结合实际抓落实 突出重点见成效

——临朐县教体局扎实开展主题教育

2019年12月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,潍坊市临朐县教体局党组把牢主题、聚焦主线,不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,从严从实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施,取得了初步成效。

  切实加强组织领导

  临朐县教体局党组把开展主题教育作为当前最大的政治任务,摆在压倒一切的重要位置来抓。主要负责同志认真履行第一责任人职责,做到亲自安排部署,整体研究谋划,统筹协调推进。班子成员发挥表率作用,带头认真学习、带头听取意见、带头整改落实,做到先学、先查、先改,树立标杆。参照县里做法,抽调18名骨干人员组建6个巡回指导组,下派包靠27个基层党组织,突出抓好调研摸底、材料审阅、工作指导等环节,坚决防止“走神”“散光”,确保主题教育始终沿着正确方向推进。

  严格做实规定动作

  学习教育方面。组织了为期5天的主题教育读书班,51人参加,开展交流4次,撰写心得体会、发言提纲150余篇。开展革命传统教育1次,开展理论学习中心组集体学习4次。全体党员制定自学计划,将学习教育融入日常、抓在经常、悟在时常,形成习惯和常态。调查研究方面。主题教育伊始,局党组便广泛征求基层单位意见,召开座谈会21次,访谈教育干部、一般党员183人次,梳理意见建议380多条。其中,局领导班子成员深入一线开展调研40多次,形成调研方案9篇,并召开调研成果交流会。检视问题方面。局领导班子成员之间、班子成员与分管科室负责人之间广泛开展谈心谈话120多人次,相互征求意见。下发放征求意见函43份,征集涉及行政管理、督导检查等11个方面63条意见建议。召开对照党章党规找差距专题会议,针对“18个是否”班子成员查摆问题72个。针对以上意见建议和问题,领导班子及成员主动认领、对号入座,形成问题清单52条。整改落实方面。根据清单台账,领导班子及成员深入反思研究、认真查摆不足、深刻剖析原因,制定出切合实际的整改措施,即知即改、立行立改。目前已整改完成3条,基本完成2条。

  紧密结合工作实际

  围绕群众关心关注的教育热点、难点和痛点、堵点问题,结合实际深入推动整改落实。突出抓好4个方面工作。一是抓作风。将强化作风建设作为践行初心使命的重要环节,全力抓好抓实。先后组织开展廉政风险点防控排查、“严明纪律、转变作风”正风肃纪、师德师风建设月等活动,全县教体系统排查风险点107个,全部落实防控措施,划出红线,扎紧“篱笆”;围绕作风建设9个方面,通过明查暗访、录相抓拍等方式,及时发现问题,全力抓好整改落实;将10月份确定为师德师风建设月,深入开展师德师风督查,切实解决群众反映强烈的问题;着力加强机关作风建设,进一步精文简会,严格落实周一发文日和集中开会日制度,切实减轻基层负担。二是抓师资。针对调查研究中群众反映强烈的师资不均衡问题,深入实施第二轮“千名教师引进计划”,年内新引进教师350名,从县属学校抽调18名校长后备人才骨干,到农村偏远学校挂职1年,增强农村学校发展活力。开展党员名师送教活动,已组织党员教师送教活动4次、12节课,提升基层学校教育教学水平。三是抓管理。将加强管理作为提升主题教育实效的有力抓手,在全县教体系统开展以“七规范七提升”为主要内容的“规范管理提升月”活动,加快构建“科学、规范、高效”的现代学校治理体系。突出问题导向,先后开展民办学校收费、校园安全等专项检查2次,向社会公布校外培训机构“白名单”89个,“黑名单”18个,全面提升各级各类学校管理水平。四是抓德育。以主题教育为契机,加强党史、新中国史课程开发和研究,强化优秀传统文化教育,不断优化德育内容, 拓展德育途径,深化德育教育。国庆节期间,各级各类学校组织师生开展收看大阅兵、红色研学、革命传统教育、唱响红色歌曲等活动,收到良好教育效果。今年9月份,全市青少年“国学达人”挑战赛中,临朐县分获初中组、青年组一等奖,小学组、高中组二等奖。(中共临朐县委组织部)


相关阅读