莒南县朱芦镇:上阵父子兵 同心战役情

2020年02月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前,疫情就是战场。在这场没有硝烟的战场中,涌现出许许多多的感人事迹,他们是奋战在前线的白衣天使,他们是紧急动员的军中绿花,他们是坚守一线的人民卫士,他们是来回奔波的基层勤务员,他们是寒风伫立的农村守护神,他们是身穿红马甲的靓丽风景线。在这群党员干部中,有一些这样特别的组合,或是父子,或是夫妻,他们在困难面前,舍小家,为大家,诠释着党员干部最美的坚守。

  临沂市莒南县朱芦镇挂职副镇长、辛庄村党支部书记赵祥卿曾经是一名退伍老兵,他曾让这个有着72万元的外债,民心散乱,村“两委”班子软弱涣散的辛庄村成了远近闻名的“明星村”。在他和支部成员的带领下,辛庄村实现了从治乱维稳、固本强基到架桥修路、为民解忧,从茅屋农舍、土里刨食到社区建设、自主创业的华丽转身。

  这样风风火火的党员干部,将雷厉风行的军人气质融入到了这次抗击疫情工作中,他一方面坚决贯彻莒南县朱芦镇党委政府的决策部署,安排垃圾清运车每天及时清理各村和主要街道的生活垃圾,并安排消毒车对重点区域进行消毒,严防病毒扩散蔓延。另一方面他作为辛庄村支部书记,带领党员干部设立疫情防控监测站,组建党员志愿服务队开展社区日常巡逻宣传,严防病毒输入侵害社区居民生命安全。目前,他带头入户发放宣传材料750余份,逐户排查登记签订承诺书700余份,最大限度实现了防疫工作无死角。

 

  深受父亲影响的儿子赵斌是一名95后的现役军人,今年回家探亲的他正好赶上了这次新型冠状病毒战“役”。他主动找到父亲,要求加入社区防疫工作志愿服务队。他对父亲说“我是军人,党员就要有党员的样子,军人就要有军人的作为,若有战,我先上,你在外面全力干好防疫工作,我在家里替你站好岗、值好班,绝不给您丢脸”。赵斌说干就干,第一时间冲在抗“疫”前线,每天和村里党员干部一早就去防疫监测点站岗,打扫社区卫生,收集返乡人员排查数据,积极开展防疫政策宣传,向群众宣传播送疫情防控知识。

  赵祥卿和他的儿子赵斌就是通过自己的实际行动,积极动员全村党员群众都参与到疫情防控工作中来。目前,他们村全部戒严,没有一辆车出入,没有人群聚集,全部按规定居家自我隔离。同时,为了做好后勤保障,保障党员群众防疫安全,他们一家为气脉山社区居民捐赠消毒喷壶、防护手套及药品共计2000余元。

  他们没有多么感人的事迹,也没有惊天动地的壮举,他们只是千千万万名共产党员中最普通的一对父子,但就是他们的平凡坚守和默默付出,保障了气脉山社区这一方群众的健康安全,真正成为了社区疫情防控一线的“父子兵”。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县大店镇:“党员先锋队”吹响片区整体提升工作“集结号” 山西孝义:创优质服务窗口 树党员先锋形象 泰安肥城:发挥党员先锋作用 建立服务型合作社 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 新泰市汶南镇敬老院党支部:突出支部核心 培育党员先锋 建设过硬支部