“不忘初心、牢记使命”主题教育——省委宣传部组织召开先进典型事迹报告会

2019年07月01日 10:24 来源: 齐鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据省委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室关于先进典型走进第一批主题教育单位交流宣讲工作安排和省委第五巡回指导组意见,6月30日下午,省委宣传部在省委老干部活动中心二楼会议室召开先进典型宣讲报告会,邀请山东省优秀共产党员、济南广播电视台节目中心副主任李志艳,山东省人民满意的公务员集体青岛莱西市店埠镇人民政府代表、镇党委书记张代利作宣讲报告。

  李志艳播音名叫肖雁,她主持的《作风监督热线》是济南广播电视台的名牌栏目,平均每天的听众有四、五十万人,搭建起政府与百姓的连心桥,社会影响力很大,为解决企业和群众困难发挥了重要作用,被评为“全国民生影响力十强栏目”、“山东广播影视十佳栏目”,节目组获“全国巾帼文明岗”荣誉称号,她本人被评为“山东省巾帼建功先进个人标兵”,2017年当选省十一届党代会代表。

  店埠镇位于莱西市西南,人口5.8万人。近年来,在张代利同志为班长的党政班子带领下,全镇经济社会平稳快速发展,在莱西市科学发展考核中名列第一,被评为全国“一村一品”示范镇、中国蔬菜之乡、国家级生态镇、全国重点镇。

  宣讲报告会上,李志艳,张代利用朴素的语言,鲜活的事例,讲述了他们担当作为砥砺实干的亲身经历,为民奉献的先进事迹。李志艳讲述了自己在新闻战线耕耘27年,坚守职责使命,坚守新闻理想,创为政府分忧、为人民群众解难的经历,体现了一名新闻工作者的为民情怀和责任担当,为全省宣传文化干部作出了表率。

  张代利讲述了莱西市店埠镇着眼群众需求,立足基层实际,紧紧围绕中心工作,创新考核办法的事迹。店埠镇以创新考核指标体系为抓手,促进了干部作风的转变,提升了工作效率,打造了忠诚、干净、担当的干部队伍,推动新旧动能转换和乡村振兴,加强城镇化建设和党的建设,开创了全镇经济社会发展的新局面,把一个和谐美丽的新店铺展现在世人面前,向党和群众交上了一份满意的答卷,为全省公务员队伍树立了标杆。

  省委宣传部全体党员干部、省委网信办、省广播电视局、山东出版集团、山东广播电视台、山东广电网络有限公司、山东影视传媒集团等单位部分处级干部共约290人参加活动。

  省委宣传部干部处副处长许明波在听了报告后说,考核是指挥棒,也是风向标,“通过学习张代利同志和店埠镇的经验做法,我受到很多启发,比如干部考核工作,我们既要用心用情,更要讲究方式方法,我们下一步要创新干部考核工作,切实打造忠诚,干净,担当的高素质干部队伍。”

  省委宣传部反非法反违禁处处长刘金祥说,作为新时代的一名共产党员和宣传干部,一定要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,以榜样为力量,时刻做到心中有党,心中有责,心中有名,不断自我完善,自我净化,自我提高,做一名合格的共产党员,为党旗增光添彩。

  省委宣传部副部长孔繁轲在听了报告之后,感觉很受启发,很受教育,他认为,李志艳、张代利身居不同的工作岗位,但是所从事的工作都是为人民服务,都体现了为人民服务的初心。“从他们身上,我们看到了对职责的坚守,看到了平凡当中的伟大。根据‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,要按照四个对照来找差距,我们今天就是对照先进典型找差距。我们要围绕中心,服务大局,解放思想,锐意进取,担当起我们宣传思想战线应该担当的这样一种使命,体现出我们宣传思想战线新的作为,为更好地推动经济文化强省建设作出我们宣传战线应有的贡献,体现我们应有的作为。”(廖亮)