招远市张星镇党委:扎实开展“大学习、大调研、大改进”推动农村工作落地开花

发表时间: 2018年08月30日 22:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  招远市张星镇党委坚持以思想政治建设为统领,强化意识形态领域工作,将“大学习、大调研、大改进”作为当前党建工作重要任务持续推进。组织大学习,提高政治站位;开展大调研,对接群众需求;推动大改进,全面落实见效。深入农村、走进企业,带着问题学、带着使命改,将打造乡村振兴的张星样板不断引向深入,推动全镇在安全生产、经济发展、社会稳定、干群关系等各项工作实现新突破,跨越新发展。

组织开展党委理论中心组学习

  一是拓宽学习途径,提高政治站位。招远市张星镇党委坚持“党建引领,人民中心”的原则,发挥党委(党组)理论学习中心组示范带动作用。8月6日,第一时间召开理论中心组会议,把学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神作为当前和今后一个时期深入学习重要任务。组织领导班子开展专题为“扎实推动高质量发展”的学习大讨论,印发学习习近平总书记《在山东省考察工作结束时的讲话》第一部分——“扎实推动高质量发展”,《党的十九大报告第五部分》——“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调与各自的发展实际、工作实际结合起来,完善思路、深化措施、提升工作,不断推动全镇“3241工程”高质量发展取得新成就。8月16日,组织全镇机关干部参观学习烟台党建示范型地北头王家社区,就运用智慧党建云平台开展社区网格化管理工作,进行深入学习。结合学懂弄通做实的要求,通过设置不同形式的专题学习,充分运用党小组讨论、“三会一课”、“主题党日”、双周学大课堂等手段,借助“灯塔-党建在线”网络平台、微信公众平台等新闻媒体,深入持久抓学习,吃透精神实质,把握丰富内涵,切实用习近平重要讲话精神统一思想、凝心聚力。

地北头王家社区工作人员指导社区居民填写材料

  二、深入广泛调研,对接群众需求。开展党建示范区公共服务事项梳理工作。今年4月伊始,招远市张星镇党委在招远市委组织部的指导下,联合市政务服务中心、卫计、民政、人社等部门,深入农村一线,听取群众诉求,初步梳理出与农村紧密相关的“1+94”项公共服务事项下沉到党建示范区,其中代办服务类包括流动党员管理登记、建国前老党员补助审核、退役士兵老年生活补助、困难残疾人生活补贴、低保初核等49项;综合服务类包括村级重大事务决策审核、农村代管资金支取、审核及各类政策咨询等45项。全部实行标准化、流程化管理和全程代办服务,做到“让群众少跑腿、只跑一次腿”,享受城市化的公共服务。打出制度建设和人员配置“组合拳”,真实对接群众需求。全镇13个农村社区印发《致社区居民的一封信》,真正让群众需要的服务下沉到最基层,下沉到群众身边。研究制定《张星镇调研规范工作法则》,进一步明确调研方向,提供调研方法,确保调研工作从实从细、落到实处。根据文件要求,分小组开展调研,组织力量集中开展专题调研,坚持领导带队、分工负责的原则,组织力量集中开展调研。通过走访、座谈交流、入户访谈等形式,深入到广大党员群众中去,广泛听取各方意见建议,把准群众的真实需求,找对工作着力点,精准发力、补齐短板,将调研结果与提升群众对美好生活的向往紧密结合,让“大调研”成果真正为群众满意度服务。

招远市张星镇党委组织委员为农村党员讲解《招远市张星镇农村党员组织生活管理规定》

  三、坚持问题导向,全面深刻整改。一是针对农村政工负责人业务能力薄弱问题,每月定期召开政工负责人培训会,印发政工工作明白纸,由镇党建办专人就如何高质量高效率开展农村党建工作进行指导,确保农村党建工作有序开展,为农村各项工作提供坚强战斗堡垒。二是针对农村党员因病不参会现象,针对制定出台了《招远市张星镇农村党员组织生活管理规定》,明确了年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理等五种无法正常参加组织生活的党员认定办法,由本人向党支部提出申请,党员大会研究通过,报镇党委审批。通过认定的党员,可以不到现场参加村党支部的组织活动,村党支部安排人员定期向这部分党员送学习资料、党支部党务动态通报及征询意见、建议等。三是针对农村党员积极性不足问题,以开展党员奉献积分管理为抓手,发挥先锋作用。将党员在农村环境整治、生态文明村建设、防火防汛等方面的表现全部纳入积分考核,以支部为单位,每月汇总打分,年终镇党委集中表彰一批积分高的优秀党员,通报一批落后党员,进一步调动党员积极性,提升凝聚力和战斗力。(中共招远市委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市“大学习、大调研、大改进”全面开展 郓城县“大学习、大调研、大改进”促和谐发展纪实 济南市委市直机关工委推进“大学习、大调研、大改进”落到实处 淄博高新区召开“大学习、大调研、大改进”工作部署会议 淄博市周村区“大学习、大调研、大改进”高点定位、开局良好、有力推进