选拔录用选调生

灯塔-党建在线 >山东省2020年度选拔录用选调生 >风采展示

精准承重任 扶贫写担当

——成武县选调生脱贫攻坚一线纪实

2020年04月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县把脱贫攻坚一线作为选调生磨砺才干、砥砺作风的练兵场,围绕脱贫攻坚目标任务,充分发挥选调生上接“天线”、下接“地气”的优势,在多部门、多领域持续建功立业,决胜脱贫攻坚。

  精准调配,覆盖全面出实效。根据全县贫困村实际和选调生特点、工作情况,成武县采取“就近调整、自主选择、公开公正、阳光透明”的方式,把近年来新入职的选调生,全部调整到贫困村任职,充实精准扶贫工作力量,使他们在落实党在农村的各项政策、加强村级基层组织建设、带领群众脱贫致富中发挥积极作用,成为助推全县精准脱贫工作的“政策通”,本职岗位上的“活字典”,掌握各项业务的“多面手”。

  精准发力,技术推广出实功。成武县充分发挥选调生知识新、眼界宽、思维活、有闯劲的优势,坚持问题导向,不断改进技术水平,推广新型技术,带动更多贫困群众脱贫致富,提高脱贫质量和成效。2013年村官选调生王奇利用自己的专业技术知识,查找出孙寺镇郜东村大棚蔬菜低产低效的主要原因,积极推广高产芸豆品种——“黑籽冠军”,使大棚芸豆棚均产量从2100公斤提高到2800公斤;积极推广应用大棚天膜技术,使芸豆上市期提前半个月,市场价格从以前的均价2元/公斤提高到3.2元/公斤,种植户的收入翻了一番,大大提高了贫困户发展大棚的积极性,村里由最初的6个大棚,发展到120多个,郜东村于2017年底圆满完成脱贫任务,顺利实现贫困村脱贫摘帽。王奇获得中国扶贫开发协会颁发的第二十期“贫困村优秀大学生村官”的称号,被菏泽市委组织部推选为菏泽市大学生村官代表,随中国大学生村官代表团赴日本进行友好访问。

  精准谋划,探索创新出奇招。鼓励选调生创业实践,着实履职尽责。不断壮大特色产业,通过产业扶贫、电商扶贫等项目,增强贫困村经济活力和发展后劲。张楼镇镇长牛广凯是2007年省委组织部选调生,他探索“新型幸福院+周转房”模式,由村集体集中建设,贫困户集中居住,贫困老人享有居住权,村集体享有所有权,设置休息室、文体活动室、厨房、洗澡间、餐厅等功能性硬件,有效解决了贫困老人危房改造难、住房保障难的问题,央视新闻联播、菏泽日报、大众网等媒体先后进行了报道;党集镇经委主任张家杭是2015年村官选调生,致力于产业扶贫带动就业扶贫,探索整合专项资金,利用扶贫资金在县家居产业园建设扶贫厂房271593㎡,开展资产收益扶贫,兴农扶贫开发服务有限公司作为项目实施主体负责扶贫项目的管理、运营及后期管护,并负责按照“保底收益+浮动收益”的方式收取租金,优先吸纳贫困人口入园就业,确保项目长期稳定收益;2015年村官选调生武嫚担任文亭街道小黄楼村村官期间,凭借菏泽市电商蓬勃发展的东风,为村里的“黑猪肉”插上电商销售的“翅膀”,利用工厂优先供货,电商达人黄大山手把手教学等优势资源,电商扶贫规模迅速壮大,截止到2020年,小黄楼村共开设线上店铺三十余家,交易额达千万元,被阿里巴巴认证为“中国淘宝村”。

  精准党建,强化队伍领头雁。充分发挥新入职选调生“村支书助理”职能,帮助村党支部书记提升干事创业的能力,助推党支部带领群众发家致富、发展村集体经济,助力乡村振兴,发挥“头雁工程”示范效应,真正实现头雁领航、群雁齐飞目标;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”、“四议两公开”、村民议事、党务公开、村务公开、财务公开等工作制度,开展主题党日活动常态化。夯实党建基础,增强党员模范带头作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

成武县税务局党建纪实 省派菏泽市“四进”工作组帮扶工作纪实 菏泽市定陶区召开2020年选调生到岗任职座谈会 菏泽市教育系统“红心向党”品牌创建工作现场推进会在单县召开 菏泽市定陶区:“四扎”让选调生在基层一线“淬火”