东阿县交警大队:四名老党员的抗疫情怀

2020年03月14日 16:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  哪里有疫情,哪里就有党员的身影;哪里有危险,哪里就有党员的坚守,他们用自己的实际行动诠释了共产党员的初心与使命,涌现出了很多可歌可泣的感人事迹。

  当前,聊城市东阿县交警大队的一批老党员迅速投入到疫情防控工作中,东阿的大街小巷、乡镇公路、高速重点卡口……到处可见他们忙碌的身影。他们无怨无悔,用实际行动让鲜艳的党旗在疫情防控前沿高高飘扬!

  不给自己放假的“老乔”

  春节七天长假,他坚持每天值班,让其他班子成员轮流休息,用他的话就是:“我是班子成员里最年轻的,我上班,就可以让其他年龄大的同事多休息会。”他是这么说的,也是这么做的,大年三十,初一、初二、初三……一直到现在,不论哪天,都能看到他的身影。他,就是2004年入党的大队长乔舰飞。

  2020年1月26日(大年初二),蔓延的疫情牵动着所有人的心,作为大队负责人,乔舰飞靠前指挥,他带领全体民警坚守路面。上级要求设置防疫检查卡口,他顾不上天气寒冷,立即前往东阿高速出口进行实地布防,随后安排警力值守、召开紧急会议、设置防护装置,下午三点,检查点全员到位、检查工作正式运行,从接到指令到正常开展工作仅用了五个小时,这时他才想起忘记了吃午饭。顾不了这么多,他回单位餐厅泡了一桶方便面充饥,紧接着又投入到紧张的防控工作中,直到晚上10时许。

  有一次,大队厨师小吴在朋友圈发了一条消息,说餐厅里给队长准备的鸡蛋面已经热了三回了,都坨成一个了,实在不能再热了。原来,乔舰飞整天在路面巡查,晚上他让餐厅准备鸡蛋面,却一次次没回来吃,餐厅就一直热了等,等凉了再热,一直等到晚上9点多。正在小吴着急得团团转的时候,乔舰飞一脸疲惫地回来了。小吴说他:“队长啊,工作重要,可身体同样不能忽视啊,你这样可不行。”乔舰飞一笑:“没办法啊,大家都忙,我站在那里,大家就有信心了。”此时,他已经连续工作了14个小时。

  称职的警察 不称职的父亲

  说起1991年入党的副大队长赵仕峰,熟悉的人都知道他是一个典型的“拼命三郎”。从疫情防控战开始,他便深深感到自己身上的重担,他每天都“沉”在路面,没有睡过一天囫囵觉,起早贪黑,靠前指挥,即使是中午和晚上的空闲时间,他仍是忍不住要到各个路口、路段看看。用他的话就是:“目前是非常时期,不允许半点马虎,我必须时刻保持清醒的头脑,战斗在防控一线。”

  “疫情防控正处于关键期,你拒绝配合,拒绝劝返,视自己和他人的生命为儿戏,就是对自己、对他人、对社会高度不负责任,公安机关将严厉打击你这种行为!”原来,在防疫期间,一辆非山东籍越野车在行至青兰高速东阿卡口时,拒绝登记,不听从交警人员劝阻,想要强行闯关而去,赵仕峰正在对驾驶人进行严厉的批评。像这样的事情,一天不知道会发生多少,赵仕峰和战友们像平安卫士一样默默坚守着。

  “又是两天没见了,我知道你忙!但你身体又不好,不能熬夜啊,该偷懒的时候,也偷个懒,我和女儿等你回来!”这是妻子发给他的短信。自从这场疫情防控战开始,作为大队班子成员,赵仕峰时常工作到深夜,有时甚至几天不回家,照顾老人的事情全都落在妻子身上。说起家人,赵仕峰有太多的内疚,“我对不起我的妻子和孩子!我欠她们实在太多了!我女儿现在放假在家,每天最开心的事就是等我回家,可我总是让她失望,因为我是一名人民警察,要为人民群众服务,所以我是一个不称职的父亲。”

  老骥伏枥 抗击疫情第一线

  当病毒袭来,他主动报名参加战斗,但忘记自己已是知天命的年龄。每当站立太久,腰间盘开始罢工,他只是叹叹气,毕竟不再年轻。为了这场没有硝烟的战争,他咬咬牙,继续战斗。他,就是东阿交警大队民警陈加岭。

  1985年入党,2000年从警的陈加岭,已经在公安民警这个岗位上奋斗了20多年。在本次防控中,他率先垂范,冲锋在前,和其他民警一道在检查点执勤。春节期间,东阿返乡的车流量较大,他冒着寒风,认真排查过往车辆,一站就是几个小时。大队领导劝他休息,他却说道:“现在是非常时期,人人都不能置身事外,打好疫情攻坚战,需要大家众志成城,一起努力。我是个老党员,更得给年轻人做个榜样!”

  这次抗击疫情一线值班备勤,是陈加岭主动向领导“申请”的。“倒不是有多高的觉悟,只是非常时期需要非常对待。”他说:“穿上这身警服,代表的是人民警察的宗旨、代表的是党和人民的重托,心里想的也就是为人民群众服务了。”

  找准站位不缺位 交警门卫在“疫”线

  疫情就是命令,防控就是责任。坚守一个岗位,践行一份职责。面对肆虐的疫情,以1989年入党的赵兴彪为代表的东阿交警大队门卫找准站位、迅速行动,默默地坚守在自己的工作岗位,坚决筑牢安保服务疫情防控第一道屏障。

  为了全体工作人员的身体健康和生命安全,这名老党员高度负责,一视同仁对进出大队的所有人员测量体温,询问来人的来去地点并登记在册,主动拦下未佩戴口罩的人员并要求佩戴口罩后方可进出大队区域。

  在东阿县交警大队,像乔舰飞、赵仕峰、陈加岭、赵兴彪一样的党员还有很多。面对疫情的非常时期,他们坚守在自己的岗位上,奋斗在防控疫情、守护群众平安的第一线,以对党的忠诚和人民的热爱奉献着自己的一切。(中共东阿县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市东昌府区卫健系统全力抗击疫情侧记 安徽各级党组织和广大党员干部筑牢抗击疫情铜墙铁壁 单县司法局:红旗高扬勇当先 抗击疫情冲在前 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 山西省委组织部制定18条措施 关爱抗击疫情一线党员干部