党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

潍坊市寒亭区固堤街道:白色寒潮中的“红色暖潮”

2020年12月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,今冬最强寒潮来袭。潍坊市寒亭区固堤街道紧急开展寒潮天气应急处置工作,党员干部全部下沉防寒防患治理一线,力保辖区内道路不打滑、农作物不受灾、贫困户不受寒,在凛冽的白色寒潮中汇聚起了一股“红色暖潮”。

组织大型机械清理镇区主干道结冰

  重点区域防患一线。一是清理镇区主干道。由街道党政领导班子成员任队长,组织78名机关党员分成12支小队,划片对街区4条主干道进行积雪清理,出动3台大型机械循环作业,清扫街区主要道路结冰路段,提前在事故多发、易结冰等路段设置警示提示标志,保证群众出行安全。二是清理重点区域。对辖区内的园区、学校、医院、沿街商铺等人流量较大的场所,组织网格党员上门摸底排查,督促清理积雪。三是强化宣传引导。通过街道微信公众号、“村村响”广播等途径,持续发布灾害性天气预警信息和防灾避灾知识,提醒辖区群众关注天气变化,合理安排出行。

党员干部清理村庄主干道

  农业生产防患一线。一是清理村庄主干道。组织辖区内74个村,以村干部、党员为骨干成立志愿服务队,对进村路、生产路进行扫雪除冰,驾乘私家车辆接送出行不便的村民。二是推广农作物防灾防寒技术。由街道安排农技工作人员走进田间地头,实地指导农户进行防灾处置应对,科学运筹肥水。三是消除农作物受灾隐患。村干部与农户一同清理大棚棚顶积雪,调控棚内温度、湿度和光照,避免因积雪自身融化影响育苗发育,保证农作物正常生长。

入户查看贫困户供暖情况

  困难群众防患一线。一是保证贫困户室外不滑。街道组织帮扶责任人对辖区428户建档立卡贫困户进行入户走访,帮助清扫积雪,保证贫困户特别是有肢体残疾的贫困户出行便利。二是保证贫困户室内温度。对贫困户住房是否安全、取暖设施是否完备、过冬衣物是否短缺、自来水管道是否冻结等情况逐一查验,发现问题立即上报,街道统筹调拨物资,做好保暖供应。三是保证扶贫项目正常运转。对建有光伏扶贫项目的村庄,组织党员志愿服务队及时对光伏发电板等设施进行积雪清理,确保设备不受风雪影响,平稳运行创收。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区商城社区离退休干部党建工作纪实 潍坊市寒亭区高里街道在抗洪抢险中锤炼过硬党支部