选拔录用选调生

灯塔-党建在线 >山东省2020年度选拔录用选调生 >风采展示

扎根基层 绽放青春

——临沭县蛟龙镇前塘村党支部书记助理王秀云

2020年12月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年7月29日,临沂市临沭县蛟龙镇前塘村党支部书记助理王秀云第一次走进即将要任职两年的村庄——蛟龙镇前塘村。从那天开始,她投入到新的工作角色中,积极熟悉村庄的历史、村庄的环境、村庄的发展和村里的人,在前塘村成长、历练、收获。

  前塘村是2004年由前利城、东塘子、西塘子三个自然村合并而成的行政村。前利城,明朝初年立村,因村庄座落在利城郡古遗址之前,故名前利城;东塘子、西塘子都是清朝中叶立村,村处观音塘之东的是东堂子,村处观音堂之西的为西堂子,后演变成东塘子村和西塘子村。前塘村距离镇驻地8公里,东临江苏赣榆班庄乡,西临后里村,北临玉山镇,南临江苏东海县。长深高速公路(G25)从村北侧经过,327国道从村南侧经过,交通便利,区位优势明显。前塘村先后获得“省旅游特色村”“省民主与法制示范村”“县级科普示范基地”“全县先进基层党组织”等荣誉称号。

  党建引领思想,做好党员日常管理。前塘村现有党员80人,积极分子17人,作为党支部书记助理,积极协助书记做好党建工作提升、党员教育管理等各项工作。一是落实好“四议两公开”“三会一课”以及村内建立的日常考勤、民主议事、谈心谈话、阳光党务等七项制度。二是组织并参与党员集中学习20余次,观看《身边》《沂蒙战役微故事》“灯塔大课堂”等系列短片,并留好学习的影像资料和文字资料,完善好党员教育记录。三是协助支部书记开展党员佩戴党员徽章、党员家庭户挂牌评比等活动,通过这些活动的开展,增强党员党性素养和党员的凝聚力,加强村党支部的战斗堡垒作用。

  牢记服务人民,提高村民幸福指数。还记得驻村第一天她满怀忐忑,是村民们热情的笑脸、朴实的话语和热烈的掌声消除了她的不安。而她想要做到的是真正地扎根前塘村为他们服务,做一名合格的选调生。协助村“两委”开展“人居环境整治”活动,和党员群众一起参与村内环境卫生整治工作,拔杂草、清垃圾堆,扎实开展农村人居环境整治擂台赛,将农村人居环境整治活动融合到美丽乡村建设中。协助党支部书记打造基层公共文化服务阵地,现在前塘村有百米社区文化长廊一处,文化广场两处,群众休闲亭两座,图书馆、阅览室、文化大院各一处,方便群众开展丰富多彩的文化活动。在脱贫攻坚收官之年,做细做实做好196户贫困户的脱贫扶贫工作,多次入户核查校对贫困户收入、危房改造情况、查看“两不愁三保障”政策落实等情况,全面详细的掌握贫困户信息,并向镇扶贫办学习国家扶贫开发系统的使用,将核实的信息进行修改和录入。同时协助村支部书记成立党员创业示范基地3个,辐射带动群众脱贫不返贫。

  助力乡村振兴,强化产业文化宣传。粉条加工是前塘村独具特色的农副产品加工产业和经济项目,其粉条加工有着百年悠久历史,2017年建成了展现千年古郡利城传统手工技艺——特产粉条为主题的乡村旅游文化景点,利城粉条文化园。驻村后,她深入了解前塘村的粉条历史,协助县融媒体中心拍摄了《山东省临沂市临沭县:粉条搭起致富桥》。实地参观利城粉条文化园,根据园内情况,修改完善利城粉条文化园解说词,并为来此参观的市县领导讲解200余人次。位于前塘村的新华社山东分社诞生地纪念园是临沭县全国爱国主义教育基地,她通过参观、做功课以及与负责的同志交流,掌握好新华社山东分社的旧史,为来访者讲解新华社山东分社的前世今生。同时结合旅游扶贫工作,协助支部书记做好利城文化苑、红色教育等工程,在宣传粉条、进行党性教育的同时,做大做强旅游产业,增加村民收入,带动村民稳步脱贫致富。

  一年多的日子里,她感受到的有珍贵的回忆、实践锻炼的经历,收获成长的蜕变,把心沉下来、脚步实下来,为乡村振兴贡献青春力量。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县蛟龙镇党员开展暖爱行动 临沂临沭:抓实党建工作 树严格自律标杆 临沂临沭:深入开展“两学一做”学习教育促精准脱贫 临沭县蛟龙镇第一书记王修玉:“抓”在点上,促乡村振兴 临沭县蛟龙镇农技站站长汪福贵:扎根基层,服务三农,做农业技术传播人