党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员服务

济南高新区东区街道新村村:设岗定责 引导无职党员担当作为当先锋

2020年12月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强村党组织自身建设,激发无职党员的活力,济南高新区东区街道新村村党支部为无职党员设岗定责,通过明职责、强服务、严考核,激发无职党员的能动性和主动性,实现党员联系服务群众“零”距离,引导党员担当作为当先锋。

  “设岗定责”明职责。推行“1+X+3”网格化管理服务模式,对村无职党员设岗定责。“1”代表整个新村居住区,由村党支部书记担任总网格长;“X”代表村居民楼幢所有单元网格,把全村村民居住的每一幢楼的每一单元作为一个单元网格,设立网格长;“3”代表每个单元网格设置的三个岗位,配备3名管理服务人员,分别为党员服务示范岗、村民联络岗、平安建设岗。在党员联系群众全覆盖的基础上,认岗定责、专人跟进,使他们自愿认领最适合自己的岗位,找到发挥作用的“舞台”,真正让每个党员都能感受到责任与压力。截至目前,已上岗党员服务示范岗29人、村民联络岗27人、平安建设岗11人。

村平安建设岗党员开展安全巡查

  “亲情联系”强服务。为及时了解群众要求,方便群众咨询、办理各类事项,做好管理服务工作,村党支部印制了“亲情联系卡”,发送到每家每户。亲情联系卡上印有村“两委”成员工作分工和联系方式、党员服务示范岗、村民联络岗、平安建设岗人员联系方式及一句话承诺、单元楼微信群二维码等内容,并在各单元楼道公示栏内张贴,方便村民时时、处处反映、咨询问题、办理各类事项。践行一句话承诺,要求在岗的党员既要亮明身份更要亮出承诺,承诺从小处着眼,从身边事、小事承诺做起,并通过设置党员承诺公示牌等形式,接受群众监督。截至目前,组织300余人次参与,帮助群众解决问题500多个,开展消防培训、举办健康讲座、文艺演出等专题活动15次,特别是举办的消防安全专题培训系列讲座受到村民好评;在新冠疫情防控、文明城市创建等工作中,党员发挥引领作用,带领群众一起开展了多次垃圾清理、楼道杂物清理、楼道消防安全检查等志愿服务活动,并开展了政策宣讲,为居民营造了干净、整洁、舒适、有序的生活环境,赢得村民点赞。

村党员服务岗人员上门为居民服务

  “严格考核”增动力。村党支部建立了上岗人员集中培训、工作督查、定期汇报、定期考评、年度述职、民主测评等制度,对测评优秀的人员进行表彰,并将测评结果计入党员量化积分。对履行职责不到位的党员进行诫勉谈话、重点帮教,增强了党员的归属感、责任感,汇聚起服务群众、奉献社会的正能量,提升了基层党组织的凝聚力、向心力。(济南高新区党群工作部)

分享到:

相关阅读

济南高新区“基层党建重点项目观摩活动”综述 济南高新区舜华路街道打通服务群众“最后一米” 济南高新区舜华路街道打通服务群众“最后一米” 济南高新区章锦街道有兰峪村:凝聚党建力量 引领乡风文明 济南高新区东区街道刘官庄村党支部书记乔可玉侧记