山东省2020年度
选拔录用选调生

灯塔-党建在线 >山东省2020年度选拔录用选调生 >风采展示

心之所向 甘为理想付韶光

——记淄博市淄川区松龄路街道选调生高硕

2019年08月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年,通过省委组织部的选拔考试,我考取选调生来到淄博市淄川区松龄路街道,担任朱家社区党总支书记助理。还记得第一次来淄川报到的时候,心情多少有些纠结,远离家乡,远离亲人,陌生的街头,陌生的行人,我告诉自己,这里就是我要扎根的地方了。区委组织部的领导在介绍过基本情况后,语重心长的说,你们要积极主动地适应基层,不怕苦,不怕累,发挥高学历、有朝气、有活力的优势,努力为这里的群众做一点事情。领导的话,是希望,是鼓励,更是鞭策和要求。听完这些话,我暗下决心,要把自己的青春和汗水全部献给这片土地。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。上面千条线,下面一根针,形容的就是基层工作纷繁复杂,万般头绪。为了尽快掌握社区整体情况,我认真阅读纸质资料,跟随工作人员挨家挨户走访群众、巡查社区,详细记录工作笔记,热情大方待人接物,很快就融入了朱家社区这个温暖团结的集体。社区工作涵盖各个领域,我也从中慢慢练就了十八般武艺。在党建工作中,核查党员信息,组织党员活动,认真做好“三会一课”记录;在农业工作中,田间禁烧巡逻,检查河道安全,仔细核对农作物种植亩数;在宣传工作中,开展文明实践、量化学习强国,积极报送社区新闻稿件;在环保工作中,进行卫生劳动,排查社区企业,强化监管确保落实到位。为了工作起来更方便,让群众听起来更亲切,虽是外地娃,我下定决心一定要学会淄川话,持之以恒地努力听、认真练,现在社区的大爷大妈都称赞:“小高的淄川话说得真好。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。来到基层后,白天顶着烈日下村入户,夜晚熬夜写材料到凌晨成了常事。可是繁忙的工作并没有让我感觉失落,我依旧每天笑容满面、精神抖擞地投入工作。社区孙书记经常对我说,小高啊,基层的工作很重要,老百姓看咱们党,就是先看咱这最底下的工作做得好不好啊。我若有所思地点点头。记得有一次一位居民来社区开证明,我直接在纸上写上他的姓名,他惊讶地说,你知道我的名字啊,我微微一笑。他高兴地对我们书记说,咱们的小干部真不错啊,见我几回就记住我名字了。所以说,群众的感知力是非常强的,你有多努力,工作多认真,他们都感受得到。人生在勤,不索何获,在基层安静地扎根,做一名勤勤恳恳的共产党员,踏踏实实地为人民服务,将来,回忆青春时才能骄傲地说,我无愧于组织的信任、群众的期待,无愧于一名共产党员的使命担当,更无愧于自己激情燃烧的青春岁月。

  百尺竿头需进步,此心安处是吾乡。现在,我依旧每天都会把新学到的政策、理论等记到笔记本上,并及时进行归纳整理,真正将知识内化于心、外化于行,将所学内容紧密联系实际工作来深化理解,做到学以致用,更好地服务群众。同时,积极参加各类业务培训,细心听,勤奋学,不断提高自身的综合业务知识素养。并且积极向身边优秀的同事、党员同志学习,树立踏实努力、严谨认真的工作态度。习近平总书记说:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”基层是个舞台,心有多大,舞台就有多大,此刻,站在舞台中央的我,深觉任重而道远。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索;旗红党耀松龄路,此心安处是吾乡。初心不忘、牢记使命、激情不减、砥砺奋进,在基层广阔天地里,我将继续践行自己的初心和使命,扎根基层,服务群众,书写灿烂隽永的青春篇章。(淄博市淄川区松龄路街道选调生 高硕)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区“两项规程”堵住干部带病提拔路 淄博市淄川区大学生村官郭可宇:走进百姓心中 淄博市淄川区昆仑镇苏王村志愿者彭振杰:抗击疫情 你我携手同行 淄博市淄川区昆仑镇苏王村党总支书记李伟侧记 淄博市淄川区委组织部:答好人民群众满意的“新时代考卷”