邹城市举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

2019年10月14日 14:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  金桂飘清香,硕果满枝头。在新中国成立70周年之际,孟子故里邹城市的广大党员干部在经历了一场读书会的洗礼后也迎来了金秋时节的满满收获。

  近日,邹城市组织市级领导、镇街部门党政主要负责人分两期举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。这是自邹城市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,推动活动持续开展和贯彻学习教育要求的重要举措。学员们在七天的时间里,通过个人自学、集中学习、专题辅导、观看影片等形式,寻初心、摆问题,谈感悟、抓落实,大家纷纷表示,要以读书班学习为契机,把主题教育成效转化为落实工作的实际行动,努力推动邹城经济社会实现更高质量发展。

  坚定理想信念,强化党性修养

  “看了《泰山挑山工》,给我们基层干部上了深刻的一课,甘于吃苦、甘于担当、甘于奉献的泰山‘挑山工’精神正是我们新时期的党员干部需要补足的精神食粮。”读书班学员在观看《泰山挑山工》政论片后感受颇深。

  为了办好此次读书班,邹城市精心组织,针对读书班学员实际,科学安排学习内容,灵活掌握学习形式。学习资料既有《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党的十九大报告和党章等规定科目,也有习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神等篇目。在学习形式上,除了开展个人自学和集体学习,也采取了分组研讨、观看《泰山挑山工》《榜样》影片等灵活多样的形式。

  学员们仔细听、认真记,在读原著、学原文、悟原理中坚定理想信念、提升思想境界,在分组研讨交流中积极发言、取长补短,在对标对表先进中检视问题、找准差距。

  扛牢政治责任,敢于担当作为

  学习过程中,两场分别以“深刻把握初心和使命的精髓要义”“新中国70年的辉煌成就和历史启示”为主题的报告会在广大党员干部中引起强烈共鸣,这是邹城市在读书班期间专门为深化主题教育开展举行的报告会,全体市级领导、各镇街部门单位主要负责同志共计600余人次参加报告会。

  读书班学员们在聆听了报告会后纷纷表示,更加坚定了作为一名共产党人的初心和使命,更加明确作为一名党员干部的责任和担当。

  “实现邹城高质量发展,迫切需要广大党员干部履职尽责、奋勇争先、狠抓落实。今后工作中,我将把学习成果和工作岗位职责紧密结合,加强党的建设、推进全面从严治党,确保巡察整改见底到位,为全市改革发展大局贡献力量。”

  “作为工业战线的干部,要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在新旧动能转换、强企梯队培育、民营经济发展上做好文章,努力推进工业经济实现高质量发展。”

  紧扣主题教育目标要求,紧密结合工作实际,学员们在研讨交流中积极发言,畅谈体会感悟,激发思想碰撞,勇于直面问题。大家一致认为,只有扛牢政治责任、敢于担当作为,才能不忘初心使命、不负人民重托。

  边学边查边改,践行为民宗旨

  在读书班交流研讨中,学员们不回避问题,敢于刀刃向内,敢于动真碰硬,真正将边学边查边改的风气贯穿读书班始终。

  市级领导率先垂范,利用晚上时间,直达环保防治的难点、重点区域,直击一线,掌握第一手调研资料,现场办公、现场决策,层层压实责任,坚决打赢环境保护攻坚仗。

  有的学员认为,如何体现学习成效,就是要在坚守为民情怀上做文章,要首先解决关乎群众切身利益的事情。国庆期间,邹城市市场监管局迅速开展专项整治,围绕食品药品安全、特种设备、旅游市场、消费维权开展拉网式排查,严格实行节日期间领导24小时带班和“12315”热线全程值班机制,确保群众度过一个欢乐祥和的节日。

  有的学员谈到,邹城市要紧紧抓住纳入省乡村振兴“十百千”工程示范县机遇,突破产业能级、提升城镇品质、推进乡村振兴、增进民生福祉。邹城市农业农村局聚焦乡村振兴这一根本任务,立即行动,确定了“1+3”总体工作思路,“1”即创建山东省乡村振兴示范市(县),“3”即把产业引领作为重点突破,把乡村振兴和脱贫攻坚作为一个整体,把农业农村改革作为原生动力,重点抓好4条示范带、6个特色片区、3个示范镇、10个省“十百千”工程示范村、12个省级美丽乡村和10个济宁市级美丽乡村示范村建设。

  学有所获、知行合一、即知即改。全体学员从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,高标准高质量地开展好读书班学习,始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实抓在手上、落实在行动上,为全市广大党员干部作出了示范。(中共邹城市委组织部)