青岛西海岸新区隐珠街道:发扬新区精神 在落实担当中践行初心使命

2019年09月12日 08:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青岛西海岸新区隐珠街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实贯彻新区“九个率先走在前列”决策部署,发扬“先行先试、善作善成”的新区精神,突出党建统领,锻造“隐珠铁军”,坚决打好“落实年六大战役”,全力推动“活力新城、和美隐珠”又好又快发展。截至7月份,完成税收收入19亿元,同比增长5%。

  坚定理想信念,在学思践悟中践行初心使命

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。注重发挥理论学习中心组示范带动作用,开展“调查研究月”活动,推动理论学习制度化、规范化,用党的创新理论坚定理想信念。深刻认识意识形态工作的极端重要性,严格落实意识形态工作责任制和学习、研究、检查、报告、通报等制度,确保意识形态领域安全稳定。突出理想信念和党性教育,建立63个“讲习所”,开展“四新”学习教育,通过党员大集训、“先锋领航、徽耀隐珠”知识竞赛和“初心铸魂、砥砺铸军”演讲比赛等活动,抓实组织生活积分记实、主题党日等制度,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。积极宣传群众,组建理论惠民宣讲团,开展“宣传贯彻十九大,文化惠民村居行”等活动100多场次,深入推动理论惠民。积极开展新闻舆论引导,讲好隐珠故事,传播好隐珠声音。“基层减负年”新闻投稿在央视《新闻联播》播出。建成54个新时代文明实践站,常态化开展“最美隐珠人”挖掘选树系列活动,营造“崇德向善、和美与共”良好风尚。

  严格管理队伍,在从严从实中践行初心使命

  建立“隐珠铁军”作战指挥部,实行作战周报制度,着力锻造“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能担当”的“隐珠铁军”。在机关,开展事业单位职称续聘、空岗竞聘,印发《劳务派遣人员绩效管理办法》,明确3档绩效考核等级和6级职级竞聘管理制度,树立起倾向一线、奖优罚劣的鲜明导向。以安全监管中心为试点,组织全员竞聘上岗,实施末位淘汰交流,激发广大党员干事创业内在动力。在农村,实施“三强三锻造”工程,培育“旗红村美烟台东”等党建示范点。成立“先锋领航”志愿服务队,实施入党积极分子动态管理,出台破解农村长期不发展党员问题等制度,持续深化党员“星级管理”。在抓实3个软弱涣散村班子整顿工作的基础上,以管区为单位,开展“1+1”结对联建协同提升,通过“组织联建、经济联谋、实事联办、资源联享”,真正让结对村强起来、壮起来。李家石桥村结对帮扶王家石桥村,创建“党群共筑连心桥”品牌。修订完善农村财务管理、“三资”监管问责等制度,清理规范村集体合同3000多件,化解村级债权800多万元,进一步壮大村级集体经济。在城市社区,构建“一体两翼三维服务”党建工作模式,发挥好居民代表会议、社区共建议事会议作用,强化公共服务、公益服务和志愿服务,深入推进共驻共建,持续放大“暖心微家”“悦动朝阳”等品牌效应,形成“一社区一特色”的共建共治共享治理格局。

  激发干事激情,在攻坚克难中践行初心使命

  隐珠街道承担着服务保障海洋高新区、古镇口融合区、海洋活力区等功能区发展的重要职责,绿色金融中心、市民文化中心、生态休闲中心位于街道辖内。街道勇于攻坚克难,全力做好大项目建设服务保障工作,2018年以来共清理土地6000多亩,拆除建筑面积18万平方米,助力西海岸新区加速崛起。用2周时间,完成海洋活力区建设涉及的1500多亩土地清场。古镇口航空产业园项目落户大台村,用7天时间完成336多亩土地清理和1家企业拆除,搬迁坟墓520座。青岛市妇女儿童医院西海岸院区项目涉及的108亩土地清理顺利推进。为保证生态休闲中心西海岸中央公园建设,用60天时间完成新墓地建设,顶风冒雪搬迁坟墓近2000座。率先完成风河快速路608亩土地清理工作,2天时间完成28处宅基地签约。始终秉承“企业是新动能培育的关键,服务项目就是服务发展”的工作理念,推行“一个项目、一套班子、一项计划、一抓到底”的工作模式,锲而不舍“挂图作战”,实施“贴靠式”“一对一”服务,营造尊商、重商、亲商、助商的良好氛围。扎实开展第四次经济普查工作,共清查法人及产业活动单位1.3万多家,个体经营户4.7万多户。建立“政企互通”服务平台,推动各项惠企政策落地落实。多次召开民营企业座谈会,协调解决货车通行、银企对接、职工子女入学等问题。落实稳就业措施,组织“春风送岗、梦想起航”企业现场招聘会,现场108家企业参加,提供就业岗位2000多个,期间帮助800多人与用人单位现场或线下达成就业意向。组织拆迁村居民、退役军人开展订单式技能培训,涵盖叉车、面点、茶艺、育婴等六大课程,更好帮助居民就业。建设面积1300平方米的新旧动能转换促进中心,为企业提供展示、洽谈、培训等精准服务,着力打造成为联系服务企业的“企业之家”。2018年以来,新增及复审高新技术企业43家,入选新区“瑯琊榜”企业9家,圣元营养食品有限公司入选“中国最具价值品牌500强”,明月海藻集团荣获“山东省农产品加工业示范企业”称号。

