传承沂蒙精神 践行初心使命

——临沂市罗庄区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“沂蒙颂”巡回宣讲活动走笔

2019年12月05日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全区广大党员坚定理想信念、领悟初心使命、增强党的意识、践行沂蒙精神,近日,临沂市罗庄区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“沂蒙颂”巡回宣讲活动。本次活动共宣讲60场次,深入各街镇、区直机关、学校、企业、社区等基层单位开展面对面宣讲。全区2万余名党员群众通过宣讲受到教育,线上覆盖人群约8万人,在全区掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮和践行沂蒙精神的新风尚。

聚焦主题教育,强化党员干部使命担当

“宣讲员结合当前的主题教育工作,动情讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,很值得我们这些奋斗在基层一线的年轻党员干部学习。”在聆听了宣讲报告后,罗庄街道团工委书记高升感慨地说。

自9月份主题教育开展以来,罗庄区始终聚焦主题主线,抓实学习教育,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命。本次宣讲活动作为主题教育理论学习的新形式,不仅深化了党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解,坚定了全区党员干部对马克思主义的信仰,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更让“不忘初心、牢记使命”主题教育通俗化、大众化、普及化,真正让“不忘初心、牢记使命”主题教育深入基层、落到实处。

聚焦沂蒙精神,突出红色基因传承弘扬

“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长……”罗庄区新时代理论宣讲团成员高弘一首《沂蒙颂》,让听宣讲的教体口党员干部热泪盈眶。宣讲员们运用“讲故事”“唱红歌”等方式,讲述了身边党员践行沂蒙精神、担当作为、干事创业的先进事迹和感人故事,引发了全区广大党员干部的强烈共鸣。

本次宣讲活动是罗庄区为深入推动沂蒙精神往深里走、往实里走、往心里走,组织开展的“沂蒙精神发扬光大”系列活动之一,旨在通过宣讲不断增强党员干部群众对沂蒙精神的文化认同、价值认同、情感认同、实践认同,让沂蒙精神红遍罗庄大地,更好地凝聚起实现罗庄区高质量发展的磅礴力量。

注重宣讲实效,增强宣讲感染力、吸引力

本次宣讲活动以志愿服务的形式,从全区基层第一书记、道德模范、基层党员群众、草根名嘴中优选一批理论功底强、表达水平高、责任心强的宣讲人员,组成了30余人的巡回宣讲团。宣讲紧扣主题教育要求,聚焦党员群众需求,在学习教育的基础上,在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,通过开展全方位、多层次,分专题、系统化的“大宣讲”,进一步推动主题教育“大学习”和弘扬沂蒙精神活动广泛深入基层,扩展覆盖面。

“以前俺小的时候都吃什么?窝窝头、地瓜煎饼、野菜饭……”罗庄区新时代理论志愿宣讲团成员苗成功边向听宣讲的观众展示他亲手做的各种“美食”,边给他们讲过去的艰苦岁月。在场的观众深受感动,无不感慨。

宣讲员们通过讲述“真人、真事、真心话”,“小视角”讲述了“大道理”,用微事迹传播正能量,把党的创新理论讲得深入浅出、有血有肉,使“被动式”听讲为“互动性”交流,深受广大基层干部喜爱。

注重载体创新,实现学习全时段、全覆盖

本次宣讲活动不仅开启线下宣讲,同时也将宣讲活动搬上了线上平台,《永远的新娘》《祖国,慈祥的母亲》《烈火英雄——赵永一》等宣讲视频还被推送到“学习强国”山东学习平台“百姓宣讲”栏目,打破了理论宣讲时空局限,扩大了覆盖面。

“学习强国”学习平台是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,已经成为党员群众理论思想的“加油站”,深受广大党员群众的热烈追捧。将宣讲搬上学习平台,既是满足互联网时代学习多样化、个性化、智能化、便捷化的需要,也是新时代理论宣讲的创新举措,实现让线上学习成为常态,将理论知识学习融入日常,提升宣讲工作的效果,让理论宣讲惠及更多党员群众,推动党的创新理论从不同层次、不同角度“飞入寻常百姓家”。(中共临沂市罗庄区委组织部)