党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

沂水县泉庄镇:党建引领志愿服务 动真情出实效

2021年01月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为探索实现养老、敬老、孝老社会新风尚,自临沂市沂水县开展“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务工作以后,泉庄镇以“党建引领”为抓手,按照“精准、扎实、细致、真情”的标准,逐步形成了“镇级推进统筹部署、中队推进工作合力、部门推进业务指导、村级推进活动成效”的“四级”推进工作措施,切实把小事做好、把实事做实,全力做好志愿服务工作,用实际行动和真情关怀得到了党员群众的充分肯定。

  一、试点先行,推进落实。泉庄镇以管理区为单位,研究确定马头崖村、崮崖村、石棚村、坡峪村、河南村5个村先行试点。通过试点,逐步探索了符合泉庄镇实际的工作方法,马头崖村村干部主动帮助服务对象干农活、石棚村妇女志愿者为“五保”老人包水饺等,用实际行动和真情关怀得到了党员群众的充分肯定,为志愿服务活动的全面开展打下了良好的基础。

  二、精准摸排,全面覆盖。坚持党委书记靠上抓,党建、民政、人社、公安、扶贫、残联等部门合力摸排,全面精准对比筛选全镇70周岁以上“三无”及重度残疾老人、75周岁(含)以上空巢老人、新中国成立前入党老党员等目标人群。由管理区牵头在31个村分别组织召开村“两委”会议,按照“四议两公开”程序,组建了31支由各村党支部书记兼任队长,包村干部、驻村第一书记担任副队长,市派、县派第一书记、村“两委”干部、党员、入党积极分子、网格员和群众积极参与的村级党员志愿者服务队,395名志愿服务队员精准涵盖46个自然村的115户146名服务对象。

  三、干部带头,精准服务。每周六上午,以村党支部为单位负责组织实施,提前召开会议研究人员分组、分工、物资分配等工作。党支部书记带头参与,发挥“头雁”作用,按照每周每户开展一次志愿服务的要求,逐户入户开展“四个一”服务,按照“精准、扎实、细致、真情”的标准,做实做细服务工作。其中,山东山水沂蒙旅游有限公司党支部党员志愿者主动与杨家洼村党支部联合开展志愿活动,充分发挥了“两新”组织党组织党员先锋模范作用,获得全镇好评。

  四、建章立制,强化制度保障。在镇志愿服务中队指导下成立了村级志愿服务队,做到责任明确、分工明确。出台了《中共泉庄镇委实施党建引领“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务行动的工作方案》,将志愿服务活动的开展情况列入各村月度重点工作考核项目,对专业化党组织书记村严格要求,发挥带头示范作用。邀请县医保、县纪委督导组领导对泉庄镇活动开展情况进行现场集中督导指导,对工作中存在的问题给予及时纠正,提出改进措施,确保各村志愿服务活动有序推进。

  泉庄镇“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务队正以悠悠寸草之心、拳拳敬老情意,充分发挥党员作用,转变干部作风,传递支部温暖,密切党群关系,让志愿服务的春风吹遍泉庄镇大街小巷。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

党建引领社区治理创新 沂水县沂城街道:党建引领志愿服务 激发乡村振兴活力 沂水县道托镇胡家旺村:党建引领促发展 志愿服务惠民生 临沂市创新开展村党支部领办志愿服务队纪实 沂水县检察院党总支:党建引领打造“三色”检察文化 凝聚检察工作正能量