青岛西海岸新区古镇口军民融合创新区:铁肩担当 融合筑梦

古镇口军民融合创新区深入开展“大学习、大调研、大改进”活动

2018年06月29日 16:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在“大学习、大调研、大改进”活动中,青岛西海岸新区古镇口军民融合创新区工委以党组织为堡垒、党员为先锋,着力抓党建、抓作风、抓责任、抓服务,全面完成上级赋予的先行先试、创新示范重大使命任务,精心打造“铁肩担当、融合筑梦”品牌,勇当军民融合创新发展“试验田”,构筑以党建引领军民融合深度发展的示范工程。

坚持以现场作战场,抓作风转变。将“三大”活动融入“决战30天全面完善提升古镇口”和“奋战50天项目大提升”活动全过程,以军人姿态推进工作开展,攻坚克难、突击奋战。融合区各级党组织和全体党员干部吃住在单位,全天靠工地,一线推进项目建设,昼夜加班加点,促进度、抓质量、保安全,切实发挥主力军作用。领导干部每天平均工作时间超过14小时,有的连续数天靠在现场,有的生病依然坚持在岗,轻伤不下火线,涌现出一批感人事迹,共产党员赵德海同志每天都要骑自行车对所有市政工程和绿化区域进行不间断巡查;徐磊同志两个孩子都在备战中考,但他仍以事业为重,经常夜间加班,凌晨5点多赶回家给孩子做顿饭,送孩子上学,再急匆匆返回单位投入战斗;刘雪茹同志怀孕六个多月仍然坚持靠在工作上,经常到凌晨一两点钟才回家休息,展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的干事创业精神。

通过走访调研、现场作战,一些影响和制约建设发展的突出问题得到有效解决。如干部发现海军中学项目引进名师需要尽快解决人才公寓问题,第一时间协调滨海街道进驻现场,连夜加班,仅用两天时间将影响开工的60亩地上附着物清理完毕,并实施了周边道路等配套工程,保障了项目顺利推进。通过持续决战奋战,古镇口融合区面貌日新月异,园区品位不断提升,融合氛围更加浓厚。

在进企业、进现场的同时,认真开展进村居活动,围绕推进乡村振兴、盘活村集体资产、促进富民增收、环境综合整治等内容,组织班子成员对石甲村、胡家小庄、大珠山社区等19个村居、社区进行走访调研,全面了解发展现状,帮助协调解决有关问题。通过协调镇街研究使用村资金问题,实现了村集体经济增值增收。

坚持以使命为命令,抓责任落实。在“三大”活动中,古镇口融合区发挥综合党委推进共建共驻、深度融合的作用,创新实施融合区工委与部队和功能区内各企业、单位工作联席会议制度,凝聚工作合力,既抓任务、抓进度,又强认识、强责任,形成了合力攻坚、紧抓快干、热火朝天的生动局面,展示了融合区承接国家使命、树立示范标杆的决心和信心。为加强工程现场调度,古镇口融合区成立由各分管领导牵头,执法中队、融发集团、监理公司党员为主体的联合巡查小组,领导班子成员包片对重点工程项目和区域实行网格化巡查,利用微信工作群等平台,分工抓好建设管理等工作,对重点工程、项目进度、质量、安全实行三包责任制,在昼夜奋战、疲劳施工的情况下,通过科学调度,严格管理,抓进度、抓质量、抓安全,未发生一起安全事故,为融合区建设提供了坚实保障。

坚持以问题当课题,抓效能提升。勇于担当、敢于负责,及时协调解决军地医院施工手续办理等一系列问题,对急需实施的重要任务及时研究论证,尽快纳入新区应急工程予以解决,既确保了依法合规,又提高了工作效率。围绕军民融合深度发展重点领域和关键环节存在的重点难点问题,确立课题,集思广益、集中调研,形成研究成果,指导推动工作开展。“六大中心”建成后如何实现有质量、高效率的运营管理,没有现成经验可借鉴。融合区先后开展现场调研、专家论证、集中讨论会议三十余次,积极嫁接高端智慧,结合实际对各中心功能定位、运行机制、工作目标、发展路径分门别类进行研究梳理、全部予以明确,快速实现了系统化设计、实体化运作、机制化增效,形成定位准确、运行顺畅、优质高效的综合保障平台,实现了战略思想在平台践行、军地需求在平台对接、资源要素在平台整合、融合机制在平台探索、示范任务在平台落实、两大建设在平台促进。

坚持以试验树示范,抓探索创新。大力开展解放思想大讨论、我为军民融合发展献计策、专家学者进讲堂、争创融合先锋(标兵)等系列创新创优活动,聘请参与雄安新区规划建设的上海市政院专家前来传授雄安新区建设理念,邀请军事科学院专家游光荣以及其他知名高校、科研院所学者专家前来做讲座,定期开展班子理论中心组学习活动和全员头脑风暴式研讨活动,设立了机关党员书橱、党员阅览室,每个中心都设立了党员书吧。组织评选优秀共产党员、先进基层党组织,营造了比学赶超、鼓励实践、全员创新的浓厚氛围。围绕加快推进军地协商常态化、科技创新协同化、军民产业高端化、人才开发兼容化、基础设施一体化、后勤保障社会化,勇当军民融合深度发展“试验田”,催生了一批探索创新的实践成果。比如,引导国有平台公司、基金公司投资40多亿元建设中科院轻型动力研发基地,企业、院所开展协同创新,建成国内首个轻型动力高空实验平台,已孵化出4个军民共用产业化项目。创新购买服务机制,将营区供水、垃圾污水处理、环卫保洁、绿化养护、物业服务等内容陆续纳入市政管理。

坚持以基层促基础,抓组织建设。结合融合区工委管委内设机构调整,及时调整党组织设置,形成了与“三处六中心一大厅”格局相对应的机关党组织体系,实现了机关党建全覆盖。依托行政服务大厅设立古镇口军民融合创新区综合党委,对由融合区引进联系服务的企业采集党员信息,定期了解企业党建工作需求,对符合条件企业及时组建党支部,并派驻党建工作指导员,实现了企业党建工作组织建设、日常活动常态化。与滨海街道大珠山社区建立共建关系,组织在职党员通过组团服务、承诺践诺、过“主题党日”等方式,到所联系社区参加社区建设和志愿服务,带头弘扬新风正气、促进社会和谐。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力