莒南县朱芦镇:一位村支书的三个“代号”

2020年02月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

绵绵细雨,他是副镇长,现场指挥垃圾清运车清运村庄垃圾,组织环卫工人清洁消毒;

烈烈风中,他是村支书,带头深入群众家里摸排返乡人员情况,宣传防疫知识;

夜深人静,他是退役军人,带着民兵小队开展夜间巡逻,守护一方安宁。

他就是临沂市莒南县朱芦镇辛庄村党支部书记赵祥卿,一位有着三个“代号”的别样村支书。

赵祥卿现场指挥垃圾清运消毒工作

科学防控,他是清洁环境的“急先锋”

作为从支部书记当中选聘的挂职副镇长,赵祥卿更加认识到农村环境保洁对打赢防疫战的重要性。他说“全面加强设施消毒管理,垃圾转运站、垃圾桶等定人管护,每日定时做好清洁消毒工作是保障全镇防疫工作的重要保证,作为分管环卫工作的副镇长,守护好人居环境是我义不容辞的责任”他从自身分管的环保环卫工作出发,组织环保所的干部职工全部下沉防疫一线,对重点区域进行标注,挂图作战,每个重点区域明确一名负责人,做好工作的督导落实。清运消毒,科学防控。为确保卫生不留死角,每天对全镇26个村和镇街主要街道清运垃圾1次,对重点区域和人员密集区域消毒2次,最大限度降低疫情扩散风险。目前,全镇共清运垃圾4余吨,开展消毒40余次,营造了干净舒适的人居环境。

赵祥卿组织党员干部打扫卫生、宣传防疫知识

勇于担当,他是社区群众的“主心骨”

作为村支部书记,赵祥卿曾先后被评为全省担当作为好书记、山东省优秀党务工作者。在防疫工作中,他充分发挥党支部的引领作用,组建“党员先锋防控队”,第一时间投入防控工作。采取党员分片包干的形式,对返乡人员开展地毯式摸排。通过悬挂横幅、发放资料、大喇叭播放等方式进行防疫宣传,形成了“户户知疫情、人人会预防”的防控局面。科学合理的封村、封路,在主路口设立“劝返点”,对分散小路全部实施封闭,为村民“守好门、护好家”。此外,为了支援防疫工作,他个人向组织交纳了3000元的大额党费,他的妻子和孩子也自发为村里购买消毒喷壶、防护手套及药品等防疫物资送到每家每户。“在这个时候,作为村支部书记就是老百姓的主心骨,全力以赴保护村民的安全就是我最基本的职责”,赵祥卿这样说。

赵祥卿组织退役军人开展夜间执勤

       冲锋在前,他是防疫一线的“守护者

作为一名退役军人,赵祥卿扎根基层、服务群众,刚刚被全市评为“沂蒙最美退役军人”。他始终秉持着军人过硬的作风,倡议全镇退役军人武装起来,带头组建了乡镇“防疫突击队”,24小时坚守防疫检查点,对出入车辆及人员进行全面登记管控和体温检测;对应急突发事件第一时间处理,哪里有困难,哪里就有他们的身影,哪里有危险,总能看到他们冲在前。“我作为一名退役老兵,面临国家危难,肯定会第一时间响应号召,尽己所能,走在前,做示范,为打赢这场没有硝烟的战斗做出积极贡献。”正是他这样说的,也正如他这样做的。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县大店镇:“党员先锋队”吹响片区整体提升工作“集结号” 山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象 泰安肥城:发挥党员先锋作用 建立服务型合作社 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 新泰市汶南镇敬老院党支部:突出支部核心 培育党员先锋 建设过硬支部