  创新服务方式,在城市发展中践行初心使命

  “城市让生活更美好”。坚持把村改作为城市重要活力之源,总投资386亿元的阡上、薛家滩等一批村改项目加快推进,更多的群众将早日享受到真正的“城市生活”。积极回应群众多年的村改期盼,用不到20天的时间,完成薛家滩497户村民房屋搬迁拆除工作,签约率99.8%,打破该村“村改启动18年,三进三出难拆除”的“魔咒”;孙家滩、石嘴子等村改压茬推进,为绿色金融中心建设创造了有利条件。全面完成孟家滩和王戈庄安置区建设和回迁。建筑面积15.7万平方米的阡上安置区主体封顶。东、西冯家滩各用5天时间完成881户签约,签约率99%以上,用不到3周时间完成房屋拆除、土地清场工作,安置区规划建设正加快推进。助力加快老城区改造提升,实施文化路、新华路、东风路供电架空线路入地工程,配合做好灵山湾路等道路提升涉及的拆违等工作。致力持续提升城市品质,创新“70%的问题靠服务,20%的问题靠管理,10%的问题靠执法”的“721”城市管理思路,推动执法下沉、作业下移,市容秩序持续改善。积极推进生活垃圾分类,运用市场化手段,对23个村和重点区域实施长效化保洁管理,城乡环卫一体化全覆盖。开展智慧社区建设试点,加强物业服务监管,使社区成为幸福生活共同体。坚决打赢“蓝天”保卫战,建立“网格化”环保监管机制,完成全国第二次污染源普查,查处“散乱污”企业20家。强化“碧水”综合治理,开展河道“一周一巡查”,完成豆金河污水处理模块建设,峄山河、西冯河整治,河滩围垦清理等工作,辖内8条河流成为水清、岸绿、景美的“带状游园”。

  真情服务群众,在忠诚为民中践行初心使命

  群众的小事就是我们的大事。聚焦群众身边的社会治理、物业、环境等“小事”,创新实施“天大的小事”为民服务工程,切实办好“百姓身边事”,赢得百姓心。2018年以来,共收集群众反映的城市管理、民生保障、政务服务等各类问题85135件,已办结84284件,办结率达99%。着力破解无物业老旧小区管理难题,为6处小区引入物业,完成47处老旧楼院整治。建成青岛市首个镇街级“一次办好”网络服务平台,率先推行村居代办,打造态度优、质量优、效率优的“三优”服务品牌。建设5处助老大食堂和3处居家养老服务中心。增设60多处环卫工人爱心驿站,让城市更有温度。借助人工智能、物联网等技术,以综治矛调、城市管理、安全生产、民生服务四个数据中心为基础,建设社会治理联动指挥平台,建成覆盖7个管区、相关部门的视频会议和即时呼叫系统,架设32个高点AR全景监控、28个城管执法球和覆盖全域的监控系统,确保指挥有力、反应灵敏、运转高效、处置到位,打造共建共治共享的社会治理新格局。街道连续三年被评为社会治理优秀单位,群众满意度逐年提升。

  新时代,新担当,新作为。隐珠街道将不忘初心再出发,牢记使命勇担当,全力以赴攻山头、炸碉堡,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,努力为建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区贡献更大智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(中共青岛西海岸新区工委组织部)