潍坊卫恩医院魏春华:抗疫一线 火线入党

2020年03月13日 14:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月12日,在植树节这个日子里,全国第一支驰援武汉呼吸危重症非公医疗专业救援队队长、潍坊卫恩医院执行院长魏春华在抗疫一线火线入党。

  上午10时,在武汉市汉阳医院门诊外科楼前鲜艳的党旗下,魏春华与该院党委委员、各支部党员代表共同宣誓。从此,魏春华的肩上又多了一份责任。宣誓仪式上,汉阳医院党委委员、纪委书记易喜祥指出,新冠肺炎疫情发生后,潍坊卫恩医院联合党支部积极响应、率先冲锋,魏春华不畏风险、主动请缨,义无反顾加入医疗队驰援武汉,这种精神是值得学习的。

魏春华火线入党

  魏春华在入党仪式上说,新冠肺炎疫情以来,到处听到的是“我是共产党员,我先上”。潍坊卫恩医院联合党支部组建的驰援武汉呼吸危重症医疗队的名字就是党员志愿服务队,为了能够加入这个队伍,驰援武汉,她向党组织提出了入党的请求,并且得到了党组织的批准,能够作为党员志愿服务队的一员来到武汉。

  魏春华表示,到达武汉汉阳医院以后,到处能看到奋不顾身冲锋在前的共产党员。她也在患者身上感受到了武汉人民的勇敢和对党的热爱,当患者被抢救过来以后,第一句话都是:“感谢党,派你们来救我们”。她说加入中国共产党,成为一名中国共产党预备党员,一定会不忘初心,牢记并践行誓言,努力的工作,为共产主义事业奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲自己的一切。

潍坊卫恩医院党员志愿服务队

  早在2月2日,魏春华就率潍坊卫恩医院呼吸危重症团队——全国第一支驰援武汉的呼吸危重症非公医疗队,驰援武汉汉阳医院。出征前,她向党组织递交了入党申请,要求在抗击新冠肺炎一线接受考验。鉴于魏春华工作中一贯表现优秀,符合党员标准,结合在抗击新冠肺炎疫情一线的表现,经过潍坊市奎文区潍州路街道党工委和汉阳医院党委研究,同意魏春华火线入党。

  在实际工作中,魏春华带领的医疗队用好“三张处方”,倡导医患和谐“五个一”,实现了防控“三个零”,并承担钟南山院士科研课题,表现出医疗队较高的专业素养,树立起“山东好医生”的形象。

汉阳医院患者给魏春华写感谢信

  实现防控“三个零”,受到疫情防控指挥部嘉奖

  魏春华代理武汉市汉阳医院第三治疗区主任,带领团队用三天时间完成筹建,接诊并收治55名新冠肺炎患者,其中38名患者在第26天治愈,顺利出院。实现了住院患者零死亡率、零插管率和医护人员零感染率的良好业绩,受到疫情防控指挥部嘉奖。

魏春华团队与部分康复患者合影

  用好“三张处方”,取得显著治疗效果

  魏春华带领医疗队,以“阻断感染、隔离防护”为切入点,为新冠肺炎病人开出“三张处方”,得到显著治疗效果。第一张处方,是按照国家卫健委制定的“新冠肺炎防治指南”最新版本;第二张处方,是坚持中医药特色,中西医结合穴位治疗;第三张处方,是走动患者床前,做病人床边的医生,疏解患者心理压力,关怀和安慰,鼓励他们战胜疾病的信心。卫恩呼吸危重症医疗队的“三张处方”和事迹,被中国新闻周刊、中国日报、新京报、湖北卫视、长江日报、山东卫视、大众日报等媒体广泛报道。

  倡导医患和谐“五个一”,树立“山东好医生”形象

  驰援武汉救治新冠肺炎的过程中,魏春华坚持倡导卫恩医患和谐“五个一”:“看一位病人,献一份爱心,交一个朋友,播一粒种子,留一段感情”,给每一个出院的患者一份写着她电话,有她亲自签名的出院指导书,让每位患者都得到良好的关照和安慰,她关心同事,做好培训,带好队伍,树立了“山东好医生”的形象。

魏春华在病房照顾患者

  承担钟南山院士科研课题,为新冠肺炎康复做努力

  作为钟南山院士的学生,魏春华承担了由钟南山院士主持的新冠肺炎临床课题武汉分中心项目,担任“临床注册号ChiCTR2000029739—2019氢氧雾化机吸入治疗新型冠状病毒感染患者症状的临床多中心、随机、平行对照的临床研究”科研组专家,并于武汉医院迅速进行了预实验,完成了初步数据上交钟南山院士。3月4日国家卫健委新冠指南第七版,已经将该项临床研究成果正式写于新版的治疗指南,3月3日临床救援任务结束之后根据钟南山院士指示,魏春华率领医疗团队继续在雷神山医院、湖北中西医结合医院等医院进行课题项目推进和科研观察。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

光荣!战“疫”一线,他们“火线入党”! 平原县:8名医护人员“火线”入党 乐陵市:6名白衣战士“火线入党” 临沂市首批17名抗疫战士“火线”入党 平原县:把好“三关”保质量 火线入党看担当