夯实城市根基 优化城市治理 激发城市活力

——济宁市深化全国城市基层党建工作示范市建设综述

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。做好城市基层党建工作,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  济宁市被确定为全国城市基层党建工作示范市以来,围绕落实中央关于加强城市基层党建工作的决策部署和省委工作安排,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持基层党建引领基层治理,全域推进整体提升党委统筹力、社区组织力、区域聚合力、治理引领力,积极构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局,趟出了中等城市加强城市基层党建的路子。“党建引领基层治理的济宁路径”做法被评为“全国城市基层党建创新案例最佳案例”和“全国城乡社区发展治理创新案例”。

  聚焦书记领航  着力增强党委统筹力

  坚持把加强城市基层党建作为提升城市治理能力水平的核心,聚焦书记领航工程,市、县、街道三级书记带头抓、亲自抓,整合资源力量,强化统筹协调,推动党建工作系统建设、整体提升。

  坚持市级牵头抓总。2019年市委启动实施强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划,成立以市委书记和市长任组长的“双基”工作领导小组,加强顶层设计谋划,明确重点工作任务,系统整体推进,构建起基层党建“双基、六化、十二行动”2612工作体系。将“深化街道管理体制改革,增强街道党工委统筹协调能力”作为市委书记牵头实施的重点突破项目,大力实施赋权扩能工作,召开推进街道赋权增能减负工作会议,印发推进街道赋权增能减负的《实施意见》和“五项权力”具体办法,构建“1+5”制度体系。

  县(市、区)党委发挥“一线指挥部”作用。县(市、区)党委书记带头研究制定赋予街道“5项权力”的具体实施办法,强化街道对县(市、区)直职能部门的评价考核;11县(市、区)全部取消街道承担的招商引资、协税护税任务,将街道党组织的重心聚焦在抓党建、抓治理、抓服务上;带头包保联系社区党组织、小区党支部,强化责任落实,推动本地城市基层党建工作深入开展。

  街道做好统筹协调。设置“7办5中心”,即7个党政工作机构,5个公益一类事业单位,对照权责清单抓落实。健全“街呼区应、上下联动”机制,设立综合执法办公室,赋予街道统一指挥权,实行联合执法。街道党工委定期召开城市基层党建联席会议,协调辖区单位解决相关问题,开展共驻共建活动,促进开放融合互助,形成街道呼叫、部门迅速集结、一线解决问题的工作格局。

  聚焦强基共建  全面提升社区组织力

  围绕增强社区党组织政治功能和组织力,建强党在城市基层的战斗堡垒,推动劲往基层使、钱往基层投、事在基层办,聚焦强基共建,做优做强社区党组织,凝聚提升社区组织力。

  建强社区工作者队伍。加强党组织书记选、用、管、育,实行社区党组织书记岗位专职化管理,建立首批20个优秀社区党组织书记工作室,采取组织跨县市区挂职锻炼等多种方式对社区党组织书记进行培训。实施社区工作者素质提升工程,印发管理办法,全面建立社区工作者3岗18级薪酬体系。推荐符合条件的社区党组织书记考录公务员、招聘进事业单位、选拔街道领导干部,打通发展的“天花板”,确保优秀的人选进来、留得住,有为有位、受社会尊重。

   推进居民小区党支部建设。总结疫情防控工作经验,围绕把网织密、把格做实,印发加强城市居民小区党支部建设引领小区治理的《实施意见》,向居民小区延伸党组织触角,把党支部建在小区,打通联系服务群众最后“一百米”,叫响“小区书记”品牌。目前,建成居民小区党支部1440个,覆盖70%的居民小区。

  建设城市基层党建综合体。开展“全域组织覆盖行动”,全面摸底排查社区内的各类商务楼宇、商圈市场情况,在商圈市场、商厦楼宇等“两新”组织集聚区域组建综合党委,建立68处区域性党群服务中心。在全省首家设立园区党工委组织部,做实园区综合党委,配强工作力量,推进省级以上园区、纳税亿元以上商务楼宇、商圈市场区域性党组织全覆盖,把城市区域内每一个组织都兜底管起来,提升商圈凝聚力、竞争力。

  强化工作保障。近三年市财政列支城市基层党建工作专项资金1.7亿元,2020年列支5964万元。按照“15分钟服务圈”要求,大力度推进党群服务中心体系建设,以市为单位统一党群服务中心外观标识。目前,全市城市街道社区全部建成党群服务中心,面积500㎡以上的占90%,1000㎡以上的占60%。

