莱州市:深化过硬支部创建 对标对表推动主题教育走深走实

2019年10月24日 12:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化基层党组织规范化标准化建设,根据过硬支部建设“211工程”总体安排,莱州市组织开展了第一批过硬支部评选活动。

郭家店镇小草沟村村史馆

坚持底线标准 基础工作“坚实有力”

求木之长者,必固其根本。在过硬支部评选中,莱州市坚持从软硬件基础工作抓起,着眼活动阵地标准化,先后组织各领域基层党建工作观摩12次。莱州市妇幼保健院党委打造“先锋党建”强矩阵,设置党员活动室、会议室、多功能厅等10余个党员活动场所;莱州市法院机关党委打造10个高标准党员活动室,建立党员图书角、党建文化长廊、党建宣传栏;莱州市检察院机关党委围绕“合风丹心铸检魂”党建工作品牌,深入实施机关党建与机关文化融合推进示范工程,建立党建“三微”阵地,形成具有检察特色的“山海月”合文化苑、“丹心”党员之家和“检察蓝辉映党旗红”楼梯文化,浓厚机关党建氛围;郭家店镇小草沟村党支部倾力打造“三室一厅”,深入挖掘“艰苦创业、自强不息”的精神内涵,打造村史馆和大院走廊文化。

让硬件硬起来,更让软件强起来。在加强党建基础工作的同时,莱州市围绕标准化、模板化、规范化目标,着力规范基层党建工作基础资料,细化标准,市级层面每月下发主题党日活动通知,基层党(工)委每月组织“三会一课”等基础资料展评,以点带面,对标提升。莱州市水源工程运行维护中心党支部坚持落实组织生活有通知、有记录、有影像、有文字的“四有”原则,制定完善《党建档案资料管理》等制度十余项;莱州市委编办党支部严格落实“三会一课”、民主生活会等基本制度,明确会议时间、次数、质量3方面“硬指标”,推出“菜单式主题党日”,每月由党员投票决定主题党日活动内容和形式,开展“我是主讲人”“微建议”征集等活动;城港路街道朱旺村党委以党建工作为统领,融合红色传统文化与蓝色海洋经济,创新构建“红黄蓝”三原色党建体系,积极助推朱旺村在乡村振兴道路上率先走在前列;三山岛街道后吕村党支部29年来雷打不动严格落实“三会一课”制度,规范开展民主评议、组织生活会、党员联系户等制度。

莱州市统一战线同心公益林栽种暨认养仪式

突出内涵建设 组织生活“党味十足”

为使党内政治生活大熔炉“热”起来,莱州市以提高党员党性意识为重点,将组织生活制度落实作为过硬支部创建的重要标准。莱州市委统战部党支部开展“统一战线,同心公益林”主题党日系列活动,发动莱州各界人士种植五角枫,共同唱响《我和我的祖国》《团结就是力量》,践行同心思想;莱州市文化和旅游局机关党委组织全体党员合唱《歌唱祖国》《要学那泰山顶上一青松》,唱响红色经典;莱州市实验小学党支部开展“党员牵手红领巾,红色基因代代传”主题党日活动,用实际行动把红色基因一代代传承下去;平里店镇西北障村党支部成立党员志愿服务队,结合主题党日积极开展各类志服务活动,有效凝聚党员、教育党员,传播“正能量”。

凸显品牌效应 党建品牌“亮点纷呈”

在过硬支部创建中,莱州市以党建品牌为轮,驱动基层党建勇闯新路,着力打造过硬支部“红色名片”,使基层党建成为“强磁场”,充分发挥辐射带动、示范引领作用。2017年以来,先后打造52个机关党建品牌、92个农村党建品牌、27个“两新”组织党建品牌。其中莱州市纪委市监委机关党总支“创五型机关、做五讲干部”、莱州市法院机关党委“党建带队建、法正保民安”、莱州市科协党支部“红色引航、创新先锋”、莱州市检察院机关党委“合风丹心铸检魂”、莱州市总工会党支部“同心向党情系职工”、莱州中华武校党总支“党旗引领壮武魂,党建引领创名校”、莱州结力工贸有限公司党支部“结力同心,行稳致远”等特色党建品牌,辐射带动全系统党建工作整体提升。

莱州市过硬支部现场评审

严格评选程序 过硬支部“货真价实”

在过硬支部评选中,分镇街和市直部门举行,采用现场汇报、评议打分的方式进行,莱州市委组织部抽调组成评审团对335个参评党支部进行现场集中评审。各基层党组织书记从“领导班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬”五个方面逐一进行PPT现场汇报。过硬支部评选活动结束后,本着严格细致的原则,确保过硬支部选得准、树得牢,莱州市委组织部、市直机关工委分别征求市纪委市监委机关、市委巡察办、市信访局等部门意见,设定三年以上未发展党员、2018年村集体收入不足3万元、2018年村庄综合排名位于莱州市后1/2、存在严重的村级信访、村“两委”班子配备不齐、近两年有党员受过党纪处分、巡察办反馈问题严重等多项否决情形,结合集中评审成绩和一票否决情况,共评选出221个过硬党组织。(中共莱州市委组织部)