守在镇村入口、田间地头;走遍千家万户,手指红肿地坚持叩开每一扇门,核对信息、摸清底数;冒着被感染的风险,第一时间将发热人员及时隔离、妥善安置。没有豪言壮语,只有坚守和担当,在平凡的工作岗位上,她默默奉献、艰苦奋斗,与全镇500多名奋战一线的镇村党员干部、志愿者一同践行使命、勇担职责,保障了全镇4.3万人口的健康与安全。这世上,哪有什么天生的英雄,只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。这个世界如果真有天使,那一定就是这般模样。

  面对疫情,数万名医务人员驰援武汉,奋战在战“疫”最前沿;无数基层干部奋不顾身,坚守在防“疫”第一线。“舍小家为大家”成为这场无硝烟的战场上无数战士的真实写照。哪有什么生而英勇,只是他们选择了无畏与担当;哪有什么从天而降的英雄,有的只是挺身而出披荆斩棘的凡人。口罩挡住了面容,但挡不住他们眼里的坚定、勇毅和深情。疾风知劲草,烈火炼真金。正是这些人让自己变成一束光,照亮前路。保家园,策马扬鞭,细雨斜风作晓寒;待来日,凤凰涅磐,盛世欢歌捷报传!(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

全国基层党组织和广大党员在疫情防控斗争中践行初心使命 中央和国家机关在疫情防控阻击战中迅速行动争当先锋 全国城市社区党组织和广大党员全力打好疫情防控人民战争 潍坊市寒亭区杨家埠旅游开发区党工委副书记王冈:疫情防控联动办公室的硬核“中枢大脑” 习近平在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作