战“疫”前线上淬火的共产党员

——记泰安市岱岳区市场监督管理局执法中队队长 李刚

2020年03月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李刚,泰安市岱岳区市场监督管理局执法中队队长,是一名有着二十多年党龄的共产党员,一名曾经的军人。由于他在市场监管工作中刚正、果敢、坚毅,局里同志们都亲切的称他“钢哥”。自疫情发生以来,他带领着中队战友,每天都奋战在疫情防控执法监管的第一线,稳物价、保民生、惩违法,在战“疫”前线上淬火,共产党员勇挑重担、冲锋在前、率先垂范的大无畏精神,得到了淋漓尽致的发挥和升华。

  敢于亮剑的“钢哥”

  某药店在销售的口罩未标识中文产品名称、生产厂家和厂址,未注明有中文的生产日期、保质期,被罚款1700元……;某药店药品未明码标价被罚5000元,一系列涉及价格违法行为的案件都出自他手。

  疫情就是命令,市场也是战场。李刚每天都战斗在第一线,早已忘记了今天是星期几、现在是几点,药店、超市、医疗器械经营单位就是他的主战场,严查不明码标价、哄抬价格、销售不合格产品等违法行为是他一天的主要工作。这场没有硝烟的斗争中,药店、商超、市场处处是他的身影,检查各类零售药店、食品店、超市200余家次,协助相关科室两次发放《维护防疫用品市场价格秩序提醒告诫函》《维护市场价格秩序提醒告诫函》900余份。立案调查各类违法案件 11起,查扣仿冒口罩308只,有力地震慑了违法行为。

  无怨无悔的“机动队长”

  局里有人称他为“机动队长”,因为他行踪不定,一会在局机关,再打电话说不定就在某乡镇。之所以被称为“机动队长”主要是“哪里有困难哪里就有他!哪里有需要,他就出现在哪里!”。疫情期间,口罩等防护用品成了投诉举报的热点和焦点,截止2月12日,收到的246件投诉举报,涉及价格投诉的就占到了绝大多数,这些投诉举报关系着民生,也关乎市场监管部门的形象,既要做到调查精准,又要求回复快速细致。一些难以处置的棘手投诉和网上舆情自然就落到了李刚头上。接到山口镇某药房以70元的高价出售口罩的投诉已经是下午5点,他毫不迟疑,与价格监管科室人员第一时间赶往该店进行调查,调取证据、做现场询问,最终得出结论该口罩为出口转内销商品购销,差价未超过35%,不属于哄抬价格行为,并及时向投诉人做了耐心细致的回复;2月4日上午,李刚同志正带领中队同志们到范镇进行督导检查,检查完已是中午,但接到区局关于辖区内大汶口镇有商户涉嫌高价销售口罩的舆情后,他顾不得休息,立即驱车赶往50公里外的大汶口镇,对舆情进行调查核实,并在第一时间回复当事人,处理完舆情回到单位已是下午五点。像这样的奔波,李刚早已习以为常。

  勇敢坚强的“逆行者”

  “李刚,都下午6点钟了,回去吧,老母亲还需要你照顾。”“这个案子证据不很充分,还需要与当事人沟通协调,争取办成铁案。”这是李刚与局党组成员、执法大队大队长李传利的对话。

  李刚同志的母亲82岁,常年卧床不起,需人照顾。但抗击疫情刻不容缓,自1月28日接到疫情防控提前返岗通知,他毫不迟疑,立即返回工作岗位投入到疫情防控执法监管中,至今没休息过一天,始终坚持在抗击疫情的第一线。作为家里唯一的儿子,为了做到“尽孝道与工作的两不误”,他调整了作息时间,每天4:40就早早起床,洗刷完毕先照顾老人起床,为老人准备好早餐,等老人进餐后,有时连饭都顾不得吃一口的他,就匆匆去上班,每天七点半准时到达单位后就全身心地投入到忘我的工作中,哪个投诉举报棘手,他就去处理哪个,哪个案子难啃,他就主办哪个,往往忙起来,就没了下班的点,直到晚上回家,拖着疲惫的身子的他才能服侍老人尽自己的孝道。“这样干法,早晚会拖垮身子,请天假休息休息”,面对妻子的关切,他总是憨憨一笑说道:“我身体棒着呢,疫情拖不夸我。”

  “其实我和同事们都清楚,市场监管防控工作身处的环境人员流动量大,风险较大,但我们不能临阵退缩,防控疫情需要我,作为一名市场监管人就必须冲锋在前。”面对疫情防控压力,李刚这样说。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区范镇:开展“双亮三诺”先锋行动 树立党员先锋旗帜 山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象 泰安肥城:发挥党员先锋作用 建立服务型合作社 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 泰安市岱岳区财政局:一以贯之地抓好机关党建