聊城市茌平区援鄂党员风采录

2020年03月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,让本该热闹的春节变得冷冷清清。山川异域,风月同天,当所有人响应号召闭门不出躲避病毒的时候,有一群人却选择逆风而上,砥砺前行,他们主动请缨要求到最危险的湖北前线参加战斗,不计报酬、不畏生死。他们用超越常人的勇毅和博大胸怀谱写了一曲可歌可泣的英雄战歌……

有一种光荣叫“火线入党”

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,茌平区一大批入党积极分子全身心投入,在践行初心与使命中谱写忠诚,这其中有一个人,她的名字叫姚伟。姚伟是茌平区人民医院重症监护室护士长,面对疫情,她第一个报名参加支援湖北工作,并于2月9日随山东省第八批援鄂医疗队奔赴抗疫前线,成为全区首位出征武汉的医务工作者。

正在对患者进行咽拭子采集的姚伟

在武汉疫区,姚伟被分配到汉阳方舱医院,原本已是入党积极分子的她再次写下入党申请书,并主动承担起危险系数高、工作强度大的咽拭子采集工作。咽拭子采集工作直接面对患者,是一线救治工作的“火线”岗位,在采集过程中,有的患者过于紧张,口咽部暴露的不好,为了采样的准确性,她只能不顾危险地贴近再贴近。她的担当作为和优秀表现受到中共汉阳方舱医院临时委员会的通报表扬,是医疗队仅有的12名受表彰人员之一。

3月6日下午,一场特殊的党员大会,在茌平区人民医院举行。按照组织程序,经全体党员无记名投票表决通过,远赴战“疫”前线的姚伟以视频连线的方式“火线入党”,成为了中共预备党员。区委组织部、区直机关工委以及支部全体党员同志共同见证了这一历史时刻。姚伟表示,在抗击疫情的关键时刻成为一名光荣的共产党员,是一份沉甸甸的责任,她将竭尽所能履行党员义务,在疫情防控中奉献自己的力量。

等我们离开时这里定会再次繁华

2月20日上午,茌平区人民医院重症监护室主任杨华作为山东省第十二批援鄂医疗队队员紧急驰援武汉,区委书记郭飞亲自为勇士壮行。杨华是一名共产党员,在茌平区人民医院工作已16年,疫情发生后,他曾多次向领导申请支援一线,身兼多职的他对领导说:“我作为党员,作为重症医学科的主任,有责任、有义务,也必须肩负起这份责任,请领导给我这次机会,我相信这场仗咱一定打得赢!”其实,他比任何人都更清楚前方有多危险,但这一次,他选择了逆行!

杨华的妻子也是茌平人民医院随访办公室的一名优秀职工。妻子带着两个年幼的孩子来给杨华送行,离别的话怎么也说不出口,最后她哽咽着说:“我知道这是你应该做的,我支持你,但你一定得平安回来!”

杨华在抗疫一线

在武汉,他以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,冲锋在前,勇于担当。身体疼痛、气短、头沉,每一次脱下防护服都是汗水湿透了贴身衣服,他说,这都不算什么,一切的付出都是为了确保患者的回家之路畅通无阻,在不久的将来,等我们走时,这里定会再次繁华!

做孩子永远的Superman

赵冲同是茌平区人民医院重症医学科的一名男护士,92年出生的他,是一名年轻的共产党员,他和杨华同批赴鄂。出行的那一天,他的儿子正好四个月零十天。

疫情发生以来,赵冲同心里暗下决心,不管什么原因,都阻挡不了他去支援前线,因为他希望为儿子做一个好榜样,做他永远的Superman,当多年以后再次提起这件事的时候,那是一种骄傲和自豪,他也会依此要求和教育自己的孩子,做一个有责任、有担当、能为社会贡献自己一份力量的男子汉。

赵冲同在抗疫一线

在武汉的日子是艰苦的。凌晨三点起床,四点到医院,五点交接班,为了不浪费防护服,上班前两个小时不吃不喝,尽可能的穿上防护服不上厕所,因为物资短缺,能省则省。但是,每到一间病房都是特别的感动和温暖,一次给患者测量生命体征时,一位13床的武汉大爷看到他穿的防护服上写的山东聊城,瞬间竖起大拇指来说:“非常感谢你们能来支援武汉,不顾个人安危,你们一定要注意安全,做好防护。”赵冲同说:“您好好休息,一切都会好起来的,我只是做了自己应该做的”。

震撼心灵的请战书

这是一张普通的、洁白的A4纸,上面寥寥几行文字算不上美观却十分工整,五个鲜红的手印是一名共产党员不畏生死的决心和对党对人民的忠诚,它们像颗颗红星闪耀整个枣乡茌平......

刘义的请战书

书写人是茌平退役军人刘义,服役期间他一次被评为优秀驾驶员、二次获嘉奖、三次被评为优秀士兵。自抗击新冠肺炎疫情以来,他已在茌平当地参加60余次公益防疫消杀服务工作。当得知湖北急需专业防疫消杀志愿者的消息后,他奋笔疾书写下请战书,匆匆告别了家人和朋友,踏上驰援湖北的征程。经过两天的日夜兼程,他抵达湖北省荆门市江陵县,稍作休整就投入到战“疫”前线,为方舱医院开展防疫消杀服务工作。每天早晨6点起床后,他身背几十公斤的消杀弥雾器,在震耳欲聋的机器轰鸣声中,在楼层内外、居室之间,不留死角地杀菌消毒排除隐患,争分夺秒同时间赛跑,和疫魔赛跑,整个工作时间一般要持续到凌晨,在如此高强度作业的条件下,很多时候他都是穿着衣服和鞋靴休息。由于表现突出,3月11日他被武昌区新冠肺炎疫情防控指挥部书面表扬。面对央视记者的采访,他说“我是退伍军人,来自山东茌平,若有战,召必回,中国加油!武汉加油!敬礼!”

在湖北的生活艰苦而充实,但有一件事让他一直心存遗憾,2月19日出发那天,其实是女儿一周岁生日,走时也没有给女儿说一声生日快乐,这使他作为一个父亲倍感愧疚,他说,等到宝贝女儿大了,她会理解的。

从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,让我们一起静待英雄平安归来!(中共聊城市茌平区委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市茌平区全力奋战防控新冠肺炎疫情纪实 聊城市茌平区党支部领办合作社“领航”乡村振兴 中共聊城市茌平区贾寨镇耿店村党支部抗疫故事 聊城市茌平区发动农商银行为中小微企业复工复产保驾护航:金融活水助力战“疫”攻坚 聊城市茌平区洪官屯镇:突出“三个坚持” 推动党员“亮身份”行动落实落细