蒙阴县坦埠镇东崖村大学生村官张馨方:“不走过场”“不凑字数”实实在在丈量农村大地

灯塔-党建在线 2017年08月07日 10:40

  感动中国的大学生村官秦玥飞在央视《朗读者》节目中曾为他服务的村民和脚下的大地深情地朗读到:“我热爱这种浑然天成的泥泞……泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以和平和勇气。一个伟大的民族需要泥泞的磨砺和锻炼,它会使人的脊梁永远不弯,使人在艰难的跋涉中懂得土地的可爱、博大和不可丧失,懂得祖国之于人的真正含义:当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。”2017年7月24日,我来到坦埠镇东崖村,开启了作为一名大学生村官的新的人生征程。我已将秦玥飞等一大批大学生村官优秀代表的事迹和精神牢记在心,我定不忘初心、埋头苦干,为建设农业更强、农民更富、农村更美的家乡贡献自己的力量。

  “巍巍蒙山耸立起沂蒙精神不朽的丰碑,滔滔沂河诉不尽沂蒙儿女对党的无限忠诚。”吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的“沂蒙精神”,早已深深地渗透到了我的血液之中,激励着我不断前进,给我以深刻的启迪。在东崖村驻村工作的两年,我会立足工作实际,充分发挥大学生村官的优势和作用,努力做到以下几点:

  第一,保有“爱民”之心。荀子曰:“爱民者强,不爱民者弱。”大学生村官的服务对象就是村民,我从思想上转变观念,坚定理想信念,从心底接受百姓、爱护百姓,凡事都为百姓着想,真正的俯下身子、迈开步子,积极在东崖村开展大学生村官“户户到”走访工作,不走过场、不凑字数,,实实在在的推进“户户到”工作有质有量的完成。在最近的走访中,我深入了解了每户村民的基本家庭情况、主要收入来源、当前面临的问题、对以后生活的想法等,每走访完一户村民,我都会分类整理完成1000字以上的走访笔记,还会根据每户村民的情况提出自己在以后工作中的想法。通过细致严谨的走访工作,我深入到每户村民家中和田间地垄之间,和村民同呼吸共命运,积极融入村民生活,我相信只有这样,才能真正的想群众之所想,急群众之所急,才能真正的为老百姓干好事、干实事。

  第二,常怀“系民”之情。老子曰:“欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。”在村官工作中,我做的每一件事都要以村民的利益为出发点,我会时时刻刻牢记自己的工作职责,真正的关心群众的每一件难事。在近期东崖村开展的主题党日活动中,我积极参与其中,同东崖村村“两委”成员和村民党员一起刨坑、种苗、浇水、培土,把村道路两侧种上了花苗,相信等到花朵绽放的时候,会成为村道路两旁一道亮丽的风景线。对东崖村村民提出来的困难问题,在自己能力范围的我会争取又好又快的解决,超出自己能力范围的我会及时主动地上报给村“两委”、乡镇和省、县选派的第一书记,配合好村“两委”、乡镇和第一书记的工作,引好“上面千条线”,当好“下面一根针”,通过穿针引线、承上启下,发挥好落实方针政策、推进精准扶贫、共谋百姓福祉的关键作用。

  第三,多行“富民”之道。管子曰:“凡治国之道,必先富民。”现如今,在全面建成小康社会的决胜阶段,农村精准脱贫工作是重中之重。作为大学生村官,我会充分发挥自己在社会调查方面的专业优势,积极深入到东崖村调研社情民意、调研农村经济发展等方面存在的诸多问题。近期,我同乡镇负责人一起,多次到东崖村今年的重点项目——蒙阴琅琊王酒业二期工程现场实地查看施工进度,建成后,我会调动村民充分挖掘村庄的经济发展潜力,推进村民就近就业;结合东崖村在果树种植和长毛兔养殖上的传统,我会配合好村“两委”、乡镇和第一书记的工作,积极推进产业优化升级,推进农产品深加工,提高产品附加值;结合东崖村已初步建成的农村电商平台,我会在村中加大宣传力度,让更多村民接受、认同、利用好电商平台,推进村里优质农产品更快“走出去”;结合高校教育资源,我会联系相关学校积极推进东崖村“农村书屋”建设和大学生暑期来村义务支教活动,提高东崖村文化建设水平,为东崖村在经济、文化等领域的全面发展添砖加瓦。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。放弃高薪待遇的“耶鲁哥”秦玥飞、“病好了还要回去当村官”的张广秀、大胆为村庄代言的“油菜花女神”欧阳凤……吾辈当自强,我会以密切联系群众的“温情”、尽职尽责工作的“热情”和志愿扎根基层的“长情”,时时刻刻践行“沂蒙精神”,将青春的理想播撒在这片广袤的土地上,为她富裕、为她兴旺、为她幸福、为她增光,实实在在丈量农村大地,扎扎实实走好自己村官的“长征路”。(中共临沂市委组织部)

相关阅读