  聚焦统筹联动  凝聚多元共治合力

  坚持问题导向、需求导向、便民导向,聚焦统筹联动,健全党组织领导下的居民自治机制、协商民主机制、群团带动机制、社会参与机制,不断丰富服务内容、创新服务手段、健全服务网络,实现在基层党组织主导下,大家的事大家办。

  深化“四治共促”。发挥自治基础作用,全面推行由居民代表、街道社区干部、相关部门人员共同参与的“居民说事”“拉呱说事”,协商解决小区停车难、广场舞扰民等事项2000多件,搭起了干群关系“连心桥”。注重德治先导作用,推动优秀传统文化融入党建,建设“和为贵”社会治理服务中心体系,将“一次办好”模式复制到社会治理领域,群众有纠纷到“和为贵”,一次就能找到说法,把风险隐患化解在最基层。强化法治保障作用,落实“一社区一法律顾问”“一社区一警务助理”制度,选聘120名律师担任街道社区法律顾问,开展法制宣讲活动。选派248名民警联系社区、包保网格,推动警力集聚一线、化解矛盾。用好智治支撑作用,以县(市、区)为单位,建设智慧党建平台,开发党建e家、O2O便民服务平台、手机App,实现“群众点单、信息跑路”。

  推动“街呼区应”向网格延伸。印发《关于建立健全“四大机制”构建“和为贵”网格化治理“1+12”标准体系的实施方案》。召开全市多网融合暨推进市域社会治理现代化现场会,推进“全科网格”规范化建设、实体化运行,推广社会治理网格化智能工作平台,制定网格事项清单,明确网格“呼叫什么”“谁来响应”,实现“网格吹哨、街区响应、部门报到”。

  擦亮“党员在身边、服务零距离”党建品牌。打造“红色物业”,召开全市老旧小区改造现场推进会、红色物业现场推进会,印发党建引领“红色物业”融入基层社会治理的《意见》,打造 “红色物业工作队”。目前,448家物业企业建立党组织,街道社区自办或聘请物业服务公司兜底管理小区343个。推行“红心公益”,依托街道社区党群服务中心,建设社会组织孵化中心,培育扶持社会公益类、生活服务类等社会组织。建设“红帆驿站”,作为居民小区党支部、业委会的办公服务场所、活动场所。目前,全市共建成“红帆驿站”1778个,开展便民服务5万余次,受益群众15万余人次。开展“红色代办”,社区工作者、网格员、党员志愿者、“双报到”党员等依托“红帆驿站”,开展“党员陪跑、红色代办”活动,为群众办好事实事2万余件。

  聚焦走好新时代群众路线  实施民意“5”来听行动

  全面深化机关党组织、党员到社区“双报到”,市委部署实施民意“5”来听行动,选派党员干部、固定时间,到社区报到服务,切实解决群众“急难愁盼”问题。

  健全工作机制。组织2.2万名机关党员干部组成6148个“民情书记”服务队,市直部门、县市区主要负责同志均担任“民情书记”团队负责人,带头每月5日、15日、25日“逢5”下沉到小区、农村、企业,和群众坐在同一条板凳上,察民情、聚民智、解民忧、保民生、促发展。开发民意“5”来听微信服务号,整合“12345”服务热线平台,对收集上来的民情民意、各类诉求,打造民事办理“直通车”,简单问题即时办理,专业问题分类转办,难点问题重点督办,建立收集、办理、督办、反馈的群众诉求解决闭环机制。

  丰富工作形式。广大“民情书记”立足实际,与群众坐在一条板凳上,面对面倾听民意诉求,及时解决“急难愁盼”问题,真正让群众得实惠。组织实施了自来水改造、供暖管道检修、电梯安全检测、文艺演出等形式多样的惠民便民活动,将服务送到群众家门口,用实际行动谱写“鱼水情深”。定期对全市的民意诉求进行汇总,形成民意分析报告,为党委政府科学决策提供参考。通过民意“5”来听、有事我来办,让干部真正把板凳坐热,和群众说得上话、交得了心,推动“有诉必办、接诉即办”向“未诉先办”转变。截至目前,收集民意诉求11.4万条、已解决10.5万条,架起了党群、干群沟通联系的连心桥,以实际行动赢得群众满意。

  通过加强城市基层党建工作,推动全市各级党组织和广大党员干部参与到疫情防控和全国文明城市创建工作中来,街道、社区党组织战斗堡垒作用得到充分体现,基层治理效果得到一致认可,城市治理效能和城市品质明显提高,居民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

西宁构筑党建联盟提升城市治理能力 济宁市:城市治理对接“社区人时代” 宁夏:条块结合织密城市党建网 内蒙古:“五化”构建城市党建新格局 菏泽市开发区:抓城市党建 促社会共治 建文明社区