把稳“理想信念”的“定盘星”

2019年11月01日 14:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记指出,“革命理想高于天”。我们必须坚定信仰、信念、信心,破除信仰空洞、精神空虚和作风空泛,始终坚定马克思主义信仰和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。信仰和信念并不会自发产生,需要有非常自觉的行动。

坚定理想信念,就要把准政治方向。清晰的政治方向源于科学的理论指导。我们要老老实实、原原本本学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上。要带头站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到政治方向明确、政治原则坚定、政治信念牢固。

坚定理想信念,就要坚持发展为要。理想信念既是思想认识,更是实践问题。县域经济的主要任务是加快发展、赶超跨越,解决一切问题都要靠发展。发展是干出来的。小平同志讲,不干,半点马克思主义也没有。习总书记强调,“实干实现梦想”。我们要紧抓京津冀协同发展、“一圈一带”、新旧动能转换、乡村振兴等重大机遇,全方位、深层次搞好对接,脚踏实地做好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作。要始终保持强烈的责任心、事业心,担当起该担当的责任,大胆探索,敢于开拓,力求突破,集中解决制约发展的障碍性问题。

坚定理想信念,就要践行宗旨观念。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们讲理想信念,任何时候都不能离开为人民服务这个根本,要不断把广大人民的期待变成自觉行动,把临邑人民的希望变成美好的现实。要坚持问题导向,对标对表“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正为人民群众解决看得见、摸得着的实际问题。要切实增强解决问题的紧迫感和责任感,聚焦群众反映的操心事、烦心事和揪心事,用心用情把老百姓家门口的事情办好,用实际行动答好为民服务的“民生答卷”!

坚定理想信念,就要坚守廉洁底线。习总书记指出:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。”这是对全党同志特别是领导干部的谆谆告诫。要坚持依法行政,把权力关进制度的笼子里,以制度管权、管钱、管事。始终绷紧廉洁自律这根弦,牢牢守住做人、处事、用权的底线,讲党性、重品行、作表率,干干净净做事、清清白白做人。认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,管好家人和身边工作人员,始终做到忠诚、干净、担当。(临邑县委组织部 李远征)